Новые правила по квотам для приема инвалидов.
Что изменилось и как не допустить нарушений.
С 1 сентября 2024 года увеличится число работодателей, для которых станет обязательным квотирование рабочих мест для инвалидов. С этого момента начинают действовать положения главы 7 Федерального закона от 12.12.2023 № 565-ФЗ «О занятости населения» и Постановления Правительства РФ от 30.05.2024 № 709.
Что такое квотирование рабочих мест.
Квотирование рабочих мест – это процедура, предусмотренная законодательством о занятости, направленная на помощь гражданам, которые сталкиваются с трудностями в поиске работы. К таким категориям относятся инвалиды, подростки в возрасте от 14 до 18 лет, выпускники высших учебных заведений, одинокие родители и лица без опыта работы (ст. 2 Закона № 565-ФЗ).
Глава 7 Закона № 565-ФЗ посвящена исключительно вопросам содействия занятости инвалидов, однако, на уровне регионов могут быть установлены нормы, касающиеся квотирования и для других категорий граждан.
Как узнать размер квоты.
Итак, с начала сентября 2024 года предприятия, имеющие штат сотрудников 36 человек и более, обязаны выделять от 2 до 4% своих рабочих мест для трудоустройства инвалидов (согласно Закону от 12.12.2023 № 565-ФЗ).
Для расчета средней численности сотрудников необходимо следовать инструкциям, изложенным в приказе Росстата от 22.12.2023 № 678.
Пошаговая инструкция для расчета квоты.
Чтобы рассчитать квоту по новым правилам, надо организовать несколько важных шагов.
1. Определите среднесписочную численность за последний квартал.
Для расчета воспользуйтесь указаниями по заполнению статистической формы П-4 (Приказ Росстата от 22.12.2023 № 678 и письмо Минтруда от 03.03.2023 № 16-5/В-173). Среднесписочная численность за квартал рассчитывается как сумма среднесписочных численностей за каждый месяц, деленная на три.
При расчете не следует учитывать филиалы, представительства и обособленные подразделения, расположенные в других регионах. Для них квота определяется отдельно, согласно правилам, действующим в конкретном субъекте РФ.
Кроме того, не включайте в расчет работников, выполняющих трудовые функции в условиях, признанных вредными или опасными согласно результатам СОУТ (статья 38 Закона № 565-ФЗ).
Если получите дробное число, округлите его до целого в меньшую сторону (пункт 2 Правил № 709).
2. Рассчитайте размер квоты.
Сначала уточните размер квоты, действующей в вашем регионе. Как упоминалось ранее, в каждом субъекте РФ существуют свои правила. На федеральном уровне установлены лишь диапазоны квоты: от 2% до 4% от среднесписочной численности (статья 38 Закона № 565-ФЗ). Конкретный процент устанавливаются региональными властями.
Каждый субъект имеет возможность дифференцировать квоты по среднесписочной численности, видам деятельности и отдельным муниципальным образованиям.
При расчете количества рабочих мест, которые необходимо выделить для квотирования, учитывайте региональные правила. Если полученная цифра меньше 1, округлите ее до 1 (пункт 2 Правил № 709).
3. Утвердите квоту на квартал приказом.
Составьте его в произвольной форме. В преамбуле укажите ссылку на статью 38 Закона № 565-ФЗ и правила № 709. В основном разделе документа зафиксируйте размер квоты и количество специально оборудованных рабочих мест для инвалидов.
4. Подайте отчет в Центр занятости населения (ЦЗН).
Среднесписочную численность для квоты вы рассчитываете ежеквартально, до 10-го числа месяца, следующего за окончанием отчетного квартала (пункт 2 Правил № 709). Однако требуется ежемесячно, до 10-го числа, отчитываться в ЦЗН о выполнении квоты (пункт 7 статьи 53 Закона № 565-ФЗ).
С 1 сентября 2024 года необходимо использовать новую форму отчета (приложение 6 к Приказу Минтруда от 16.04.2024 № 195н).
Как выполнить квоту за счет стороннего работодателя.
В 2024 году возможно выполнение квоты за счет стороннего работодателя. Для этого необходимо заключить договор с организацией или индивидуальным предпринимателем на трудоустройство инвалида. Квота будет считаться выполненной только после того, как сторонняя организация и инвалид подпишут трудовой договор.
В соглашении с сторонним работодателем требуется указать количество инвалидов, которые могут быть приняты на работу, условия возмещения затрат на оплату труда, специфики оборудования рабочих мест, необходимость создания специальных условий для сотрудников, а также условия компенсации расходов, связанных с сопровождением при содействии в трудоустройстве. Кроме того, нужно определить сроки действия соглашения, права и обязанности сторон, а также порядок его расторжения.
Важно знать.
Утверждена новая форма соглашения, которая будет использоваться с 1 сентября 2024 года (приложение к Правилам, утвержденным постановлением Правительства от 30.05.2024 № 709).
Что будет за невыполнение квоты.
Должностные лица, которые не исполнят требования по квотированию или откажут инвалиду в трудоустройстве в рамках квоты, будут оштрафованы на сумму от 5 000 до 10 000 рублей (статья 5.42 Кодекса об административных правонарушениях РФ).
Госдума сейчас рассматривает закон о повышении штрафов за квотирование.
Заместитель директора КГКУ «ЦЗН Туруханского района» – начальник отдела занятости населения г. Игарка
В. Машихина