Праздник огнеборцев

Праздник огнеборцев

День пожарной охраны отмечается 30 апреля, он приурочен к основанию пожарной охраны в России. Этот праздник – повод вспомнить героев, охраняющих покой и спокойствие граждан, предупредить население о мерах безопасности и повысить осведомленность о правилах поведения в чрезвычайных ситуациях.

История пожарной охраны России началась 30 апреля 1649 года. Впервые о защите от огня было сказано в Наказе царя Алексея Михайловича «О градском благочинии», где указаны ответственные, прописан порядок тушения пожаров и снаряжение, а пожарные дозоры получили право наказывать нерадивых граждан за не- осторожное обращение с огнем. Эти положения распространялись на все города России. Существенной вехой в истории пожарного дела стал изданный в апреле 1918 года декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем». Тогда борьба с огнем стала делом государственной важности.

Именно для того, чтобы бороть- ся с пожарами и их последствиями, предупреждать беду, просвещая людей об опасности тех или иных действий, создавались пожарные части.

На сегодняшний день сотрудники пожарной охраны оснащены специальной техникой и оборудованием, позволяющими эффективно бороться с огнем и минимизировать последствия возгораний. Сейчас активно используются новые технологии для улучшения борьбы с пожарами и защиты пожарных в опасных условиях: при высокой температуре или сильной задымленности. Эти средства призваны помочь огнеборцам, ведь профессия пожарного требует отличной выносливости, багажа профессиональных знаний и умения работать в экстремальных ситуациях.

Точной даты создания пожарной охраны в г. Игарке не сохранилось. Но уже в 30-х годах создано 3 пожарные части: спецстроя (по охране лагерей), по охране Лесокомбината и городская. В дальнейшем пожарная часть спецстроя была ликвидирована. В 60-х годах защиту города от огня осуществляли три пожарные части: две на Лесокомбинате и одна городская.

На данный момент несет службу только одна пожарная часть – 77 ПСЧ 8 ПСО.

Тренировки у пожарных – неотъемлемая часть работы, они проводятся регулярно наравне с занятиями по теоритическим дисциплинам. Непрерывная и сбалансированная учебная деятельность крайне необходимы, ведь высокий профессионализм и быстрая реакция жизненно важны в критических ситуациях. Постоянные тренировки помогают сотрудникам держать высокую степень готовности, быстро реагировать на сигналы тревоги и эффективно выполнять поставленные задачи.

Помимо практических ежедневных занятий, несколько раз в месяц проводятся учения на различных объектах по тушению условных загораний. Такие занятия проводятся совместно с администрацией объекта и обязательной эвакуацией всех находящихся там людей.

Начальник 77 ПСЧ 8 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Красноярскому краю Михаил Георгиевич Навойчик поздравил сотрудников пожарной службы:

«В День пожарной охраны хочу поздравить как действующих сотрудников и работников пожарной службы и их семьи, так и наших ветеранов. Именно ветераны создавали традиции и историю пожарной службы, нарабатывали опыт и знания. Своим отношением в службе и готовностью прийти на помощь людям они подавали пример следующим поколениям пожарных. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма и семейного благополучия. Пусть огонь горит только в ваших сердцах!»

Редакция газеты «Игарские новости» поздравляет сотрудников пожарной охраны с их профессиональным праздником! Спасибо за вашу смелость, отвагу и каждодневный героизм. Желаем крепкого здоровья, удачи в делах и мирного неба над головой. С праздником!

 А. Маслов

 Фото Н. Коркунова