Дорогами Виктора Астафьева. Сочинения

Дорогами Виктора Астафьева. Сочинения

Редакция «Игарских новостей» публикует работы участников городского конкурса «Дорогами Виктора Астафьева» в номинации «Мы из Игарки» (сочинение).

Вы знаете, где живет детство?

Мое – в деревянном доме, по улице Космонавтов, в два этажа, у первого подъезда, с широким крыльцом и деревянными скамейками. В деревянной Игарке детство особенное, незабываемое.

Осенью от остановки до дома – целый мир. Идешь, как по тропинке сказочной, я таких нигде не встречала: кусты высокие стеной сплошной, так чтоб домов не видно было, а под ногами деревянные мосточки, вот наступишь на такие, а они вниз, к земле уходят. И можно так дойти, а можно полем, с другой стороны, через склады на улице Горького.

Ни с чем не сравнима природа родного севера. Вот на юге осень – долго-долго желтая, постепенная. А у нас, в Игарке, глазом моргни и зима. Помню, в ноябре всю ночь шел снег, по самый палисадник намело. Руку из окна протяни, и вот он – белый, пушистый. Поутру всем двором откапываться выходили. А вечером ребятня гурьбой в нарты – и с горки.

Темнеет рано. Бывало, идешь в пять вечера в хлебный, окна желтым светом отсвечивают, сами дома теплые-теплые с шапками белого снега. И звезды близко-близко, медведицу разглядеть можно.

В декабре мороз трещит, словно разговаривает. А в доме печка настоящая, с трубой и чугунной растопкой. Мама с вечера дров подкинет, и до самого утра тепло.

Весна в деревянной Игарке – шумная. Талой прозрачной водой бежит по дорожкам, журчит, вьется змейками. Утром хрусткой ледяной коркой провожает, днем встречает солнцем. Бросишь снежок в стену и смотришь, как хрусталики-капельки падают.

Лето – долгожданное. Открытые настежь двойные рамы, двери. Тюлевые занавески, стук молотка: что-то подправить да подладить – все соседи собирались. У колонки – плеск воды, шум голосов, свежие простыни яркими прищепками на веревочках у домов.

Коричневый дом – был мой, а синий подружки Веры. А между ними целое поле иван-чая, пахучего, яркого.

У завалинки – смородина, а в окне живет детство.

А. РИДЕЛЬ.

Кошелек

(по мотивам рассказов В. П. Астафьева)

Пятница. Второклассник Андрей, довольный и счастливый, шел домой после школы. На улице было тепло и солнечно, и Андрей уже предвкушал веселые выходные. Но по приходу домой ему стало скучно, и мальчик решил сходить погулять. Он предупредил маму и начал одеваться.

Мальчик взял старый кнопочный телефон и по пути позвонил лучшему другу Коле, но друг не отвечал. Решив, что друг занят, Андрей решил позвонить своему старшему брату Диме, который пообещал, что, сделав уроки, присоединится к мальчикам на прогулке.

Андрей дошел до дома друга, поднялся на третий этаж и постучал в дверь. Коля открыл дверь с грустным и недовольным лицом. «Чего такой грустный, Колька?» – спросил Андрей. Друг вздохнул и ответил: «Мама про двойку снова узнала…». Это уже был 3 раз за 3 недели. Коля не мог выходить гулять, потому что у него проблемы с учебой. А может… эти проблемы связаны с его ленью?

Андрей посочувствовал другу и заверил его, что они вместе исправят двойку, а главное – подышать свежим воздухом и развеяться немного просто необходимо. Коля договорился с мамой, что будет работать и исправит отметки, и мальчики отправились на прогулку.

Друзья вышли из подъезда.

– А где Димка? – спросил Коля.

– Да так, уроки делает, в принципе, как и всегда. Говорит, как сделает, тогда и выйдет, – ответил Андрей.

Когда они зашли в Димкин подъезд, Андрей обратил внимание на кошелек, лежащий на ступеньках. Он поднял его и обнаружил внутри деньги. Мальчик сразу же позвал Колю, который с первого раза не услышал. Андрей снова позвал друга. Услышав его, он быстро спустился, и Андрей показал ему находку. – Смотри, Колька, деньги! – сказал Андрей, но Коля не поверил.

