Приятная новость для читателей!

Приятная новость для читателей!

Фонд библиотеки пополнился художественной литературой.

Новые книги в библиотеке всегда радость для читателя и библиотекаря. Они популярны и востребованы. Каждому книголюбу знакомо ощущение, которое получаешь от встречи с новой книгой. Это предвкушение погружения в еще неизведанный мир книги, запах типографской краски, хруст крепких страниц…

Сегодня предлагаем вашему вниманию обзор детективов, поступивших в городскую библиотеку им. И. Д. Рождественского.

Детектив – преимущественно литературный и кинематографический жанр, произведения которого описывают процесс исследования загадочного происшествия с целью выяснения его обстоятельств и раскрытия загадки.

Остросюжетные романы Ольги Володарской уникальны – только в них наряду с захватывающей детективной интригой вы найдете отражение самых спорных и запретных тем современной жизни. Ольга Володарская не боится правды и пишет так ярко, что ее книги читаются на одном дыхании. «Я знаю, кто меня убил», «Воскреснуть, чтобы снова умереть», «Там, где растет мой след», «Найди меня под облаками».

Галина Романова – подлинный знаток человеческих чувств и отношений. В ее детективах переплетаются и кровь, и слезы. Все как в жизни. Когда один-единственный шаг отделяет нас от любви до ненависти, от дружбы до любви, от рождения до смерти. Нежные чувства проверяются настоящими испытаниями, где награда – сама жизнь… «По следам старых грехов», «Забавы мертвых душ», «Золотое правило молчания», «Преступные игры гения».

Высокий профессионализм и блестящий литературный талант Евгении Михайловой очаруют любого читателя. Ее романы уникальны, они переворачивают душу и заставляют чаще биться сердце. Евгения Михайлова – мастер социального детектива, в ее остросюжетных романах находят отражение самые актуальные проблемы современного российского общества. Ее книги – «Без смягчающих обстоятельств», «Разбитое небо», «Жажда расплаты».

Татьяна Полякова была истинным мастером детективного жанра. После ее смерти неоконченные произведения взялась завершить невестка автора, Анна Полякова, а также самостоятельно продолжить популярные циклы. Татьяна и Анна Поляковы с книгами «Тень у порога», «Свет моей тишины».

Екатерина Островская играет жизнями, тасует героев, заставляет их совершать неожиданные поступки…Начав читать роман «Бабочка, выкованная из стали» можно втянуться так, что невозможно будет отложить чтение даже на час.

Что это? Заурядное убийство на почве ревности? Но все оказывается сложнее и загадочнее… Самое интересное вы узнаете из книги Сергея Бакшеева «Человек без тени».

Первый ретро-детектив Александры Марининой «Тьма после рассвета». Удивительно точная атмосфера позднего СССР, настроения людей, их страхи и надежды. Уголовники, сотрудники милиции и КГБ, простые граждане и те, кто был допущен к «социалистической кормушке», – у каждого из них своя история и свои мотивы.

Она дает каждому шанс быть счастливым, но главное «не тянуть прошлое в будущее». И часто ли мы им пользуемся? Героям книги Натальи Калининой «Призрачный остров» такой шанс представился, правда немного в неожиданной форме. Ведь мы привыкли, что все в нашей жизни можно объяснить: чувства, поступки, желания. Но всегда ли они очевидны. И тайны, которые мы храним, могут стать путем в никуда.

Судьба была неблагосклонна к нему с самого детства. Отказ родителей, жизнь в интернате, жестокость детей и быстрое взросление. Ему исполнилось двенадцать. Ритуал высвобождения энергии подарил детям энергию и способности, а ему – болезнь и клеймо в виде унизительного прозвища. В шестнадцать забрезжил свет надежды, но также быстро погас, выбросив его на улицы города. Едва ли подросток без энергии способен прожить там дольше недели, но… Что, если его отличие от других только на первый взгляд кажется изъяном? На этот вопрос можно ответить, если прочесть детектив Артема Кочеровского «Приемный».

Марина Крамер «Игра в кубики». В маленьком провинциальном городке объявился жестокий и изобретательный убийца. Он убивает членов семьи видного бизнесмена Пострельцева и к телу каждой жертвы подкидывает детские деревянные кубики с буквами. Но что он хочет этим сказать? Следователь Каргополова считает, что следы маньяка надо искать в бурных девяностых, когда в их городке начался передел собственности и развернулась самая настоящая война за местный завод…

Захватывающий роман, который не боится говорить о тяжелых эмоциональных переживаниях, вине и утрате – «Немая девочка» Ханса Русенфельдта и Микаэль Юрт.

