Местное самоуправление: работа для людей и во имя людей

Местное самоуправление: работа для людей и во имя людей

21 апреля свой праздник отмечают те, на ком лежит большая ответственность, кто ближе всех к людям, ежедневно занимается насущными вопросами жителей. Про День местного самоуправления знают немногие, но именно от местной власти зависит успешность решения повседневных проблем и долгосрочных задач, стоящих перед населенным пунктом. Работники органов местного самоуправления (ОМСУ) проделывают колоссальный объем работы, чтобы обеспечить горожанам комфортное проживание. В этом им помогают трудолюбие, настойчивость и отзывчивость.

В первую очередь мы немного окунулись во внутреннюю кухню администрации города Игарки, а также побеседовали с начальником отдела по обеспечению деятельности и делопроизводству Еленой Санниковой. Ранее он носил название лаконичное «Общий отдел», что полностью характеризировало вопросы, находящиеся на контроле у специалистов: «общие» — значит максимально разносторонние, требующие познаний во многих сферах для успешного решения.

«Если взять название отдела, то оно конкретизирует сферу нашей работы. Мы обеспечиваем деятельность всей администрации. Нашими сотрудниками ведется обслуживание здания, закупка необходимых расходных и хозяйственных материалов, предоставление специалистам автомобилей при необходимости, а, следовательно, оснащение машин бензином и запчастями. Область работы очень широкая, – начала Елена Александровна. – Все граждане, посещающие администрацию города, в первую очередь приходят в отдел по обеспечению деятельности и делопроизводству. Здесь выслушают ваш вопрос, запишут на прием к нужному специалисту или главе города, при необходимости помогут написать заявление. Если вопрос не входит в компетенцию администрации города, подскажут, в какой орган или учреждение лучше обратиться.

Также мы ведем делопроизводство, то есть регистрируем всю входящую и исходящую корреспонденцию, отслеживаем сроки исполнения запросов, поступающих в администрацию города. Здесь же производится регистрация всех постановлений, распоряжений администрации города. При необходимости все нормативно-правовые акты направляются в редакцию газеты «Игарские новости» для опубликования, дублируются для распространения заинтересованным гражданам и организациям».

Сотрудники отдела ведут протоколы совещаний, проходящих в администрации. Причем не только тех, которые проводит глава города, но и, например, заседаний, которые проводит глава района при рабочих визитах.

«Также при нашей администрации работает большое количество комиссий по различным направлениям деятельности. Допустим, есть административная комиссия, которая рассматривает дела об административных правонарушениях, комиссия по закупкам, приемочная комиссия, по делам ГО и ЧС, – этот список можно продолжать долго. Они создаются не просто так, а для рассмотрения вопросов, которые важны для жизнедеятельности Игарки. Поэтому ведение протоколов — это одна из обязанностей сотрудников нашего отдела», – подметила Елена Санникова.

Елена Санникова начала свою деятельность в администрации города в 1994 году после окончания института. По образованию наша собеседница – инженер-химик. Так как в Игарке нет, и в то время не было предприятий с химическим производством, она устроилась работать в администрацию города. Таким образом, Елена Александровна работает в ОМСУ, с небольшим перерывом, уже 21 год. «Эта работа мне очень нравится. Помогает поддержка семьи, и хобби, которым я отвлекаюсь от напряженных рабочих дней», – заметила Елена.

В честь праздника она адресовала своим коллегам теплые слова: «Уважаемые сотрудники администрации, Игарского городского Совета депутатов, все, кто когда-либо работал в органах местного самоуправления, поздравляю вас с этим замечательным днем. Тот факт, что Указом Президента РФ дата 21 апреля отмечена как праздник, уже говорит, что наша работа нужна и важна не только для государства, но и для каждого человека в отдельности. Желаю всем крепкого здоровья, веры в свои силы, профессиональных успехов!».

Среди множества отделов администрации есть и тот, который поможет гражданам в улучшении условий жизни во многих сферах, а также представляет и сопровождает администрацию в правовом поле, занимаясь работой с судебными органами разных инстанций. Это отдел по правовым, жилищным и социальным вопросам. В его компетенции все вопросы жилищного законодательства (в настоящее время активно ведется работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья), предоставление жилья социально незащищенным слоям общества. За весь период действия программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья практически расселены дома «старой» и «новой» частей города, Игарского острова.

