Хирург от Бога. Иван Яковлевич Митасов

Многие игарчане до сих пор с огромной благодарностью вспоминают талантливого хирурга, опытного врача, как про таких говорят «от Бога» – Ивана Яковлевича Митасова.

Из автобиографии Ивана Яковлевича: «Родился в 1935 году в селе Троицкое Воронежской области в семье крестьянина». Детство будущего врача пришлось на самые тяжелые годы, когда в стране начался разгул сталинских репрессий. Но в крестьянской жизни нет возможности и времени рассуждать о политике, приходилось работать с утра до ночи, чтобы не умереть от голода. Затем началось время еще более тяжких испытаний – началась война. Среднюю школу Иван Яковлевич закончил только в 1955 году, после окончания школы служил три года в армии. В 1958 году поступил учиться в Волгоградский мединститут на лечебный факультет, успешно закончил и сразу же устроился работать врачом-рентгенологом в одну из больниц Ульяновской области.

Работать в Игарку Иван Яковлевич приехал по приглашению в августе 1967 года. Сначала работал гинекологом в стационаре при хирургическом отделении, с 1971 года – в должности заведующего родильным отделением, но уже на следующий год переведен на должность врача-хирурга, а позже стал ординатором хирургического отделения Игарской центральной городской больницы. В этот период Иван Яковлевич Митасов неоднократно вылетал в Туруханск и Курейку для оказания помощи больным, особенно гинекологической помощи при сложных родах, сопровождал тяжелых больных в Норильск и Красноярск. В 1976 году Митасова назначили заведующим хирургическим отделением, с этого момента он начал возглавлять специализированную врачебную комиссию в городской поликлинике. За все годы своей плодотворной работы, результатом которой были десятки спасенных жизней, Иван Яковлевич постоянно повышал свой профессиональный уровень с помощью курсов повышения квалификации и различных специализаций по гинекологии и общей хирургии.

В 1980 году, когда в нашем городе возникла необходимость в улучшении качества хирургической помощи, ранней диагностики острых хирургических заболеваний и их квалифицированного лечения у детской категории населения, именно Митасова назначили ответственным за оказание хирургической помощи детям в Игарке. Когда поступали в хирургическое отделение тяжелобольные, а особенно дети, то Митасов всегда был привлечен к работе на индивидуальном посту вместе с другими известными хирургами С. П. Шестаковым и В. В. Силкиным.

Как опытный специалист Иван Яковлевич Митасов проводил консультации и лечение детей с хирургическими патологиями, систематические занятия по повышению квалификации с участковыми врачами – педиатрами, хирургами общей сети. В 1981 году Ивана Яковлевича назначили руководителем практики студентов 5-го курса КГМИ по циклу хирургии, и можно с полной уверенностью сказать, что многим из них он дал путевку в жизнь.

В 1987 году был направлен от Игарской ЦГБ делегатом конференции на ХIII краевую конференцию научно-практического общества хирургов в Красноярске.

В 1994 году врачу-хирургу Игарской ЦГБ Ивану Яковлевичу Митасову присвоена высшая категория как прошедшему аттестацию в аттестационной комиссии при Управлении здравоохранения администрации края. В 1999 году была подтверждена высшая квалификационная категория по специальности «Хирургия» (на основании решения Управления здравоохранения администрации Красноярского края от 30.11.99 № 54-А»).

10.10.2000 г. Решением Игарского городского Совета депутатов № 54-269 Ивану Яковлевичу Митасову, заведующему хирургическим отделением центральной городской больницы города Игарки присвоено звание «Почетный гражданин города Игарки».

В 2002 году сердце Ивана Яковлевича Митасова перестало биться, но память о нем будет жить в наших сердцах, сердцах тех, кого он спас от смерти, борясь за жизнь других, проявляя максимум профессионального усилия и человеческую заботу.

Судьба забросила Ивана Яковлевича на Крайний Север, но несмотря на то, что все родные и близкие остались очень далеко, он прожил в Игарке большую часть своей жизни, всей душой полюбил этот город, остался верен своему долгу и своей профессии.

Научный сотрудник отдела истории  И. ШИНОВА.