«Дела судебные» от одного из самых известных творческих дуэтов Татьяны Устиновой и Павла Астахова. «Красотка», «Пленница» и «Дочки – матери».

Будни питерского экскурсовода Артема Зубарева в течение пары суток дважды пересекаются с убийствами: сперва в Александровском саду находят мертвую девушку, накануне обращавшуюся к нему за помощью, а затем буквально на его глазах под речной трамвайчик сбрасывают женщину. Случайность? Невезение? Дальнейший сюжет можно узнать из книги Дмитрия Корсак «Смайлик на асфальте».

Любовь – неизменный источник вдохновения для писателей. Поэтому не удивительно, что ежегодно издается огромное количество книг о любви. Среди новинок библиотеки тоже немало замечательных историй об этом прекрасном чувстве. Предлагаем небольшую подборку самых свежих книг о любви.

Ольга Коробкова «Моя снежная леди». Как быть шестнадцатилетней девушке, если на церемонии магия не проявилась и от тебя все отворачиваются? Лишь бабушка всячески помогает в трудное время… Затягивающий, интригующий сюжет о снежных магах, кланах и их правилах, обязанностях… Спустя много лет героине предстоит вернуться к семье, ведь у бабушки юбилей и она жаждет видеть внучку, отказов, естественно, не принимает.

Говорят, чудеса случаются с теми, кто их ждет, но попаданцы – народ особый. Героиня романа «Верни мою жизнь» в чудеса не верит, проблем и комплексов у нее нет и вообще все у нее хорошо, удобно и успешно. Но, если судьбе угодно, человек сворачивает с пути, который представляется ему правильным и желанным. Примирись с этим и начнешь понимать. Евгения Александрова «Верни мою жизнь».

Мария Воронова – практикующий хирург и кандидат медицинских наук. Поэтому о хрупкости человеческой жизни, силе духа, благородстве и преданности она знает, возможно, больше, чем другие люди. Однако не у каждого хирурга такой писательский талант, как у Марии Вороновой. «Прибавление семейства» – Прошло пять лет с тех пор, как исчезла жена партийного руководителя, и по закону можно официально признать ее умершей. Ни тела, ни следов женщины милиция не обнаружила. Яростный коммунист Илья Чернов в тюрьму не сел… И спустя пять лет явился в суд к Ирине Поляковой за официальным подтверждением смерти супруги. Она должна отыскать доказательства того, что жену он все-таки убил. А как это сделать, если преступник умен, коварен и чертовски обаятелен? «Вечно ты» И снова в романе Марии Вороновой ленинградские врачи – на этот раз психиатр и терапевт психиатрического отделения. Что же случилось в их доме скорби? Молодой генерал авиации Лев Корниенко, разжалованный и потерявший все, заехал туда на лечение. По всем параметрам идеально здоров. Ни у психиатра, ни у терапевта нет ни одной претензии к его состоянию – а они должны быть! Ведь если по медицинским показаниям не отсрочить принудительное лечение, то оно будет назначено Корниенко. И тогда генерал превратится в овощ. Так происходит в большинстве случаев, когда здорового человека лечат препаратами для людей с нарушениями. Генерал высказал то, что шло вразрез с основной линией – вот и оказался в психушке. Но сумасшедшим себя не признает, каяться отказывается. Что с ним делать? Насколько страшно идти против системы, если совесть не позволяет залечить здорового человека? Да и настолько ли система страшна и могущественна?

Самый сложный выбор – любить или быть любимым? Книга Веры Колочковой «Другая семья» расскажет о том, как Филипп любил Алису с первого дня их знакомства в институт и долго добивался ее руки. Но этот брак не принес никому счастья, ведь Алиса не испытывала взаимных чувств, а лишь позволяла любить себя…

Ромео и Джульетта, Тристан и Изольда… Герои Татьяны Алюшиной с полным правом могут продолжить этот ряд, потому что их истории – это истории настоящей любви, такой сильной, что даже время не властно над ними. Татьяна Алюшина «Судьба непринятой пойдет» Почему люди так часто не замечают тех даров и новых возможностей, что подкидывает им судьба? Почему, даже чувствуя, понимая, что перед ним открылась новая дверь, человек лишь грустно вздыхает, подумав с сожалением: «Ах, как было бы хорошо, но…» – и идет дальше по привычной своей дороге, не зная, что отказался от самого главного в своей жизни.

