Мы помним их имена

Мы помним их имена

Накануне празднования Дня Великой Победы в экспозиционно-выставочном центре Музея вечной мерзлоты открылись две выставки: «Стена памяти» и «Мы гордимся вами».

На первой были представлены фотографии и краткая биография игарчан-участников Великой Отечественной войны. Научный сотрудник отдела истории Ирина Шинова рассказывала посетителям о каждом фронтовике, их историю жизни – кому-то посчастливилось вернуться с войны к своим родным и близким, они до последних дней трепетно хранили память о своих боевых товарищах, другие погибли в боях за свободу своей страны, например, Петр Парфенович Барбашёв, его фотография также была представлена на выставке. 9 ноября 1942 года в бою возле селения Гизель (ныне Пригородный район Северной Осетии) Петр Барбашёв вместе с группой автоматчиков получил приказ подавить пулеметную огневую точку, остановившую своим огнем атаку советского подразделения. Пробравшись к ней на близкое расстояние, бросил в огневую точку несколько гранат, но после каждого разрыва она продолжала вести огонь. Израсходовав все гранаты, Барбашёв бросился к дзоту и закрыл своим телом его амбразуру. Своим самопожертвованием он дал возможность подразделению выполнить боевую задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР «О присвоении звания Героя Советского Союза начальствующего и рядового состава Красной Армии» от 13 декабря 1942 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» удостоен посмертно звания Героя Советского Союза.

Ребята внимательно разглядывали фотографии фронтовиков, задавали экскурсоводу вопросы, особенно их заинтересовал полный кавалер ордена Славы Емельян Тихонович Широковских, который после войны жил и работал в нашем городе. Похоронен Емельян Тихонович в Игарке недалеко от Аллеи Славы, за его могилой уже много лет ухаживают студенты Игарского многопрофильного техникума.

Вторая выставка «Мы гордимся вами» подготовлена к 65-летию воина-интернационалиста Александра Степашкина. Ирина Шинова рассказывала ребятам о жизни и гибели офицера. Как он с трехлетнего возраста мечтал стать военным, с друзьями бегал во дворе, вооружившись деревянным пистолетом, представляя себя защитником страны. Повзрослев, он приступил к воплощению детской мечты, путь был не простым. В 1974 году, когда Александру было 15 лет, поступил в Суворовское военное училище города Уссурийска. Однако сначала он отправил документы в Суворовское училище Свердловска, но получил отказ, но это лишь укрепило желание юноши добиться своего. Не дожидаясь возврата документов, он отправился в Уссурийск для поступления в суворовское училище, однако, на территорию образовательного учреждения без документов его не пустили. Совсем еще ребенок, один в чужом городе, Александр решил добиться своей цели. Другой бы, наверное, сдался и поехал домой. Ночи он проводил на вокзале, а днем дежурил возле училища. Через несколько дней ему повезло, он встретил начальника училища, который был поражен настойчивостью юноши. Сделали запрос документов через игарский военкомат. Спустя несколько дней после получения подтверждения из Игарки Александр Степашкин стал курсантом Уссурийского суворовского училища.

Через два года, в 1976 году, он продолжил учебу в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. По его окончании как один из лучших выпускников был направлен для прохождения дальнейшей службы в Венгрию, однако, Александр не хотел отсиживаться в тылу, пока его товарищи отстаивали интересы страны в боевых сражениях. Он написал несколько рапортов с просьбой перевести его в Афганистан, и в мае 1984 года он уже был в этой стране. Своей матери он писал, насколько трудно ему, северянину, переносить жару, когда температура воздуха в тени достигала +46 градусов.

5 сентября 1984 года Александр Степашкин вступил в свой последний бой. Утром поступил приказ оказать помощь местному населению, а уже в полдень завязался бой, где он был тяжело ранен, спасти молодого офицера не удалось. Его тело было отправлено в Игарку, за могилой, а также могилами близких бойца ухаживают студенты Игарского техникума.

Лейтенант Степашкин Александр Викторович посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного Афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и нагрудным Знаком «Воину-интернационалисту».

На выставке представлена форма Александра Степашкина и медали.

О. ЗАКАРАЕВА.

Фото автора.