Торжественное мероприятие на Аллее Славы
В преддверии Дня Победы в городе прошла мемориальная акция на Аллее Славы, где учащиеся и сотрудники Игарского многопрофильного техникума, а также приглашенные местные жители почтили память героев Великой Отечественной войны.

Игарский многопрофильный техникум известен своей активной позицией касательно патриотического воспитания молодежи. Одним из важных направлений работы учебного заведения является передача памяти о бессмертном подвиге героев Великой Отечественной войны, особенно уроженцев Игарки.

Многие годы техникум поддерживает традицию ухода за могилой Емельяна Тихоновича Широковских, полного кавалера орденов Славы. По инициативе студентов и преподавателей проводятся субботники, на которых ученики чистят памятник и приводят в порядок прилегающую территорию.
Кроме того, в стенах техникума проходят классные часы, на которых рассказывается о личной истории Емельяна Тихоновича и других игарчан – героев войны. Организуются экскурсии на Аллею Славы, где будущие специалисты получают возможность прикоснуться к страницам истории родного края.

Такая активная позиция техникума направлена на формирование у учащихся глубокого уважения к истории, повышению интереса к изучению собственной малой родины и развитию чувства сопричастности к общим победам и свершениям.
Помимо Емельяна Тихоновича, память которого бережно сохраняется студентами, на Аллее Славы почитаемыми фигурами являются и другие герои.
Степан Ефимович Артемчик
Родился 23 декабря 1927 года в деревне Бабий Ров Глусского района Могилевской области Белорусской ССР. Призван в Красную Армию в 1944 году Глусским военкоматом. Воинское звание – младший сержант, командир артиллерийского орудия. Служба проходила в рядах 1 дивизии Забайкальского фронта. Участвовал в Советско-японской войне (август–сентябрь 1945 г.). До 1949 года проходил службу в Германии в составе 64-го тяжелого танкового полка, награжден орденом Отечественной войны 1 степени.
Александр Степанович Салтыков
Родился 2 мая 1924 года. В армию был призван в 1942 Игарским военкоматом. Попал в знаменитую 19 стрелковую механизированную бригаду, куда набирали отличных стрелков и лыжников. Прошел боевой путь, участвуя в боях на Курской дуге. За участие в тяжелых сражениях по освобождению Белгорода, Курска и Харькова пулеметчику сержанту Александру Салтыкову выдана награда: орден Красной Звезды.
Зоя Павловна Булахова
Родилась в 1913 году в городе Ярославль. Участница Великой Отечественной войны, прошла боевой путь на Волховском и Ленинградском фронтах. Послевоенная жизнь связана с городом Игарка, где Зоя Павловна трудилась начальником отделения Союзпечати в 1964 году. Отмечена Почетной грамотой Красноярского краевого комитета КПСС и Исполкома краевого совета депутатов трудящихся в связи с празднованием 35-летия Игарки. Редактор газеты «Коммунист Заполярья». Автор рукописной книги «Ворота в океан», посвященной истории первых строителей Игарки, отдельные главы которой опубликованы в местной газете в 1971 году.

Клавдия Григорьевна Графская
Родилась 28 января 1923 года в селе Романовка Красноярского края. Закончила медицинское училище в 1941 году. Увеличив свой возраст, добровольно отправилась на фронт в апреле 1942 года. Служила медсестрой в санитарном поезде, проявляя мужество и героизм в условиях тяжелых боев. Участвовала в освобождении Ленинграда, была ранена и контужена. Награждена медалью «За боевые заслуги» (18 мая 1945 года).
Продолжила службу на КПП регулировки движения. Войну закончила в Берлине. Член ВЛКСМ, кандидат в члены ВКП(б) с 1945 года. Удостоена медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (11 марта 1946 года). Также получила награду – орден Отечественной войны 2 степени (23 декабря 1985 года).
Юрий Семенович Графский
Родился 1 января 1929 года в городе Коврове Владимирской области. Отец – капитан 1 ранга Семен Михайлович Графский. Участник финской войны, прошел службу на военном корабле под руководством своего отца. Добровольно отправился на фронт в возрасте 15 лет, прошел Великую Отечественную войну в составе Краснознаменной морской бригады на Балтийском флоте. Освобождал Ленинград, закончил войну в Восточной Пруссии. Был удостоен наград: ордена Красной Звезды и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». 6 апреля 1985 года получил орден Отечественной войны 2 степени.

Также важной частью мероприятия стала минута молчания, сопровождаемая маршем почетного караула. Все это символизирует скорбь и уважение к павшим героям.

Завершением акции стало торжественное возложение цветов, закрепив идею преемственности поколений. Эти акции – не просто дань прошлому. Через уход за могилами, архивные поиски и «уроки под открытым небом» техникум создает мост между поколениями. Когда первокурсник узнает, что герой в его возрасте уже командовал взводом, история перестает быть учебной главой. Она становится личным ориентиром.
З. Бобось
Фото автора