Россия объединяет

Россия объединяет

Всероссийская акция «Ночь искусств» – ежегодное мероприятие, объединяющее не только любителей искусства, но и желающих провести досуг увлекательно и с пользой. В текущем году целых два значимых события выпали на 4 ноября – День народного единства и Ночь искусств, поэтому акция прошла под утвержда-  ющим девизом «Россия объединяет».

В нашем городе площадками для проведения акции выступили городская библиотека им. И. Д. Рождественского и экспозиционно-выставочный центр Музея вечной мерзлоты.

Специалисты городской библиотеки организовали для посетителей объемный интеллектуальный квест «Единство в нас!», правильные ответы в котором позволяли игрокам получить часть пазла. Позже он сложился в пословицу «Народная дружба и братство – дороже всякого богатства», напоминающую гостям «Ночи искусств» о тематике встречи.

Квест объял множество различных тем: обычаи и традиции народов, населяющих Россию, их национальная кухня, одежда и культура, история, быт. Вопросы задания касались также знаковых объектов архитектуры и искусства страны, природных памятников и других элементов культурного наследия России.

В «Ночь искусств», этапы которой кропотливо подготовили сотрудники библиотеки, участники могли не только проверить свою эрудицию, но и узнать о нейрографике – творческом методе, помогающем осознать свою проблему и найти ее решение через рисование по специальному алгоритму.

Следуя подсказкам ведущей, каждый гость библиотеки нарисовал собственное «Древо рода», которое отличалось уникальностью линий, цвета и образовываемых фигур.

Юбилейная «Ночь искусств» состоялась в экспозиционно-выставочном центре. Акция прошла в стенах музея уже в десятый раз и собрала четыре активные команды. В этом году темой музейной «Ночи искусств» стал не только День народного единства, но и юбилей Виктора Астафьева, а также ряд других круглых дат, связанных с художниками, чьи работы представлены в ЭВЦ.

Команды соревновались между собой на базе пяти разнообразных локаций, в которых участникам пришлось задействовать знания и умения в видах искусства. Каждая площадка имела свою тематику: «По страницам произведений В. П. Астафьева», «Театр. Искусство перевоплощения», «Искусство в лицах», «Искусство своими руками», викторина «Искусство объединяет», «Инсталляция».

Несмотря на то, что локации отличались разносторонностью, в конце мероприятия задания из каждой связывались с «Инсталляцией» – площадкой, где участникам предлагалось объединить предметы, полученные в качестве трофеев после пройденных испытаний.

В конце мероприятия все гости музея получили памятные дипломы, а победители еще и приятные сувениры. Лидером стала команда «Ассорти»; «Лучшей труппой» признаны ««А ну-ка, девочки!», самыми ««Красивыми, веселыми и находчивыми» стали «Понаехавшие», а настоящую дружность и командную работу показали «Милые дамы».

 О. Бородина, по материалам городской библиотеки им. И. Д. Рождественского и Музея вечной мерзлоты

Фото А. Бабкиной, городской библиотекиим. И. Д. Рождественского, Музея вечной мерзлоты