Любовь Баринова – прозаик, редактор. Пишет психологическую прозу. На этот раз роман про похищенную трехлетнюю девочку «Ева». Девочка была похищена в Московском цирке. Герману Морозову не нужен выкуп, он хочет заставить родителей девочки страдать так, как страдает сам, лишившись единственного близкого человека…

«Сезон отравленных плодов» – новый роман Веры Богдановой, писателя, переводчика, литературного обозревателя, автора книги «Павел Чжан и прочие речные твари» (шорт-лист премии «Национальный бестселлер»). С ранних лет Жене говорили, что она должна быть хорошей: выучиться на переводчика, выйти замуж, родить детей. Теперь ей под тридцать, ни мужа, ни детей – только проблемы с алкоголем и непреодолимая тяга к двоюродному брату. Даша, как ее мать, не умеет выбирать мужчин. Она ищет похожих на отца, пьющих кухонных боксеров, и выходит замуж за одного из них. Илья боится не быть настоящим мужчиной. Зарабатывать нужно лучше, любить семью – больше, да только смысл исчез и жизнь превратилась в день сурка.

Автор популярного канала и более 130 тысяч читателей Ольга Брюс написала книгу с душевными историями о самом важном «Счастье на ладони». В этой книге собраны удивительные рассказы о том, что касается каждого из нас – любви, доброте и чуде.

Наталья Нестерова «Милое исчадие». Жизнь Кати, как и у каждого подростка, это время мгновенных перемен и трудных исканий. Детство кончилось, началась юность. Катя стремится быть понятой друзьями и близкими, хочет, чтобы все признали ее независимость и узнали, какая она талантливая и необыкновенная. А это очень-очень нелегко! И тогда она решает написать роман, ведь недаром ее фамилия – Тургенева!

Трогательная и смешная история о девушке, оказавшейся в водовороте неведомых ей ранее противоречий!

Книги о Холокосте и концлагерях, которые стоит прочитать!

Мировой Бестселлер! Краке Фрэнк «Последний свидетель: история человека, пережившего три концлагеря и крупнейшее кораблекрушение Второй мировой». 1943 год. Двадцатилетий нидерландец Вим Алозерий сбегает из трудового лагеря в нацистской Германии, прячась на крыше движущегося поезда. В попытке скрыться он живет на ферме, где месяцами спит в деревянном сундуке, спрятанном под землей. Но и это ненадолго: под покровом ночи Вима захватывают и доставляют в гестапо. Там начинается кошмар Холокоста. Но самое страшное испытание ждет его в конце войны.

Вместе с другими узниками Вим оказывается на печально известном германском лайнере «Кап Аркона», попавшем под авиаобстрел Королевских ВВС. Британские истребители топят корабли, на борту которых находятся 7000 заключенных. Спастись удается немногим, но Вим Алозерий выживает в одном из величайших кораблекрушений всех времен. И спустя много лет, в 94 года, он наконец решает рассказать писателю Фрэнку Краке свою невероятную историю. Как ее последний свидетель.

По мотивам подлинной истории самой юной участницы нидерландского Сопротивления. Вильма Гелдоф «Девочка с косичками». 1941 год, Нидерланды под немецкой оккупацией. Фредди Оверстеген почти шестнадцать, но с двумя тонкими косичками, завязанными ленточками, она выглядит совсем девчонкой. А значит, можно разносить нелегальные газеты и листовки, расклеивать агитационные плакаты, не вызывая подозрений. Быть полезными для своей страны и вносить вклад в борьбу против немцев – вот чего хотят Фредди и ее старшая сестра Трюс. Но что, если пойти на больший риск: вступить в группу Сопротивления и помогать ликвидировать фашистов? Возможно ли на войне сохранить свою личность или насилие меняет человека навсегда? Роман Вильмы Гелдоф «Девочка с косичками» написан по мотивам подлинной истории самой юной участницы нидерландского Сопротивления Фредди Деккер-Оверстеген и переведен на семь языков. В 2019 году книга вошла в шорт-лист премии Теи Бекман и подборку «Белые вороны» Международной мюнхенской библиотеки.

Забытые истории женщин – участниц Сопротивления в годы Холокоста «Свет грядущих дней» Джуди Баталион. Книга, переведена на 20 языков и вошедшая в списки. Они были обычными женщинами, девушками и девочками-подростками… которым однажды пришлось увидеть, как жестоко убивают их родных и близких, познать голод, унижения и издевательства, оказаться за колючей проволокой польских гетто. Но они не смирились. Не сломались. Не сдались. И основали собственное движение Сопротивления, с которым не могли справиться даже «специалисты» из гестапо. Они не выбирали средств в борьбе против палачей своего народа – в ход шло все, от взяток и флирта до метких выстрелов. Однако, наряду с успешными диверсиями и разведывательной деятельностью, эти юные еврейские девушки учили детей, присматривали за стариками, ухаживали за больными и ранеными… Кто из них уцелел и дожил до освобождения? А кто отдал жизнь ради победы над нацизмом?