– Да ну, гонишь! – ответил Коля.

Андрей упрямо настаивал:

– Посмотри, сколько их!

Друг огляделся и удивленно улыбнулся. Они посмотрели друг на друга и одновременно сказали: «Надо показать Диме!»

Они решили поделить деньги между собой и оставить еще и другу Димке. Невероятно радостные и счастливые, они поспешили встретить Диму. Когда Дима, наконец, появился, мальчики улыбнулись и передали ему его долю.

Затем они отправились по магазинам и потратили деньги на вкусности и развлечения. Когда насытились сладостями, Андрей заметил сестру Анну. Он испугался, что она узнает правду. Тут сестра и видит странную картину: полный карман чипсов и мармелада, а в руках у каждого по бутылке колы. Сестра с удивлением на лице спросила братца:

– Ого, столько вредной пищи. Откуда у вас это все?

– Да это… решили с ребятами у родителей деньги попросить, они нам дали, вот и скинулись на чипсы и газировки, – путаясь в словах и говоря чуть дрожащим голосом, ответил сестре.

Сестра поверила, но у Андрея начало пробуждаться чувство стыда. Ребята продолжали гулять и тратить деньги. Однако по мере того, как время шло, подростка начало одолевать сомнение. Он чувствовал, что делает что-то неправильное.

Друзья продолжали веселиться по полной, покупая на эти деньги то, что захотят. Они зашли еще в один магазин и еще в один. Неожиданно в магазин заходит уже бабушка Андрея. Теперь и сама бабушка стала смотреть с удивлением на нас и задаваться вопросом: «Откуда у вас, ребятишки, такие деньги?». Пришлось уже сказать, что деньги дала сестра, потому что бабушка могла бы позвонить маме и спросить насчёт денег, ведь мама никогда не давала Андрею больше 200 рублей, а тут покупка почти на рублей так 500-600. Мальчик снова соврал родному человеку, снова ощутив неприятное чувство внутри себя. Выйдя из магазина, ребята продолжили гулять.

Когда вечером мальчишки расходились, Андрей встретил одноклассников и не удержался, чтобы не похвастаться большим количеством денег. Один из ребят, возмущенный этим, пожаловался матери.

Андрей сделал все, чтобы спрятать украденное. Попросил Кольку и Димку отдать ему деньги, чтобы он мог обратно положить в тот самый кошелёк, откуда они их взяли. Он решил, что так сможет избежать неприятностей, защитить друзей, конечно, и себя, в том числе.

Выходные прошли, и наступил понедельник. Вроде бы, ничего не должно было произойти. Но в школе детей вызвали в кабинет, где их ждала полиция. Мальчиков допрашивали. Они старательно скрывали правду, пытаясь избежать наказания. Старались перекладывать вину на других знакомых ребят. Андрей с каменным лицом говорил неправду, чтобы друзья были признаны невиновными. Но полиция попросила номера телефонов матерей.

Внутри у Андрея бушевала паника. Он понял, что его ложь разрушается. Он соврал сестре и бабушке, и теперь ему пришлось продолжать обманывать, чтобы остаться невиновным. Он знал, что это неправильно, но не знал, как выйти из этой ситуации.

Наконец, в кабинет зашла женщина, которая потеряла злосчастный кошелек. Она сказала, что 22 000 рублей нашли. Остальные 3 000 потратили ребята. Все вышли из кабинета, и каждый отправился на уроки. В классе ему стало грустно, и слезы начали течь по его щекам. Он думал о том, как выбраться из этой ситуации и как помочь своим друзьям.

Уроки закончились, и Андрей направился домой. Мама уже узнала об этой ситуации. Они сели и начали серьезный разговор. Андрей все время утверждал, что он невиновен. Мальчик старался сдержаться и не плакать, хотя ему было очень стыдно и обидно.

Так продолжалось до следующей пятницы. Друзья снова зашли в кабинет, допросы продолжались. Наконец, зашли родители детей. Допрос продолжался почти 2 часа, но Андрей уже не мог продолжать врать, стоя перед мамой и иногда поглядывая ей в глаза, он рассказал полиции и родителям, как все было. Родители покраснели от стыда, ведь они подумать не могли, что их дети будут им врать. Родители спокойно отдали деньги женщине, попросив у той прощение.

