Основы безопасного пребывания человека на льду
Когда зимой водоемы замерзают, люди выходят на лед. Кто-то отправляется на рыбалку, кто-то просто хочет скоротать путь по льду. Но, к сожалению, нередко люди переоценивают прочность льда.
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей. Как правило, среди погибших чаще всего оказываются дети и рыбаки. Избежать происшествий можно, если соблюдать правила безопасности.
Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – алкогольное опьянение. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
Выходя на лед нужно быть крайне внимательным и соблюдать меры безопасности!
Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров в пресной воде и 15 см в соленой.
В устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Лед непрочен в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша.
Прочность льда можно определить визуально: лед прозрачный голубого, зеленого оттенка – прочный, а прочность льда белого цвета в 2 раза меньше. Лед, имеющий оттенки серого, матово-белого или желтого цвета является наиболее ненадежным. Такой лед обрушивается без предупреждающего потрескивания. Если температура воздуха выше 0 градусов держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 %.
Не отпускайте детей на лед (на рыбалку) без сопровождения взрослых.
Берегите себя и своих близких!
Игарский инспекторский участок Центра ГИМС
Главного управления МЧС России по Красноярскому краю