Сколько лет, сколько строк… «Игарским новостям» – 95!
Каждое 5 мая – особенная дата для редакции «Игарских новостей». Именно в этот день 95 лет назад вышел первый номер «Северной стройки», ставший праотцом сегодняшней газеты. Юбилей, да еще и настолько значимый, временная отметка, идущая почти вровень с самой историей города – повод вспомнить пережитое, обратиться к опыту и знаниям специалистов прошлых лет и дать мотивацию тем, кто стал частью дружного коллектива редакции совсем недавно. Предлагаем и вам окунуться в мир печати, строк и ярких заголовков, которые всегда значили что-то памятное или важное для журналистов и их читателей.
Газета расскажет, как строили Север
Как мы уже сказали, этакой прапрапрапрабабушкой современных «Игарских новостей» стала газета «Северная стройка». День советской печати в СССР и 10-летний юбилей с выхода первого номера газеты «Правда» символично совпал с публикацией первого выпуска игарского издания.
В 30 годы прошлого столетия начали массово появляться издательства СМИ. Газеты стали инструментом политической пропаганды и ведения идеологической работы среди масс, рассказывали о производственных успехах и указывали на поставленные задачи.
В то время молодая двухполосная газета «Северная стройка» имела тираж 1000 экз. и печаталась в Туруханске. Более того, на тот момент она была единственной в районе, читатели получали ее два раза в пятидневку. В феврале 1931 газета стала органом ГК ВКП(б), горсовета и горпрофсоюза. Главными темами, освещаемыми в газете, были ход Карской операции, выполнение планов развития народного хозяйства, строительство города, стахановское движение, лесоэкспорт.
1 июля 1935 «Северная стройка» переименовывается в «Большевик Заполярья», становится четырехполосной и выпускается ежедневно.
У «Большевика» появляется множество рабкоров – представителей от пролетариата и крестьянства в журналистике. Благодаря активному участию работников городских предприятий и организаций газета наиболее близка к гражданам, она не только оперативно освещает события, но и представляет «взгляд изнутри» на некоторые проблемы, публикует материалы о развитии Арктики и заинтересованности мировой общественности в уникальной северной Игарке.
Флаговый заголовок газеты
6 мая 1937 года – знаменательный день для «Большевика Заполярья»: выпущен 1000-й номер. Уже через три года, 17 апреля 1940, Главный комитет Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве утвердил игарское издание участником и занес его в Почетную книгу ВСХВ.
С каждым годом существования редакция получает все больше писем, к журналистам обращаются жители, на страницах газеты освещаются городские мероприятия, появляются мировые новости, в основном, рассказывающие об успехах коммунистического движения.
В 40 годы главным делом газеты становится мобилизация игарчан на помощь фронту. Выпуск становится реже, всего раз в неделю, однако, издание не теряет пылкости журналистского слова, так нужного в тяжелое время. «Больше рыбы – фронту», «Отдадим сбережения на танки и самолеты» – таковы транслируемые лозунги в годы великой борьбы за свободу от нацизма.
«Большевик Заполярья» передает на своих страницах военные сводки и обстановку на фронте, не перестает уделять внимание городским новостям, но делает акцент на помощи игарчан военнослужащим.
В 1952 «Большевик» становится «Коммунистом Заполярья», имеет четыре полосы и тираж в 1250 экземпляров. На страницах все больше общесоюзных новостей, которые, впрочем, не становятся преобладающими. Редакции удается сохранить баланс и оперативность публикуемых материалов. Отмечаются такие знаковые даты, как 100-летие со дня рождения В. И. Ленина и 50-летие Великого Октября.
В 1955 году издание делает упор на агитационной и организаторской работе. На страницах можно увидеть материалы о хозяйственной и культурной жизни города, критические заметки, статьи о производственных успехах.
