Вечер памяти «Упрямый город Ленинград»: помним героев блокады
Блокада. Как много значит это слово для всех россиян! Со школьной скамьи, или даже раньше, мы узнаем о том, какие страшные события оно несет, тесно ассоциируясь с городом-героем Ленинградом. Северная столица России, теперь носящая гордое название Санкт-Петербург, стала одной из самых известных жертв немецких захватчиков, поставивших цель взять город измором, не щадя жизни невинных граждан.
8 сентября 1941 года Ленинград оказался отрезан от всей страны с суши из-за захвата Шлиссельбургской крепости немецкими солдатами. Единственными способами связи с большой землей стали воздушные пути и переменчивый лед Ладожского озера. Однако и первый, и второй варианты были крайне опасны и подвергали огромным рискам тех, кто пытался покинуть город или же попасть внутрь.
872 дня ужасного голода, отрезанности от мира, смертей и неведения, несущего за собой хрупкие надежды на скорое окончание блокады – вот, что пришлось пережить ленинградцам. По официальным данным, озвученным советским обвинителем на Нюрнбергском процессе, за время блокады погибли 630 тысяч ленинградцев. Многие современные историки склоняются к тому, что число жертв могло превышать и 1,5 миллиона, так как подсчет погибших в годы войны был, мягко говоря, затруднен. День ото дня умерших становилось все больше, учесть каждого стало просто невозможным.
В 81 годовщину освобождения Ленинграда от блокадных оков городской Дом культуры и досуга провел вечер памяти «Упрямый город Ленинград». Основными гостями мероприятия стали учащиеся средней школы им. В. П. Астафьева.
«Каждый день жизни в блокадном Ленинграде был битвой за себя, за близких и город», – произнесли печальный факт в начале вечера ведущие.
На протяжении всего мероприятия артисты Дома культуры и учащиеся средней школы через исполняемые песни, стихи, другие художественные номера, отрывки документальной хроники пытались передать зрителям то, что пережили ленинградцы в блокадном городе.
Особое внимание уделили символу трагедии – 125-граммовому хлебному кусочку, ставшему самой низкой нормой выдачи за период блокады.
Вечер также был посвящен и другой, не менее важной дате – Международному дню памяти жертв Холокоста.
Минутой молчания почтили память людей, погибших в ходе этих двух поистине ужасающих событий. Ведущие мероприятия напомнили гостям о важности сохранения памяти о подвигах тех, кто, несмотря на тяжелейшие условия, отчаянно боролся за свою жизнь и жизни других. Проявленные самоотверженность и стойкость должны послужить примером для поколения, которое обязано сохранить наше мирное и светлое будущее.
З. Бобось
Фото автора