Успение Пресвятой Богородицы

Успение Пресвятой Богородицы

28 августа христиане празднуют Успение Пресвятой Богородицы – великий богородичный Праздник, установленный в память окончания земной жизни Приснодевы Марии, родившей нам Спасителя. Само древнерусское слово «успение» по смыслу не совсем соответствует современным словам «смерть» или «засыпание», являясь однокоренным с такими словами, как «успеть» и «успех». Чтобы более точно уловить смысл слова «успение», рассмотрим обстоятельства тех событий, которые послужили основанием Праздника.

И так, I век от Рождества Христова. Сын Божий, предсказанный ветхозаветными пророками Мессия, непорочно зачатый и рожденный Девой Марией, преданный властями еврейского народа на крестную смерть, воскресает и возносится в небесные обители к Богу Отцу. Его многочисленные ученики – проповедники веры Христовой и будущие апостолы, преследуемые иудейской властью, находят великое утешение в общении с Его Матерью Марией, видя в ней как бы самого Христа – своего божественного учителя. Матерь Божья еще достаточно долго прожила на земле, объединяя и укрепляя в вере учеников своего Божественного Сына. Сохранилась переписка, из которой следует, что многие из уверовавших во Христа, никогда прежде не видевшие Богородицу люди, из далеких стран приходили в Иерусалим, чтобы просто увидеть Ее и послышать Ее исполненные святой мудрости слова. Вот несколько строк из одной такой переписки: «Нам говорили люди, достойные полного доверия, что в Марии, Матери Иисусовой, естество человеческое кажется, по причине Ее святости, соединенным с естеством ангельским. Все это возбуждает в нас, слышащих, безмерное желание видеть небесное, – скажу так, – дивное и пресвятое чудо».

Все христиане относились к Ней с трепетом и любовью, как к своей родной матери, Она также отвечала всем христианам истинной материнской любовью.

Но все-таки по материнскому естеству Она всегда желала воссоединения со Своим божественным Сыном.

Часто удаляясь на гору Елеонскую, место Его вознесения на небо, в одиночестве тепло молясь Господу, Она возносила Ему Свои усердные молитвы, чтобы Он забрал Ее к Себе.

И вот однажды, представший пред Ней Архангел Гавриил возвестил Божией Матери радостные слова Господа, что по прошествии трех дней Он призовет Ее в бессмертную жизнь, к вечному Царю славы.

Возвещая Пречистой Деве час смертный, архангел говорил Ей – Сын Твой и Бог наш, с архангелами и ангелами, херувимами и серафимами, со всеми небесными духами и душами праведных приимет Тебя, Матерь Свою, в небесное царство, чтобы Ты жила и царствовала с Ним бесконечное время.

Пречистая Владычица при исходе Своем из этой жизни желала видеть апостолов, уже разошедшихся с евангельскою проповедью по разным странам. Еще Она просила о том, чтобы в час кончины Своей Ей не видеть князя тьмы и ужасных слуг его, чтобы Сам Сын Ее и Бог, пришел и принял Ее душу в свои святые руки.

Господь утешил Ее исполненными любви словами, убеждая не бояться сатанинской силы, которая уже побеждена Ею, с любовью призывая безбоязненно прейти от земли к небу.

И вот, силой Божией собранные из разных стран апостолы предстали перед Матерью Божией. Видя друг друга, они радовались и вместе с тем удивлялись, говоря:

– Что за причина, ради которой Господь собрал нас вместе? Матерь Божия прославила Господа и возвестила им все сказанное Архангелом Гавриилом, в подтверждение показав полученную от Своего благовестника райскую ветвь, которая, как солнечный луч, сияла светом небесной славы. 

Все умоляли милосердую Владычицу, как общую всех Матерь, не оставлять их сиротами. Но Матерь Божия просила не плакать, а радоваться Ее кончине, так как, лицом к лицу взирая на Сына Своего и Бога и беседуя с Ним, Она сможет по смерти с большим дерзновением умолять Его о милосердии и благости. При этом преблагословенная Богородица обещала не оставлять сиротами по Своем отшествии не только их, но и весь мир, внимая его нуждам и помогая бедствующим.

Внезапно в горнице заблистал несказанный свет Божественной славы, помрачивший светильники. Те, которым открыто было это видение, с ужасом видели, что кровля горницы открыта и слава Господня нисходит с небес. А Матерь Божья, чувствуя неизреченную радость при виде пресветлого лица Сына Своего и Господа, от любви к Нему преисполненная духовного восторга, предала пречистую душу Свою в руки Его.

«Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами», – с такими торжественными песнопениями провожали небесные чины пресвятую душу Богоматери, на руках Господа грядущую в горние обители. Святые Апостолы, удостоившиеся видения, умиленными очами провожали Матерь Божию, как некогда Господа, возносившегося с Елеонской горы.

Придя в себя, ученики Христовы поклонились Господу, со славою вознесшему на небо душу Своей Матери, и с плачем окружили одр Богородицы. Лицо преблагословенной Девы Марии сияло, как солнце, и от пречистого тела Ее исходило дивное благоухание, подобного которому на земле невозможно и найти. Все верующие, благоговейно почитая пречистое тело, лобызали его со страхом. От честных мощей Богородицы исходила освящающая сила, наполнявшая радостью сердца всех прикасавшихся к нему. Болящие же получали исцеления: слепые прозревали, у глухих отверзался слух, хромые выпрямлялись, бесы изгонялись – всякая болезнь совершенно исчезала от одного только прикосновения к одру Божией Матери.