Типография газеты «Большевик Заполярья»
В 60 годах редакция «Коммуниста Заполярья» получала около 2000 писем в год, а на ее страницах выступали примерно тысяча рабочих и сельских корреспондентов, чьи посты были созданы почти на всех городских предприятиях. Люди, принимавшие активное участие в работе газеты, отмечены в ней пофамильно: Тимофеев, Коленчук, Безызвестных, Крылов, Дыкун, Майоров, Герега, Панфилов, Третевич, Булахова, Зенченко, Мюллер, Тугунов, Шахворостова, Бойко, Каткова, Докукин и многие другие. С их помощью подготавливаются тематические полосы, молодежные страницы, проводятся рейды.
70 годы становятся для газеты полными профессионального признания. В 1971 коллектив редакции наградили Дипломом третьей степени по итогам краевого конкурса на лучшее оформление и полиграфическое исполнение районных и городских газет. В 1975 «Коммунист Заполярья» стал лауреатом Всесоюзного конкурса им. М. И. Ульяновой на лучшую постановку массовой работы. В 1977 за участие во Всесоюзном конкурсе на лучшее освещение вопросов социалистического соревнования изданию присужден Диплом Союза журналистов СССР.
Продажа газеты на улицах
«Коммунист Заполярья» подробно рассказывал о деятельности главного предприятия города – Лесопильно-перевалочного комбината. В статье секретаря парткома ЛПК В. Колодько, приуроченной к 50-летию газеты, отмечается вклад издания в освещение деятельности и достижений передовиков производства, «организацию трудящихся на выполнение планов экономического и социального преобразования заполярного Севера».
Автор подчеркивает постоянный контакт и тесное сотрудничество редакции и ЛПК, совместный творческий поиск, который помогает освещать проблемы и находить их решение. В. Колодько в статье упоминает одну из заметок, рассказывающую о нарушителях трудовой дисциплины и их вреде. По словам автора, после публикации партком рекомендовал провести в цехе рабочее собрание и определить меры по улучшению трудовой дисциплины, что и было сделано. Для подобных тем в газете существовала специальная рубрика, которая носила название «Рабочее слово», говорящее за себя. Многие подобные вопросы благополучно разрешались благодаря газете.
В том же выпуске, освещающем 50-летие, газета ближе знакомит читателей с рабкорами, отмечая таких неутомимых специалистов, как В. Гапеенко, М. Старостина, Е. Коробейникова, О. Таран, Н. Таран, Т. Бобылева, Г. Шишкин, Г. Забелкина, В. Быковский, Л. Барановский, И. Каверзин, 3. Герасимчук, Ф. Петенева и Н. Монжос, Л. Тыльнова и В. Дмитриев, С. Лялько, Л. Букша, Г. Лазученко, Л. Корякина, Н. Арбузова, Т. Богаченко, Г. Васильева, В. Вернер, Е. Шумилов и С. Варапаев. Большинство из них попали в редакцию, когда делились с газетой информацией о деятельности учреждений, в которых трудились, постепенно все больше и больше интересуясь работой корреспондента.
Замредактора газеты Н. Д. Колесник и В. В. Гапеенко
Как и сейчас, в 80 годы у газеты были друзья – люди, которые поддерживали с коллективом редакции товарищеские отношения, помогали с материалами и печатью. Об одном из них, Николае Таране, рассказывается в статье «Пишу о хороших людях» В. Стрельцовой. Автор знакомит читателя с механиком флота лесокомбината, ставшим активным рабкором и написавшим десятки материалов о главной ценности Заполярья – людях.
Искреннее стремление поделиться историей судеб Севера – вот что объединяло корреспондентов «Коммуниста Заполярья». Многие из них стали теми людьми, о которых пишут уже современные журналисты, приводя их как пример профессионализма, живого таланта и честного труда.
«… Через год после лечения возвратился, и как раз в тот день, когда деревянный город был объят пламенем пожара. Перед газетой встали дополнительные задачи по мобилизации трудящихся на успешное строительство жилья, возведение каменной Игарки. Днями я был на объектах, ночью писал репортажи. Приходилось не только заполнять корреспондентский блокнот, но засучив рукава помогать строителям, ездить на Гравийку за гравием, подносить бревна и доски», – пишет в своей статье бывший журналист газеты Г. Шишкин.