Дело с деньгами окончательно закрыто.

Пятница. Все дети с радостью и улыбкой на лице выбегали из школы, радуясь зимним каникулам. Но у Андрея и его друзей на лицах не было улыбок. Они были грустными и испытывали чувство стыда.

 Наступил Новый год. Друзья веселились в эту ночь, катаясь с горки, играясь в снежки, а после отправились к Димке в гости.

 Этот опыт научил их ценить честность и правду, а также понимать, что любой поступок имеет последствия.

А. РЫБАКОВ.

Мой любимый город, в котором я живу!

У каждого человека есть свой любимый город. Чаще всего любимым называют тот город, где промчалось детство человека, ведь именно с детством связаны самые дорогие сердцу воспоминания. Любимый город! Этому городу вовсе не обязательно быть столицей, городом миллионером. Он может быть маленьким тихим, но очень родным. Города, как и люди, – у каждого своя судьба, своё лицо и свой характер. Я хочу рассказать о городе моего детства, моей малой Родине. Велики просторы нашей Родины. Но есть на карте нашей страны небольшой северный город: маленький и уютный, и самый – самый дорогой. Предлагаю познакомиться: Игарка – город моего детства. Здесь я родилась. Я люблю этот город, сама не знаю, за что. Ни за что, наверное, пока конкретно, точнее, за то, что он есть, что он именно такой, непохожий ни на какой другой город. Есть просто чувство, которое я не могу объяснить словами, а могу объяснить это чувство в сравнении: с любовью к родным. Ведь их мы любим не за что-то, а просто за то, что они есть. Мне 14 лет. Я, конечно, ещё мало знаю о своём городе, но с каждым годом я всё больше узнаю о его истории, о людях. И каждый год я открываю для себя его по-новому.

Жемчужиной Крайнего Севера называют Игарку – одну из городов Красноярского края. Загадочная северная земля! Игарка город метелей и вьюг, город комаров и мошек, город осеннего разноцветья, озёр и реки Енисей, с безмолвной тундрой и ягодными полянами. Моё знакомство с Игаркой, моим городом, началось, с моего рождения и рассказов моей мамы. Ведь она коренная Игарчанка, родилась и выросла в городе, где родилась и я. Я, конечно же, увидела Игарку уже другим, городом. Не таким, каким Игарка была раньше.

Наш город расположен на берегу Енисея, в 1300 км к северу от Красноярска. Игарка находится за полярным кругом, в зоне распространения вечной мерзлоты, и относится к районам Крайнего Севера.

Я, очень люблю слушать, когда мама мне рассказывает про свою большую семью, про семью Якуниных. Я, узнала, что мой прадед Якунин Алексей Иванович был призван на войну Игарским военкоматом в 1941году. Воевал он в Сталинграде. За что был награжден орденом «Красной Звезды». Очень мне было интересно узнать о том, что прадедушка был первым бригадиром оленеводческой бригады, поголовье оленей составляло более 1000 голов оленей. Моя прабабушка Якунина Фёкла Ивановна многодетная мать родила 11 детей. Награждена, прабабушка орденами «Многодетной матери» 1,2 и 3 степени. Все дети Якуниных выросли и работали в г. Игарке. Жили они в старой части города. Мамино детство Кумовой Оксаны Викторовны пошло на улице «Новой». Училась мама в школе №4. Занималась, в ДШИ оно находилось на 5 микрорайоне. Приходилось ездить на автобусе из старой части города в новую, на занятия в ДШИ. Закончила мама ДШИ по классу хореографии. Учила их танцевать прекрасный педагог наставник Людмила Григорьевна Карданова. Моя мама Оксана Кумова, Ирина Прохорова, Оксана Лавренюк это – первые выпускницы детской школы искусств города Игарки по классу хореографии. С теплотой мама всегда вспоминает детство.