Торжественное шествие с пречистым телом Богоматери направилось в Гефсиманию. Над одром и провожающими появился облачный круг, как венец, озаренный необыкновенным сиянием, и полилось дивное ангельское пение. Архиереи же и книжники, видя это, пришли в сильную ярость и послали слуг и воинов, приказав учеников Христовых убить, а тело Богоматери сжечь. Но святые ангелы, невидимо парившие над телом Богоматери и христианами, поразили злобных преследователей слепотою.

Однако некий священник Афоний с неистовою яростью подбежал через толпу христиан к одру, чтобы сбросить на землю тело Пречистой Владычицы нашей, но только дерзкие руки его коснулись одра, тотчас невидимый ангел отсек их невещественным мечом, и они повисли, не отрываясь от одра. Сам же Афоний упал на землю, восклицая:

– Горе мне!

Уразумев свой грех, он раскаялся и возопил святым Апостолам:

– Помилуйте меня, рабы Христовы! Верую, что Иисус есть предвозвещенный пророками Спаситель мира – Христос!

Афоний говорил это, раскаиваясь в своем грехе, а святые Апостолы и все верующие радовались радостью ангелов о кающемся грешнике: святой Апостол Петр повелел Афонию с верою приложить раны усеченных рук к висящим на одре, призывая имя Пресвятой Богородицы. Афоний исполнил это, и тотчас отсеченные руки присоединились к своему месту; они сделались совершенно здоровы, остался только знак отсечения, точно красная ниточка, окружавшая локоть. Афоний пал пред одром ниц, кланяясь рожденному от Пресвятой Богородицы Христу – Богу, и ублажая многими похвалами Пречистую Матерь Его. Он приводил из святого Писания пророчества, свидетельствующие как о Ней, так и о Христе, и все удивлялись вдвойне, видя чудесное исцеление усеченных рук Афония и слыша от него мудрые слова, которыми он прославлял Господа Иисуса и восхвалял Богородицу. Затем Афоний присоединился к святым Апостолам, следуя с прочими христианами в Гефсиманию за одром. Милосердая Матерь всех, Пресвятая Владычица наша, как рождением Своим доставила радость всей вселенной, так и в успении Своем не восхотела никого опечалить: как благая Матерь благого Царя, Она и бывших врагов Своих милостиво утешила благодатными дарами Своими.

Святые Апостолы пробыли при гробе Пресвятой Богородицы трое суток, днем и ночью воспевая псалмы. И во все это время в воздухе слышалось дивное пение небесных воинств, восхваляющих Бога и ублажающих Его пречистую Матерь.

По особенному устроению Божию, святой Апостол Фома не присутствовал на преславном погребении тела Пречистой Богородицы. Опоздав на 3 дня, он сильно скорбел и сокрушался, что не удостоился последнего приветствия и благословения Пречистой Богородицы.

Сжалившись над ним, Апостолы решили открыть гроб, чтобы святой Фома мог увидеть хотя бы мертвое тело Преблагословенной, поклониться ему. Но когда отвалив камень открыли гроб, то пришли в ужас – во гробе тела Богоматери не было. Святые Апостолы пребывали в изумлении, недоумевая, что это значит.

К вечеру они сели, чтобы немного подкрепиться. По обычаю, они оставляли среди себя незанятым одно место, полагая на нем в честь Христа – как Его часть – кусок хлеба. По окончании трапезы, вознося благодарение, они брали помянутый хлеб и поднимали вверх, славя великое имя Пресвятой Троицы, затем, после слов «Господи Иисусе Христе, помогай нам!» съедали это кусок, как Божие благословение. В этот раз подобным же образом славя Бога, они вдруг услышали ангельское пение и увидели на воздухе стоящую Пречистую Матерь Божию, окруженную множеством ангелов. Она была осияваема неизреченным светом и сказала им:

– Радуйтесь! Ибо Я с вами во все дни.

Святые Апостолы, исполнившись радости, вместо обычного «Господи Иисусе Христе, помогай нам», воскликнули:

– Пресвятая Богородица, помогай нам!

Господь по особому смотрению Своему замедлил прибытие святого Фомы ко дню преставления Пречистой Богородицы, чтобы для него был открыт гроб, и Церковь уверилась в воскрешении Богоматери, подобно тому, как ранее, чрез неверие того же Апостола, уверилась в воскресении Христовом.

Законодатель Бог явился исполнителем данного от Него закона – сыновья да чтут родителей. Он почтил пренепорочную Матерь Свою – как Сам Он со славою воскрес в третий день и потом вознесся с пречистою плотью на небо, так и Матерь Свою воскресил со славою в третий день и взял к Себе в небесные селения.

Высеченный в камне пустой гроб Богоматери доселе сохранился и служит предметом благоговейного почитания паломников.

Иерей Константин, настоятель Свято-Никольского храма г. Игарки.