Многие из бывших авторов игарской газеты, как и Шишкин, признают ее своим первым журналистским университетом, давшим простор для творчества и наглядно показавшим, какую пользу приносит ремесло корреспондента. Несмотря на то, что многие из сотрудников редакции имели второй род деятельности, нередко основной, они не жаловались на занятость или недостаток времени. Их негласным девизом стала фраза, которую озвучила журналист Л. Анисимова-Литвинцева, делясь воспоминаниями о коллеге-фотокорреспонденте: «Студия сказала: «Надо!», фотокорр ответил: «Есть!»
Северный портрет журналиста Л. Литвинцевой. 1972 г. Владислав Силинский в Игарском порту. Фото В. Григорьева.
Выпуски «Коммуниста Заполярья», посвященные юбилейной дате, – неоценимый кладезь информации для исследователя газеты. В тематических материалах отмечали не только мастеров слова, но и тех, благодаря кому газета выходила в срок – сотрудников типографии.
Наборщицы В. Белокурова и А. Горобец, линотипистки А. Аккенжина, В. Веселова и Г. Соколович, печатница В. Бархатова, ответственный секретарь В. Лыба, машинистка О. Лучева, работники типографии А. Селиванов, В. Чернеева, П. Саватеева, редактор Н. Селиневич и замредактора П. Логашов, руководитель типографии Г. Кобылянская – это лишь малая часть людей, причастных к выходу газеты в 70–80 годах.
Стоит сказать, что в то время работа в типографии представляла собой тяжелый труд, требующий невероятной внимательности и даже некой профессиональной дотошности. Из редакции к полиграфистам приходили макеты, на основе которых «набирались» газетные полосы: строки, заголовки, предложения. После такой верстки, которая не сравнится с современной работой на компьютере, начинался процесс вдумчивой и тщательной вычитки, внесения правок.
Последним этапом, как и сейчас, была печать. Печатные машины подготавливали заранее, чтобы после того, как принесут заветные листы с подписью «В печать!», сразу приступить к работе. Порой свет в окнах типографии горел до поздней ночи, словно говоря читателям: «работа идет, а значит, номер выйдет в срок».
«Городская газета – наше общее детище, общее дело», – говорится в одном из поздравлений к юбилею газеты. Такие трогательные слова подчеркивают атмосферу, которая царила в то время: сплоченность, товарищество и дружба, вкупе с совместной реализацией творческих идей. Ветераны типографии давали наставления новичкам, делясь опытом, молодые журналисты учились у более матерых коллег.
Редакция газеты была не просто местом работы. В ней проводили встречи с первостроителями города, учеными и исследователями, решившими покорять Север, представителями руководящего аппарата города, народными депутатами. Активный творческий и инициативный коллектив «Коммуниста Заполярья» одним из первых наводил мосты со съемочными группами, приезжавшими снимать фильмы, журналистами и писателями, которые решались взглянуть на уникальный арктический аванпост воочию.
На протяжении всей деятельности «Коммунист Заполярья» активно освещал жилищное строительство, культурный, экономический и социальный рост города, выступал рупором, через который можно заявить о достижениях и проблемах, закреплял в истории имена выдающихся людей и важнейшие события в жизни Игарки.
Постепенно наступало новое время. Коммунистические идеалы все больше отдалялась от общества, становясь вехой истории. На страницах городской газеты теперь можно было увидеть очень смелые критические материалы и меньше официоза. К работе приступили журналисты нового времени, а значит, чтобы идти в ногу с ним, изданию требовалось претерпеть большие преобразования. Так «Коммунист Заполярья» стал «Новостями Игарки».
Новости для Игарки
Наша газета насчитывает 95-летнюю историю. Много это или мало? Относительно истории России, а всего человечества и подавно, это небольшая крупица. Но сколько новостей доведено до читателей за эти 95 лет? Сколько же журналистов, стремящихся оперативно, объективно рассказать о происходящих в городе и районе событиях, интересно описать то, что происходит вокруг них, если еще при этом учитывать рабкоров и внештатников.
