Ловись рыбка…
Весну в Игарке всегда ждут с нетерпением. И не только потому, что занудная полярная ночь сменяется круглосуточным днем, но и наступает пора ловить любимую северную рыбу.
Недавно у игарских рыбаков была жаркая пора – время ловли зубатки, маленькой рыбешки, более известной как корюшка. На льду обосновались многочисленные рыбаки: кто добирался до места массового клева на самоходной технике, кто пешком. Игарчане готовятся к весеннему сезону заранее: изготавливают самодельные удочки, чтобы вырезать во льду множество лунок и выстроить их в ряд, балки, такие мини-домики, где можно погреться и передохнуть.
Для игарчан зубатка не просто рыба, это часть культуры и традиций. Многие жители города выросли на этой рыбе. В течение последних 3 лет улов корюшки был невелик, и это добавляло особой ценности и значимости нынешней поре.
Игарчане дружно отправлялись на Енисей, ожидая большого улова. Многие рыбаки на конкретный период берут отпуск, чтобы максимально погрузиться в процесс. Ловля зубатки для местных жителей – своего рода медитация, когда есть только ты, могучий Енисей и рыба, пахнущая свежим огурцом. На Енисее стояла своя особая атмосфера: рыбаки перекрикиваются друг с другом, смеются, подсказывают, в каком месте рыба идет активно. Опытные рыбаки делятся своими секретами с новичками, помогают им наладить удочки, учат, как и где правильно встать, чтобы не упустить косяк.
Однако с каждым днем эта рыбалка становилась опаснее и опаснее, произошедшая подвижка льда, не останавливала рыбаков, от берега до кромки льда они прокладывали брус для перехода или использовали надувные лодки. А как только на льду появились трещины, ловить зубатку стало проще. Игарчане к такому ритму привыкли, иногда так увлекутся, что спасателям на вертолетах приходится их вылавливать на уплывающей льдине, такое было не раз. Так что будьте осторожны.
О. ЗАКАРАЕВА.
Фото автора.