Правила пожарной безопасности в быту
В большинстве случаев пожары происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика пожаров по России показывает, что 80% пожаров происходит в жилье.
Любой пожар намного легче предупредить, чем потушить его. Для этого следует повседневно выполнять элементарные правила пожарной безопасности.
Всегда будьте осторожны в обращении с огнем. Не применяйте открытый огонь вблизи легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, не курите в постели, хозяйственных сараях, кладовых и других местах хранения сгораемых материалов.
Определите надежное место хранения спичек, недоступное для детей. Запомните: дети, подражая взрослым, часто являются виновниками пожаров, а нередко и сами становятся жертвами огня. Не оставляйте детей одних без надзора взрослых.
Газовые и электрические бытовые приборы (утюги, телевизоры, магнитофоны и др.) требуют постоянного надзора и исправного состояния. Электроутюги, электрические чайники устанавливайте на специальные несгораемые подставки. Во избежание пожаров не оставляйте их включенными без присмотра и не разрешайте пользоваться ими детям.
Для защиты электрических сетей от перегрузок и короткого замыкания пользуйтесь только предохранителями заводского изготовления. Опасно применять в электрощитках предохранители кустарного изготовления.
На лестничных клетках, в коридорах и чердаках не устраивайте кладовок. Под лестничными маршами и в чердачных помещениях не храните какие-либо вещи, мебель и другие горючие материалы.
Не применяйте открытый огонь для отогревания замерзших водопроводных труб и отопления. В этих целях пользуйтесь горячей водой, паром или нагретым песком.
Если у вас имеется автотранспорт, обеспечьте надежное и безопасное место для хранения бензина. Опасно в пожарном отношении и для жизни людей хранить легковоспламеняющиеся жидкости в квартирах, коридорах, лестничных клетках, подвалах и на чердаках. При посещении чердаков, кладовок, подвалов и построек хозяйственного назначения не применяйте спички и свечи. Пользуйтесь для этих целей электрическими фонарями.
Ответственность за пожарную безопасность жилой квартиры или дома возлагается на квартиросъемщиков и домовладельцев.
При обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запах гари, повышение температуры воздуха и т.д.) незамедлительно сообщите об этом по телефонам вызова экстренных служб: 101, 112 (с мобильного телефона) или 01 (с домашнего телефона). При этом нужно четко сообщить название населенного пункта или района, улицы, номер и этажность дома, этаж, где произошел пожар. Назовите свою фамилию и номер телефона. При возникновении опасности для человеческой жизни нужно срочно помочь выйти из помещения детям, престарелым, больным. В помещении необходимо выключить, по мере возможности, электричество и газ. Одновременно следует приступить к тушению пожара подручными средствами. Берегите свой дом от огня!
Редколлегия 77 ПСЧ 8 ПСО ФПС ГПГУ МЧС России по Красноярскому краю