Социальные вопросы включают в себя оказание бесплатной юридической помощи игарчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На данный момент оказывается помощь семьям участников СВО, погибших при выполнении воинского долга. Еще отдел занимается молодежной политикой, вопросами трудоустройства граждан на общественные работы, ребят — в трудовые отряды старшеклассников. В ведении сотрудников отдела  организация и координация мероприятий, приуроченных как к общегосударственным праздникам, так и к городским значимым датам, событиям (например, ко Дню города), фестивалям, концертам. Через отдел по правовым, жилищным и социальным вопросам оказывается помощь учреждениям культуры и образования, направляющим своих воспитанников за пределы города для участия в конкурсах различных уровней.

Стоит отметить, что работники органов местного самоуправления редко работают только в направлении, определенном должностью, которую они занимают. Для эффективной работы очень важно, чтобы сотрудники были всесторонне развиты, или имели стремление познавать что-то новое, пусть даже не входящее в их компетенции, а также постоянно повышать свою квалификацию.

Подробно окунуться получилось в деятельность только двух отделов администрации города Игарки. Помимо этого, напряженной и важной работой по обеспечению жизнедеятельности города Игарки занимаются заместители главы города Олеся Белинская и Светлана Лебедева. Большой вклад в деятельность ОМСУ вносят главный специалист по архитектуре и строительному контролю Е. Г. Смирнова, системный администратор А. В. Санников, главный специалист по делам ГО и ЧС А. А. Балаев, сотрудники отдела бухгалтерского учета, отчетности и управления муниципальной собственностью О. Ю. Малышева, А. Ю. Колесникова, специалисты финансово-экономического отдела Е. А. Санникова, Е. В. Калинина, К. Е. Шнайдер, а также обеспечивающие работники.

Вся работа специалистов проходит под чутким руководством главы города Ирины Евсеевой.

Местное самоуправление не заканчивается на мэрии, как ее иногда называют игарчане. В том же здании работает Игарский городской Совет депутатов. Этот орган принимает важные решения (и не только на сессиях), влияющие на жизнь игарчан. О его деятельности рассказал ведущий специалист по правовым вопросам горсовета Кирилл Барзецов: «Основными задачами, которые стоят перед Игарским городским Советом депутатов, являются осуществление деятельности по решению вопросов местного значения города Игарки в системе органов местного самоуправления, а также представление интересов жителей нашего города и принятие от их имени в коллегиальном порядке на совещаниях, заседаниях комиссий и сессиях решений, которые действуют на территории города».

Люди, часто сотрудничающие с местным самоуправлением, посещающие открытые совещания и заседания, публичные слушания и другие собрания, могут заметить, в каком партнерстве находятся представительный и исполнительный органы власти. Кирилл Владимирович объяснил значимость такой плотной работы: «Взаимодействие администрации города и городского Совета, безусловно, немаловажно, поскольку слаженная работа всех органов власти Игарки помогает значительно быстрее и с большими результатами решать насущные вопросы жизнедеятельности города. С этой целью в заседаниях комиссий Игарского городского Совета депутатов регулярно принимают участие глава города и специалисты городской администрации, а депутаты городского Совета в свою очередь участвуют в различных совещаниях, проводимых главой города. Все это в полной мере помогает вырабатывать взвешенную позицию и находить пути решения злободневных вопросов, стоящих перед городом».