Долгие годы Игарка считалась центром лесоэкспорта Красноярского края. Это был один из крупнейших в мире северных морских портов — за короткую навигацию он принимал более 120 судов, которые доставляли продукцию местного лесоперерабатывающего комбината в десятки стран. На лесопильно-перевалочном комбинате работал мой дедушка Кумов Виктор Иванович, папа моей мамы. Он был передовиком производства лесопильного цеха №4. А бабушка Кумова Евгения Алексеевна много лет работала в Игарском узле связи. За многолетний и добросовестный труд она награждена благодарственными письмами и почётными грамотами. Вот так каждый день я узнаю многое об Игарке, о большой нашей семье из рассказов моей мамы. Я люблю свой город! Рассказ о моём городе я хочу закончить строками стихотворения:

«Домой, домой»

Куда бы мы ни уезжали,

А тянет нас из дальней дали,

А тянет нас с тобой

Домой.

И в декабре, и в январе,

И в октябре, и в ноябре,

И летом, и весной

В Игарку тянет меня,

Домой!

И каждый раз, возвращаясь из отпуска, мы радуемся, что вернулись в родную Игарку. Жемчужину Крайнего Севера, город – семьи, город мечты, город одуванчиков и подснежников, белого снега, синих облаков, Северного сияния.

Город Счастья, Добра и Солнца. Таким я знаю свой город Игарку. И для каждого он свой и, конечно же, самый родной и самый чудесный.

А. ЛИФАНОВА.

Мой Астафьев

В этом году исполняется 100 лет со Дня рождения знаменитого писателя В. П. Астафьева, который провел свое тяжелое детство в моем городе. Анализируя испытания, которые выпали на долю Виктора Петровича, можно с уверенностью сказать, что это сильный человек, способный радоваться жизни, несмотря ни на какие трудности.

В. П. Астафьев написал очень много вдохновляющих рассказов и повестей. К примеру, очень хорошие рассказы «Васюткина озеро» и «Конь с розовой гривой», которые многому научили меня в детстве. Мои школьные годы прошло в школе имени В. П. Астафьева. Уже с малых лет мне говорили, что это великий человек. В нашей школе расположен музей, посвященный жизни и творчеству В. П. Астафьеву. В моем городе уже много лет уважают творчество В. П. Астафьева, чтят память о нем и будут продолжать это передавать из поколения в поколения.

Так как я хочу связать свою жизнь с военной деятельностью, примером для меня послужила судьба В. П. Астафьева, который стал добровольцем, и всю войну Астафьев прослужил в звании рядового, в 1943 году на передовой получил тяжелое ранение, был контужен. За воинские подвиги Виктор Петрович получил награды: орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За победу над Германией» и «За освобождение Польши». Осенью 1945 В.П. Астафьев отправился домой. Несмотря на тяжелые ранения, он продолжал писать и прожил долгую и интересную жизнь. Долгое время после войны он менял профессии, к примеру: дежурный по вокзалу, слесарь, рабочий литейного цеха и т. д. В. П. Астафьев продолжал писать до 2000-х годов. 29 ноября 2001 году этот прекрасный человек умер.

И я хочу быть таким же великим человеком, готовым ко всем трудностям в жизни, который не оставит свою Родину без защиты.

Д. ПАНИН.

Черника

Лето. Август. Приехав в деревню на летние каникулы, мы с семьей разогрели чайник, начали пить чай и разговаривать о том, как в лесу нынче много спелой черники. Я немного посидел, подумал и решил: «А не пойти ли мне поесть ягодки. Схожу один, чтобы долго не ждать остальных».

Решение принято, значит нужно выполнять. И вот я отправился в лес. Шагая с воодушевлением по тропинке, которая ведет в лес, ко мне подбежала дедушкина собака по кличке Тунгус, я сразу понял, что пес хочет прогуляться вместе со мной. «Ну и замечательно, будет не так одиноко в лесу», – обрадовался я своему попутчику.

Направляясь по лесной тропинке в самую глубь леса, Тунгус бегал вокруг меня и время от времени лаял на деревья, наверное, увидел белку либо птичку какую-нибудь. Зайдя в самую чащу леса, я свернул с тропинки на полянку с черникой и сразу принялся лакомиться ягодкой. Около получаса я сидел в лесу и объелся до отвала. Наевшись ягоды и чувствуя себя счастливым, я огляделся и вдруг понял: «Потерялся», – промелькнуло у меня в голове. Сразу испугался, ведь я не знал, где именно сейчас нахожусь. