В Музее вечной мерзлоты оживили историю подвига

В Музее вечной мерзлоты оживили историю подвига

Накануне Международного дня музеев Экспозиционно-выставочный центр Музея вечной мерзлоты представил историю Павла Хачатуряна – человека, чья жизнь стала символом несломленной воли. Кроме этого, сотрудники организовали квиз, основным лейтмотивом которого стала Великая Отечественная война.

О пути героя рассказала Ирина Шинова. Павел родился в начале ХХ века, в 1913 году, в Армении, отучился в институте в Ереване. Участвовал в боях на Халхин-Голе и Советско-финской войне. Окончив Сталинградское военное училище, в звании лейтенанта отправился в Карелию, а после защищать Ленинград. Во время одного из боев был пленен и отправлен в концлагерь, откуда он сбежал сначала в Польшу, далее в Швейцарию. Узнав об отряде сопротивления, ушел в лес под Леоном на территорию Франции, где присоединился к отряду сопротивления, пробыв в нем до конца войны. За время войны Павел Хачатурян был награжден орденами и медалями Франции и Великобритании.

В 1946 году вернулся на Родину, где был осужден к ссылке. В 1949 году Павла перевели в Игарку. В 1956 году заканчивается срок наказания, ему возвращают звание лейтенанта, а также множество наград. В последующие годы Павел продолжил работать в нашем городе. Так как многие годы он посвящал себя именно строительству, то, переехав, работал в Игарстрое, в строй группе нашего авиапорта, после чего уехал к своей средней дочери в Шарыпово, где и прожил до конца своих дней.

После экскурсии гости разделились на 5 команд для интеллектуальной дуэли. Сам квиз состоял из 5 сетов по 10 вопросов, которые вели Ирина Шинова, Анна Усольцева Елизавета Вороновская, Рамиля Коснырева и Екатерина Мурадова. За правильные ответы командам зачисляли баллы.

Вопросы охватывали неожиданные темы, например, про животных на фронте, которые помогали солдатам и санитарам, интересные вопросы про легендарную технику или памятники посвященные ей, про слухачей, шифровальщиков и радистов, или названия операций.

Команды заработали такое количество очков:
– Партизаны (41 балл);
– Ночные снайперы (38 баллов);
– Надежда (38 баллов);
– Экспромт (36 баллов);
– Т-34 (36 баллов).

«Партизаны» стали победителями, набрав превосходство по баллам среди остальных участников. Призеры получили сертификаты на бесплатное посещение всех отделов Музея вечной мерзлоты и грамоту. Мероприятие завершилось совместным исполнением «Нам нужна одна победа». Зал пел строки Окуджавы, словно повторяя клятву Хачатуряна и миллионов: «Мы за ценой не постоим».

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей страны и всего мира. Память о событиях тех лет должна служить уроком грядущим поколениям, предупреждением о недопустимости повторения ужасов войны. Эти труднейшие годы показали, что настоящая сила страны – в единстве народа, его стойкости и воле к победе. Мы должны гордиться и чтить память героев, ранее проживавших в нашем городе.

 А. Маслов
 Фото автора