Родион Белецкий – драматург, прозаик, сценарист (сериалы «Восьмидесятые», «Проект Анна Николаевна», «Трудные подростки», «Час Волкова» и другие). Его пьесы идут во всех крупных городах России.
«Чужой ребенок» – городской роман, стремительный как остросюжетный фильм. В главных ролях – пара молодых мошенников, случайно украденный младенец с глазами разного цвета и непутевая помощница олигарха Юля.
Герои второго плана – сам олигарх, тайно помогающий детям, боевая бабушка Таня, влюбленный педиатр и много других персонажей, живых и настоящих. Действие ускоряется с каждой главой и ни один персонаж не останется прежним.

Реальная история надежды, любви и потери «Девушка из Аушвица» Эти Эльбойм. Трогательные воспоминания о двенадцати женщинах, переживших ад немецкого нацистского лагеря смерти Освенцим-Биркенау. Книга – результат бесед автора с каждым из героев. Леокадия Ровинска приехала в лагерь на третьем месяце беременности. Он вспоминает, как жестоко обращались с женщинами, ожидавшими детей. Иренеуш, поскольку именно такое имя она дала своему сыну, стала самой молодой жертвой марша смерти. Она закопала его в коробке из-под макарон. Зофия Варелюк родилась в Освенциме. Она рассказывает свою печальную историю, основанную на воспоминаниях матери. Рождение Зоси принимала Станислава Лещиньская. Уршула Коперска приехала в лагерь восьмилетним ребенком. Здесь говорится о голоде, тоске и страхе. Ее воспоминания – это история каждого ребенка в Освенциме. В бараке, где она находилась, заключенный-художник нарисовал на стене для детей картинки, которые сохранились до наших дней. Веслава Голомбек пробыла в лагере почти три года. Северина Шмаглевская оказалась в той же казарме, что и она. Писательница упоминает 16-летнюю Везю в своей книге «Дымы над Биркенау». Валентина Никодем была свидетельницей многих жестоких действий женщин СС в Освенциме. Именно она встретила одну из самых жестоких убийц в конце войны и привела к ее казни. Это лишь некоторые из историй, но каждая из них заслуживает того, чтобы ее запомнили.

Реальная история ребенка, пережившего Аушвиц и Бухенвальд «Мальчик из блока 66» Лимор Регев. Пережив ужасы Аушвица, потеряв связь со всей своей семьей и пройдя марш смерти морозной зимой, Моше чудом остается в живых. В Бухенвальде новым домом Моше становится Детский блок 66.

Январь 1945 года. Четырнадцатилетний Моше Кесслер сходит с поезда в концлагере Бухенвальд вместе с несколькими сотнями других детей. Пройдя сквозь ужасы Аушвица, потеряв связь со всей своей семьей и пережив «марш смерти» – двое суток пути на морозе в одной лишь тоненькой пижаме, – Моше чудом остался в живых. В Бухенвальде новым домом Моше становится Детский блок 66. По мере приближения союзников немцы решают разрушить лагерь и снова отправить оставшихся узников на новый марш смерти. Однако надзиратели не знают, что в Бухенвальде действует подпольное движение, главная цель которого – защитить бухенвальдских детей от гибели. Сопротивлением руководит знаменитый староста блока Антонин Калина, лично спасший в лагере более 900 детей со всей Европы.

Тщательно реконструированная и эмоционально написанная, история Моше Кесслера рассказывает о его жизни в Блоке 66, ставшем одной из самых значимых страниц в истории Холокоста.

Освенцим, или, другими словами, лагерь смерти – комплекс немецких концентрационных лагерей, место наиболее массового истребления людей.

Сильная, но мучительная история, которую трудно забыть Хезер Моррис «Татуировщик из Освенцима». Основанный на реальных событиях жизни Людвига (Лале) Соколова, роман Хезер Моррис является свидетельством человеческого духа и силы любви, способной расцветать даже в самых темных местах. И трудно представить более темное место, чем концентрационный лагерь Освенцим-Биркенау. Произведение Моррис погружает нас в повседневную жизнь самого печально известного немецкого лагеря смерти. Несмотря постоянную угрозу смерти, Лале и Гита никогда не перестают верить в будущее. И в этом будущем они обязательно будут жить вместе долго и счастливо…

«Рыжая из Освенцима» Для поклонников фильма «Жизнь прекрасна», книг «Выбор» Эдит Ева Эгер, «Колыбельная Аушвица» и «Последняя остановка Освенцим». История выживания и стойкости духа прекрасной рыжеволосой девушки в Освенциме. Удивительная книга, написанная Нехамой Бирнбаум о жизни ее бабушки, полная любви и нежных подробностей о семье, счастье, первой любви и трагичных свидетельств Холокоста. Это история о силе духа, рассказ о хрупкой рыжеволосой девушке, которая верила, что сможет выжить, и у нее получилось.