В 90 годы редактором был Ростислав Викторович Горчаков, ответсекретарем – его жена Валентина Александровна Монахова. В составе журналистов работали грамотные профессионалы. Валентина Александровна, как отмечают ее современники, – «журналист от Бога, работала много и писала очень интересно, люди ей доверялись и все о себе рассказывали». Валентина приехала в Игарку из Кемеровской области, поработала в газете, потом ушла на телестудию, а после ее закрытия вновь оказалась в редакции. Ростислав Викторович тоже пришел из телестудии, трудился журналистом, потом редактором. Он является автором книги «Удивительная Игарка», а жена помогала ему в этой работе.
В апреле 1991 года приехала Людмила Самсоновна Пятирикова, проработавшая в типографии и редакции практически 30 лет. Совершенно случайно нашла в одной из красноярских газет объявление о том, что игарская типография ищет линотиписта, позвонила директору типографии Виктору Борисовичу Охотину. Через некоторое время пришел вызов от него.
В первоначальном коллективе типографии, по воспоминаниям Л. С. Пятириковой, работали трое наборщиков ручного набора В. П. Бархатова, Т. М. Кожакина, Н. Б. Хлебко, метранпаж (старший наборщик, верстающий набор в страницы – прим. ред.) Е. Е. Белокурова, два печатника В. М. Иванова, Г. М. Йулдашева, три линотиписта О. И. Ильина, А. А. Щербакова, Л. С. Пятирикова и разнорабочий А. Смолянинов. В первой половине 90 годов ушла на пенсию Е. Е. Белокурова, уехали Т. М. Кожакина, В. М. Иванова.
Петр Ларьков и Андрей Смолянинов
В 1991 случился государственный переворот, изменения, последовавшие за ним, затронули и редакцию. Газета сменила свое название на «Новости Игарки». Коллектив типографии выдержал все перипетии 90 годов и практически до 2003 оставался в прежнем составе с чуть заметными изменениями. Менялись только директора типографии – уехал В. Б. Охотин в поисках лучшей жизни, пришел Александр Игоревич Тощев, очень интеллигентный, интересный человек, с журналистским образованием. После него совсем недолго трудился Петр Антонович Ларьков, о котором тоже отзывались хорошо. Потом директором типографии назначили Анну Анатольевну Щербакову, она была уже из коллектива типографии, до директорства работала линотиписткой. Под ее руководством предприятие вело деятельность до момента объединения типографии и редакции с телеканалом.
Александр Тощев в окружении сотрудников типографии
В 1994 году для редакции и типографии выделили помещение в здании бывшего телецентра по адресу К. Маркса, 21. Переезд стал значимым событием, ведь прежнее здание обветшало, было холодным, с неровными полами, а новое «место жительства» – это по тем временам шикарное кирпичное сооружение. В этом же году в газету «Новости Игарки» устроился Леонид Александрович Бирюков. Он трудился в авиапредприятии, при этом являлся активным рабкором, в газете часто можно было увидеть его очерки. Л. А. Бирюков пришел в редакцию насовсем, журналистская стезя увлекла. Писал на любую тему: репортажи, зарисовки, новостные материалы. Как отмечают, человеком он был с характером, поэтому в отношениях с начальством ему часто оказывалось нелегко.
Леонид Бирюков
Как считает сам Леонид Александрович, ему довелось работать в редакции в самое интересное для журналистики время: 1994–2005 годы, на стыке веков, в сложнейшую эпоху перемен.
Уже в недавно обжитом помещении в коллектив влились новые работники: печатники Е. К. Морозова (позже ее перевели в наборщики) Т. П. Ермолаева, Л. Л. Круг.
