Кулинарные таланты Севера

Кулинарные таланты Севера

Недавно в Музее вечной мерзлоты прошел городской кулинарный конкурс «Северный смак «Готовим всей семьей». Главной задачей конкурса стало взаимодействие представителей разных поколений внутри одного семейного древа, направленное на сохранение общих ценностей и традиций в процессе знакомства с блюдами национальных кухонь. Как прошло мероприятие, рассказываем ниже.

В основном участие в конкурсе принимали горожане, которые уже не первый раз демонстрируют свои таланты в кулинарном искусстве. Некоторые конкурсанты готовили по семейным рецептам, передаваемым из поколения в поколение, многие покоряли зрителей и членов жюри оригинальными рецептами и решениями, делясь секретами своего мастерства с желающими.

Свои кулинарные изделия также демонстрировали маленькие участники, самым молодым оказался пятилетний Алексей Будник, презентовавший торт «Медовая сказка» вместе со своим воспитателем Юлией Гамовой.

Оригинальными и необычными блюдами с радостью поделились студенты, обучающиеся по специальности Поварское и кондитерское дело в Игарском многопрофильном техникуме. Совместную работу защищали сообща, в зале находился их куратор Ирина Додонова, которая в течение всего конкурса поддерживала ребят и не давала опускать руки.

Одна из участниц выступала от лица своей бабушки Людмилы Александровны Малыгиной. Внучка Варвара представила зрителям блины, фаршированные ветчиной и сыром. Девушка уже не первый раз выступает на «Северном смаке» и удивляет гостей музея. В своей презентации она показала видео- ролики с записями выступлений на прошлых «Северных смаках», где была еще маленькой. С каждым годом она находит время на участие и не забывает про полюбившееся мероприятие.

К кулинарной борьбе присоединились люди серебряного возраста. Интересным стала презентация игарчанки, представившей свои вареники с картофелем и капустой, и блюдо мужа: котлеты рыбные и сложный гарнир. Участница поделилась историей создания своих деликатесов и рассказала секреты лепки пельменей «как в детстве».

Приготовленные блюда оценивали как члены жюри, так и участники со зрителями «Северного смака». В конкурсном зале царила дружеская, почти домашняя атмо-сфера: игарчане делились друг с другом рецептами и секретами, впечатлениями и переживаниями.

По итогам городского кулинарного конкурса «Северный смак «Готовим всей семьей» места распределились следующим образом:

В номинации «Закуски»:

1 место – группа Игарского многопрофильного техникума «Поварское и кондитерское дело – 2024» с салатом «Кабриолет»;

2 место – Людмила Малыгина и внучка Варвара с блинами, фаршированными ветчиной и сыром;

3 место – Юлия Никифорова с блинчиками, фаршированными творожным сыром и семгой.

В номинации «Основное блюдо»:

1 место – семья Марины Тарасеевой и Ивана Лелекина с варениками с картофелем и капустой, и рыбными котлетами со сложным гарниром;

2 место – семья Валерии и Елизаветы Калмаковых. Мать и дочь приготовили куриные наггетсы с картофельными вафлями;

3 место – Евгений Лихачевский с супом Том Ям из тайской кухни.

В номинации «Выпечка/Десерт»:

1 место – Семья Алексея Будника с тортом «Медовая сказка»;

2 место – Юлия Гамова с традиционным семейным пирогом «Грибное блаженство»;

3 место – Анжелика Колесникова с тортом «Домашний» и Николай Филиппочкин с чизкейком «Три шоколада». Участники разделили почетную бронзу между собой.

Организаторы выразили признательность всем участникам и победителям за проявленное внимание к конкурсу и активность, наградив почетными грамотами и благодарностями.

 А. Ребрикова

 Фото автора