История игарской Сибири должна жить в книгах

История игарской Сибири должна жить в книгах

Север завораживает. Его бесконечные края, суровые зимы, туманы, что периодически спускаются на землю, создают ощущение глубокого единения с природой. Не каждому суждено познать всю красоту Заполярья, одни спешат скорее покинуть эти суровые края, другие, наоборот, едут из далеких краев, чтобы напитаться вдохновением, погрузится в свои мысли, вдыхая едва уловимый аромат хвои.

Недавно Игарку посетил журналист, писатель, профессор Федеральной политехнической школы Лозаны, что находится на юго-западе Швейцарии, Эрик Хёсли. Он исследует Россию и ее северную часть давно и плотно, результатом его исследовательского труда стала документальная книга «Сибирская эпопея», где рассказывается об освоении Сибири, о людях, на чьих плечах это освоение держалось. Несмотря на политическую обстановку в мире, Эрик Хёсли любит нашу страну с ее многогранной историей, это отчетливо прослеживается в трудах автора. Таким же признанием, пожалуй, является и то, что несмотря на очевидные сложности, логистические и политические, Хёсли все-таки прилетел в Россию и даже добрался до далекой Игарки, где посетил, кажется, каждый уголок, чтобы максимально прикоснуться к истории развития северного городка.

«Исследуя Север России, разве можно не обратить внимание на Игарку с ее невероятной историей? – на хорошем русском языке с легким немецким акцентом рассказывает Эрик Хёсли корреспондентам «Игарских новостей». – Это сильная страница истории Русской Сибири. Я давно хотел побывать в Игарке, лично увидеть, какой стал этот северный город сегодня, что осталось от славных времен его яркого процветания».

Впервые Эрик Хёсли услышал об Игарке, когда работал над научным проектом, посвященным 1951–1953 гг. Он много читал о нашем городе, о его бурном развитии и постепенном угасании в постсоветское время, удалось ему найти ставшую уже легендарной книгу «Мы из Игарки». Находил фотографии города в сети, смотрел на его крутые берега, на высокие дома, возвышающиеся над горизонтом. В этом году он решил более не смотреть на Игарку с экрана монитора, а побывать здесь лично. Сейчас писатель думает о написании новой книги.

«Мне так повезло, за 40 лет я побывал во многих уголках сначала Советского Союза, а теперь России. Всегда стараюсь в блокноте записывать свежие впечатления о своих поездках, эти материалы я потом использую в написании книг и подготовке научных проектов, вот и сейчас написал 40 тетрадных страниц об Игарке. Люди здесь очень отзывчивые и любезные, впрочем, как во всей Сибири. Я нигде не видел какого-то вражеского к себе отношения», – поделился впечатлениями иностранный журналист.

Первое, что впечатлило Эрика Хёсли, – осколки прежней Игарки, разрушенные и брошенные дома. Как назвал их писатель, «Советские Помпеи», – грустная правда, которая проходит красной нитью по современной Игарке. Люди здесь продолжают оглядываться в прошлое, когда город был другим и планы были другими. Журналист соглашается с нашими мыслями: «Да, это был действительно важный, сильный город, а потом все исчезло. Наверное, поэтому Игарку сегодня можно назвать неким островом сопротивления, люди, вспоминая былые времена, продолжают бороться за свой город. Это очень впечатляет. Север, Игарка – это будто другая планета, даже в Красноярске, вроде близком городе, все по-другому».

За время своего визита в Игарку Эрик Хёсли посетил Музей вечной мерзлоты, старую часть города, библиотеку им. И. Д. Рождественского, общеобразовательную школу, Комсомольский сквер, дом Виктора Петровича Астафьева, Мемориал Славы. Собранные материалы профессор будет использовать для написания новой книги. Он планирует уделить внимание судьбам репрессированных, написать о Валентине Остроумовой, которая внесла большой вклад в развитие города, о книге «Мы из Игарки», о пожаре, уничтожившем большую часть города: «Мне это интересно, потому что это не какая-то пропаганда, это самая настоящая жизнь, окрашенная красками разных оттенков, жизнь суровая, непростая, но яркая».

В будущем он планирует вновь посетить наш город с семьей, но уже на теплоходе, чтобы увидеть все красоты красноярского Севера.

О. ЗАКАРАЕВА.
Фото автора.