В одной из статей Л. С. Пятирикова рассказала о полиграфическом оборудовании: «Линотипист работал на линотипе – наборной машине-полуавтомате, очень сложной в эксплуатации. Надо иметь поистине нечеловеческое терпение, чтобы работать на ней в маленьких типографиях, где не положен был механик-наладчик. Механики содержались краевым управлением по печати централизованно и выезжали только по требованию. Как правило, только механик уезжал, машина тут же ломалась, приходилось самим ремонтировать. С ужасом вспоминаю те годы и удивляюсь теперь, как хватало сил работать на этом железном монстре! Стояли у нас плоскопечатные машины, они были гораздо проще, но капризничали тоже нередко. Жизнь у печатника была далеко не мед: по вечерам задерживались и ночью приходилось работать. Вообще работа в типографии всегда была неспокойной и сильно зависела от работы редакции. Задерживается поступление материала – стоит печать… Зато сколько адреналина каждый раз вливалось в кровь, мне кажется, без этого работа наша станет скучной и неинтересной. Лично я другой жизни и другой работы себе не представляю. Была у нас еще одна экзотическая печатная машина – тигельная, с вертикальной печатью. Гартоплавильный станок для выплавки специальных свинцовых чушек, которые использовались для работы на линотипах, машина для золотого тиснения надписей на папках, резальный станок для бумаги, – все станки очень тяжелые, совершенно неподъемные, для непосвященных сложные в ремонте. Оборудование регулярно ломалось, не одно, так другое, но работало, пока это было нужно. Все потому, что на них трудились влюбленные в свое дело люди, вновь и вновь после каждой крупной поломки вдыхающие жизнь в это железо. Был у нас в Игарке гениальный мужик, который все мог, за что ни брался, – он ремонтировал у нас и механику, и электрику, и электронику – Николай Степанович Куимов. Коленька – ласково называли его в типографии».
В 2000 году редактором газеты стал Л. А. Бирюков.
Объединение коллективов произошло в 2002 году, директором учреждения назначили Ирину Дмитриевну Суханову. На слияние решились не от хорошей жизни, как отмечают очевидцы. Краевое управление печати отказалось финансировать газету, при этом сотрудники «Новостей Игарки» вместе с большинством жителей города вместо денег получали талоны. Только благодаря объединению газета выжила, кроме этого, смогла перейти на компьютерный набор и печать: полиграфическое оборудование заменили новые печатные машины – ризографы. Компьютеры тысячекратно облегчили работу полиграфистов.
После Ирины Дмитриевны ответственный пост руководителя заняла Валентина Гапеенко, а спустя время директором стала Светлана Казакова.
Валентина Гапеенко берет интервью
В 2008 году редакторское кресло заняла Ирина Владиславовна Умарова, с ней посчастливилось сотрудничать многим корреспондентам, которые оставались на рабочих местах во время вынужденного закрытия муниципального канала. Грамотный, спокойный человек с развитым чувством юмора, умеющий уладить конфликты и недопонимание среди коллег и помочь за пару минут прийти к консенсусу. Ирина Владиславовна тактично указывала на недочеты, объясняла понятным языком, как их исправить. В 2012 году Ирину Умарову назначили директором, сменив на этом поприще Александра Зеленова. Под ее началом работали: ответственный секретарь и корректор Л. С. Пятирикова, выучившая русскому языку и работе в газете не одного пишущего сотрудника; корректор С. В. Евдокименко; печатники О. И. Ильина, чьи отношение к делу и добросовестность являлись примером для подражания, и С. Ю. Мальцева, отличавшаяся аккуратностью, обязательностью; корреспонденты Е. А. Найдина С. С. Еремина, Н. С. Лукьянова, О. А. Закараева, А. В. Зеленов, Н. И. Чеснокова, трудившиеся на два фронта: телевидение и газету.
Ирина Умарова
В 2013 году главным редактором газеты «Игарские новости» и телеканала «Игарка» стала Евгения Юрьевна Лукинцова с достойной 10-летней работой корреспондентом за плечами, знанием города, осведомленностью о его проблемах и большим уважением к игарчанам. Подготовленные И. Умаровой и Е. Лукинцовой материалы отличались легкостью и живостью языка, благодаря чему сложные темы обретали ясность без потери смысловой глубины.
С 2018 года, обязанности руководителя Официального информационного центра временно взяла на себя Е. Ю. Лукинцова. В конце 2019 года ее сменила Оксана Анатольевна Закараева, ранее работавшая корреспондентом. В это время неопределенность, настигшая муниципальный телеканал из-за полного перехода телевидения на цифровое вещание наложилась на начало пандемии коронавируса, усугубившую организационные сложности. В итоге после того, как учреждение подало заявление на изменение лицензии в Федеральную конкурсную комиссию Роскомнадзора, канал получил отказ, как и большинство телекомпаний России, ранее вещавших в аналоге.