Всем известна поговорка «Сколько людей, столько и мнений – у каждого своя собственная точка зрения на что-либо». Среди народных избранников взгляды на те или иные вещи могут расходиться. «Учитывая, что городской Совет – коллегиальный орган, мнения наших депутатов по определенным принципиальным городским вопросам иногда, конечно, могут расходиться. Поэтому на период своих полномочий Совет из числа депутатов образует постоянные комиссии, в ведении которых находятся различные сферы жизнедеятельности города Игарки. На заседаниях этих комиссий каждый депутат может высказать свою точку зрения по волнующему его вопросу и обсудить ее с остальными депутатами и главой города, внести свои предложения, и в ходе дискуссии найти пути решения этого вопроса, отражающие интересы города и его жителей», – отметил Кирилл Барзецов, поделившись актуальными вопросами, с которыми обращаются к народным избранникам. «В связи с тем, что Игарка – небольшой город и многие граждане лично знакомы с депутатами, чаще они обращаются к депутатам напрямую, а те, в свою очередь, вносят в городской Совет инициативу подготовки и направления соответствующих запросов и обращений в органы местного самоуправления города и района, органы государственной власти Красноярского края и организации. Наиболее актуальными вопросами, с которыми граждане обращаются в Игарский городской Совет, являются: оказание содействия в решении жилищных вопросов, некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг, вопросы, связанные с предоставлением льготного проезда пенсионерам к месту отдыха и организацией пассажирских авиаперевозок. Все эти темы городской Совет как орган местного самоуправления и депутаты лично пытаются решать в рамках предоставленных полномочий. Но, к сожалению, не каждый вопрос, с которым обращаются граждане, можно решить быстро и в полной мере. В таких ситуациях городской Совет обращается за оказанием содействия в органы местного самоуправления Туруханского района, органы государственной власти Красноярского края, которые не оставляют без внимания такие обращения и в рамках своих полномочий всецело стараются оказать помощь в решении поставленных вопросов. Немалую помощь в защите прав и законных интересов жителей нашего города оказывают городская и краевая прокуратуры».

Недавно был принят Федеральный закон от 20.03.2025 № 33-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», который внесет изменения в структуру местного самоуправления. Ведущий специалист по правовым вопросам горсовета помог разобраться, какие: «Данный Федеральный закон содержит значительные изменения организационных и правовых основ местного самоуправления по сравнению с действующим сейчас Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», однако, в части отдельных вопросов сохраняет прежнее правовое регулирование.

Введены четыре способа избрания главы муниципального образования: на выборах; представительным органом из своего состава; представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса; представительным органом из числа кандидатов, представленных высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации. Новым является последний способ избрания.

Также новый Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» предусматривает только три вида муниципальных образований: городской округ, муниципальный округ и внутригородское муниципальное образование города федерального значения.

Однако регионам предоставлено право законом субъекта Российской Федерации определить территориальную организацию местного самоуправления с осуществлением местного самоуправления в муниципальных образованиях, образующих двухуровневую систему организации местного самоуправления, то есть, сельские и городские поселения и муниципальные районы.

При этом, положения нового Закона о местном самоуправлении, регламентирующие полномочия органов местного самоуправления по решению вопросов непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения вступают в силу с 1 января 2027 года, до указанной даты органы местного самоуправления будут осуществлять свои полномочия по решению вопросов местного значения в соответствии с действующим сейчас Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

В ближайшее время органам государственной власти Красноярского края предстоит разработать и принять закон, который определит принцип организации системы местного самоуправления на территории нашего региона и, в частности, Туруханского района. В случае установления одноуровневой территориальной организации, местное самоуправление будет осуществляться Советом депутатов муниципального округа и администрацией округа, при двухуровневой же территориальной организации структура органов местного самоуправления будет аналогична действующей сейчас – на территории нашего муниципального района свои полномочия будут осуществлять как районный Совет депутатов и администрация района, так и советы депутатов и администрации поселений, входящих в район».

День местного самоуправления – это не просто праздник, а возможность выразить благодарность тем, кто ежедневно трудится на благо нашего города. Благодаря вашему профессионализму, ответственности и участливости жизнь вокруг становится комфортнее, а проблемы решаются быстрее. От всей души поздравляем специалистов местного самоуправления с этим важным днем. Желаем вам крепкого здоровья, энергии для новых свершений, мудрости в принятии решений и, конечно же, поддержки со стороны жителей. Пусть ваша работа приносит не только результаты, но и искреннее удовлетворение.

Спасибо за ваш труд!

Е. Хамидулин

Фото предоставлено администрацией города Игарки