Сбор помощи для участников СВО организовали в Игарке
В конце января в социальных сетях объявили очередной сбор денежных средств для оказания помощи бойцам, а также о скором открытии мастерской по пошиву белья и плетению маскировочных сетей.
В разных регионах России с начала спецоперации организовываются пункты сбора вещей для участников СВО, создается множество организаций, занимающихся поддержкой наших военнослужащих, объявляются акции, нацеленные на помощь фронту. В Игарке наиболее постоянные точки сбора вещей, появившиеся еще в 2022 году, работают на базе Дома культуры и досуга, структурного подразделения Комплексного центра социального обслуживания населения «Туруханский».
Чтобы скоординировать различные инициативы, направленные на поддержку военнослужащих, активисты создали группу «СВОих не бросаем» в одном из мессенджеров. Чат собрал 201 участника, большинство из которых всякий раз вносят свой вклад в организацию тыловой помощи.
На точки сбора игарчане могут принести: нижнее белье, теплую одежду, например, свитеры, кофты, носки, рукавицы, махровые полотенца, постельное белье, футболки, тельняшки и подобные вещи.
«Желательно удалять с вещей все опознавательные знаки. Самое главное – их чистота, не изношенность, – поясняет директор Дома культуры и досуга г. Игарки Наталия Гаврилова. – Одежда должна быть из качественных материалов, чтобы бойцы могли носить ее продолжительное время. На фронте пригодится все».
По ее словам, активный запрос от военнослужащих сейчас поступает на нижнее белье, маскировочные сети, хлопковые носки, банные махровые полотенца, ботинки, аптечки, наборы мисок, контейнеры для еды, влажные полотенца и т. п.
Жители могут приносить в Дом культуры материалы для изготовления окопных свечей, маскировочных сетей, ткани для пошива одноразового белья, предназначенного для госпиталей (ситец, сатин, хлопок).
В скором времени в помещении бывшего магазина «Таежный» откроется мастерская, где желающие смогут создавать необходимые для фронта вещи.
«Очень долго искали подходящее помещение, помощь в этом оказывала глава города», – рассказывает председатель игарского Совета ветеранов Наталия Тарасова. – Организован порядок в бывшем магазине «Таежный»: завезены столы, собраны швейные машины, подключено электричество. Думаю, в скором времени начнем работу. Ранее подопечные Комплексного центра соцобслуживания населения вязали носки и отправляли военнослужащим. Сейчас эта работа тоже продолжается, наши посетительницы начали вязать рукавички. Буквально сегодня приходила игарчанка, изъявив желание заниматься дома пошивом белья для солдат по выкройкам. Скоро мы их сделаем и предоставим желающим».
Организаторами сбора денежных средств, объявленного в конце месяца, являются игарский Совет ветеранов, администрация города и Дом культуры и досуга.
На период 4 февраля сбор составил около 87 тысяч рублей. Отчеты о проделанной работе и чеки публиковались в городском чате, посвященном помощи фронту. На средства закупают необходимые вещи: уже приобрели две маскировочные сети, а также три сети для плетения.
«Пока не закончится специальная военная операция, – подчеркнула Наталия Тарасова, – мы будем помогать ребятам. Это чьи-то отцы, дети, внуки, которые защищают нас, поэтому нельзя их бросать».
Стоит отметить, что огромное место в городских и районных акциях, направленных на поддержку военнослужащих в столь трудное время, занимают учреждения культуры и образования.
Они привлекают к тематическим мероприятиям учащихся и посетителей, популяризируют большинство акций и движений, сами являются их активными участниками, организовывают и рассказывают о необходимости денежных сборов.
Е. Хамидулин