Пришлось перестраиваться, и некоторые сотрудники, оперативно адаптировались к новым для них обязанностям. При этом все те, чьим местом работы была студия канала, находившаяся по соседству с почтовым отделением, переехали в редакцию газеты.
Первый квартал 2020 года прошел в режиме «перезагрузки»: непрекращающаяся борьба за сохранение и переформатирование телевидения, в которой, возможно, мы бы выиграли, появись интернет на территории Игарки на год-два раньше, перераспределение обязанностей, освоение новых цифровых инструментов, интеграция команд.
В итоге операторы переквалифицировались в газетчиков: К. В. Барзецов стал корреспондентом, С. С. Огарышев программистом, Е. А. Хамидулин начал исполнять обязанности главреда, так как Е. Ю. Лукинцова находилась в отпуске по уходу за ребенком. На тот момент редакция выглядела как небольшая семья: уборщица Л. В. Андрейцева, главный бухгалтер В. В. Атрофименко, экономист В. Э. Кузьмицкая, операторы компьютерного набора С. Ю. Мальцева и О. И. Ильина, ответственный секретарь Л. С. Пятирикова, водитель Е. Сологуб. Чуть позже в учреждении появился курьер. Свежий выпуск газеты попадал в руки читателям благодаря Анжелике Мироновой.
Евгения Лукинцова
Огромное спасибо хочется сказать тем, кто на этом сложном этапе не бросил учреждение и помог ему встать на ноги в такой нелегкой ситуации. Кирилл Барзецов проявил себя как аналитически мыслящий журналист с глубоким пониманием локального контекста, а Сергей Огарышев взял на себя решение технических задач: от обеспечения бесперебойной работы оборудования до цифровизации архивов и внедрения электронного документооборота. Его помощь в создании полиграфической продукции и визуальном оформлении материалов стала незаменимой после введения ставки фотокорреспондента.
К концу года коллектив поредел: К. В. Барзецов стал работать по специальности, С. С. Огарышев перешел в городскую библиотеку, О. И. Ильина покинула коллектив в связи с оптимизацией штата, а Людмила Самсоновна приняла решение переехать поближе к семье.
Начало 2021 года принесло новую кровь в творческий коллектив. В редакцию пришли работать ребята, приехавшие в город относительно недавно: Турал Сулейманов (фотокорреспондент) и Вячеслав Данилов (корреспондент). За время их работы был создан сайт для публикации редакционных материалов и официальной информации городских учреждений. К сожалению, их работа в Игарке оказалась краткосрочной – уже в мае они покинули город. Светлана Коршунова, присоединившаяся в июне, продемонстрировала профессиональный подход к освещению культурной жизни. Ее образование в сфере культурно-массовых мероприятий позволило ярко описывать концерты и фестивали, а упорство помогло освоить новые тематические направления. Параллельно в этот период сотрудничала Елена Запорожченко, занимавшаяся внештатными корреспондентскими проектами.
После ухода С. Коршуновой в июле место корреспондента заняла 16-летняя Надежда Непокрытых, чьи врожденные коммуникативные навыки и литературный талант быстро снискали уважение коллег. Уже через месяц она уверенно справлялась со сложными редакционными заданиями, включая проверку текстов. На журналистском поприще Надежда совершенствуется и по сей день.
К концу года редакция расширила сервисы: оборудованный фотокабинет начал оказывать услуги населению – от изготовления документов до выпуска тематической полиграфии и под заказ. У редакции появились социальные сети и каналы в мессенджерах, журналисты вновь стали ближе к читателям.
В первом квартале редакцию пополнили Арина Найдина и Ольга Синяускайте – учащиеся старших классов, которые совмещали работу с подготовкой к поступлению в вузы. Их вовлеченность доказала: молодежная энергия и свежий взгляд могут органично дополнять опыт коллег.