Захватывающий исторический триллер «Белая мышь» Имождена Кили об одной из самых незамеченных героинь Второй мировой войны. Для союзников она – бесстрашный борец за свободу, легенда специальных операций, женщина, которая опередила свое время. Для гестапо – призрак, тень, самый разыскиваемый человек в мире. Нэнси Уэйк не всегда была такой. Когда-то она жила в Марселе с любимым мужчиной, за которого вот-вот должна была выйти замуж. Только у истории появился свой план – на Францию началось наступление нацистской Германии. Бесстрашно вступив в подполье Сопротивления, чтобы бороться против нацистского режима, Нэнси получает прозвище «Белая мышь» и поднимается в списке «Разыскиваются» на первое место – за ее голову обещают пять миллионов франков. Имоджен Кили рассказывает подлинную историю женщины, которая не боялась. 

Система концлагерей была великим извратителем ценностей, является историей бесчеловечных мутаций совести, сделавших нормой насилие, пытки и убийства. Современный мир не имеет права об этом забывать.

Рассказываем, какие романы непременно заинтересуют поклонников фантастики и фентези.

Мария Семенова ― создательница легендарного «Волкодава», которого экранизировали под названием «Волкодав из рода Серых Псов». Мария награждена «Золотым Дельвигом» в 2012 году, «За верность Слову и Отечеству» за историко-героический цикл о Волкодаве (книга «Там, где лес не растет») и за исследование и творческое обогащение славянской мифологии.
«Тень с Севера» ― славянское фэнтези, в котором девушке-сироте с магическим даром придется столкнуться с богом морей и хаоса.

Книга написана в соавторстве с Анной Гуровой.

Обновленное издание третьей части романтического цикла Анны Джейн «Мы – искры»! Книга «Волшебные искры солнца» рассказывает историю двух подростков – Насти и Ярослава. Она – дерзкая и смелая бунтарка. Он – избалованный красавчик, который ни в чем не привык себе отказывать. Им не дано быть вместе, но судьба сталкивает их снова и снова. Что это, случайность или знак свыше? Ответ спрятан в сердцах героев и в той неведомой силе, которая управляет ими, словно кукловод. Без магии тут не обошлось… Роман в жанре городского фэнтези закружит вас в вихре магии, чудес и коварных интриг, преодолеть которые способна только настоящая любовь! Джейн Анна «Волшебные искры солнца».

Странная девушка Лера, в сны которой непонятным образом научился проникать анестезиолог Мирон, вдруг вышла из комы и исчезла. Оставив вместо себя тысячу летучих мышей. Мертвых… Лера убила их? Но зачем? Неужели милое создание, к которому Мирон успел привязаться всей душой, – ведьма? Или что-то еще более жуткое? Времени на размышления не оставалось – один за другим все те, кто принимал участие в судьбе Леры, вдруг начали являть свою истинную сущность. Как можно скорее Мирону нужно понять, кто свой, кто чужой. И – или мчаться как можно дальше от Гремучей лощины. Или… отправляться в самое пекло! Корсакова Татьяна «Один сон на двоих» Лидер в жанре любовно-мистического романа. Автор черпает вдохновение из городских легенд и умеет держать интригу от первой до последней строчки.

«Интересно, есть какой-то ритуал, усыпляющий в ведьмах совесть и излишнее чувство сострадания? Катерина Полянская «Я тебя найду» – Восемь лет назад Мэтью Трэванс – герой, боевой маг и лучший ловец в империи – спас меня, испуганную девочку, из лап черной ведьмы. С тех пор не проходило дня, чтобы я не искала хотя бы незначительную новость о нем в газетах, не представляла его лицо с резкими чертами и тонким шрамом над левой бровью и не мечтала, как однажды мы встретимся вновь…Что же, самым горячим желаниям свойственно сбываться! Теперь у меня новое имя и новая личность. И, кажется, мой герой явился, чтобы все это у меня отнять…

Ждем всех в городской библиотеке им И. Д. Рождественского по адресу: 1 микрорайон, дом 3.

Вы обязательно найдете, что почитать!