Третий квартал ушедшего года ознаменовался выходом первого номера «Игарских новостей» в обновленном дизайне. Ответственный секретарь освоил профессиональный софт для верстки, что позволило ускорить подготовку макетов и повысить качество полиграфии.
Общая грамотность авторов текстов – заслуга корректора Надежды Непокрытых
На сегодняшний день творческий коллектив редакции состоит из: двух корреспнодентов Захара Бобося, Алексея Маслова, корректора Н. В. Непокрытых, фотокорреспондента Ангелины Владимировны Шапаниди, оператора компьютерного набора Юлии Александровны Кудаевой, ответственного секретаря Е. А. Хамидулина, исполняющего обязанности главного редактора. Доставку свежих номеров осуществляет курьер Сергей Санников. С середины января 2025 года Официальным информационным центром «Игарские новости» руководит Татьяна Михайловна Карнаухова.
Колоссальную ответственность руководителя коллектива «Игарских новостей» взяла
на себя Татьяна Карнаухова (на фото справа)
Занимается фотографией для документов, магнитов и другой продукции
фотокорреспондент Ангелина Шапаниди (на фото слева)
Занимается печатью газеты, бланочной продукцией для городских учреждений
и учетом подписчиков Юлия Кудаева (на фото посередине)
Новый директор в первые же дни работы представила концепцию развития общественно-политической газеты, сделав акцент на освещении жизни жителей Игарки. Татьяна Михайловна проявила себя как ответственный руководитель, заботящийся о коллективе: она активно помогает журналистам налаживать контакты с респондентами и решает оперативные вопросы.
Для читателей материалы подготавливают присоединившиеся к творческому коллективу
редакции совсем недавно, но уже подающие надежду Захар Бобось и Алексей Маслов
Отмечая 95-летие городской газеты, мы с благодарностью вспоминаем коллег, заложивших основы игарской журналистики. Их имена хорошо известны старожилам и современным читателям: редакторы Ростислав Викторович Горчаков, Александр Николаевич Смирнов, Леонид Александрович Бирюков, Ирина Дмитриевна Суханова, Лариса Васильевна Голубь, Николай Денисович Колесник, Валентина Александровна Монахова; журналисты Тамара Федоровна Голдина, Марина Станиславовна Авраменко; фотокорреспонденты Александр Максимович Савельев и Владислав Григорьевич Силинский. Особый вклад в сохранение истории внесли Валентина Анатольевна Гапеенко и Мария Вячеславовна Мишечкина, чьи краеведческие очерки стали частью летописи города. Мы рады, что их сотрудничество с редакцией продолжается и сегодня.
Лариса Голубь
Отдельные слова признательности коллективу типографии, чей труд обеспечивает выпуск газеты уже практически век. Благодарим игарчан, присылающих материалы, участвующих в общественной жизни и неравнодушных к судьбе родного города.
Не забываем и о водителях, которые задерживались после смены, чтобы подготовить, ставший уже родным УАЗ, для оперативных выездов журналистов и своевременной доставки тиража.
Журналистика – призвание, требующее особой стойкости. Кто-то приходит сюда после профильного или смежного образования, другие – движимые желанием делиться новостями своей организации или личной гражданской позицией. Но остаться в профессии надолго могут лишь те, кто готов к ежедневному труду, ведь работа в газете – это не только творчество, но и большая ответственность.
В юбилейный год «Игарских новостей» выражаем благодарность всем, кто делает издание возможным: журналистам, внештатным авторам, полиграфистам, курьерам, учредителю – администрации города и, конечно, нашим дорогим читателям. Спасибо за вашу верность, отзывчивость и поддержку!
Несмотря на постоянные вызовы времени, коллектив редакции сохраняет оптимизм: мы осваиваем новые форматы, чтобы газета оставалась востребованной, а история Игарки продолжала жить на ее страницах.
При использовании материалов газет «Большевик Заполярья»,
«Коммунист Заполярья», «Игарские новости», выпусков передачи «Заполярье».
Н. Непокрытых, Е. Хамидулин
Фото Н. Непокрытых, из архива редакции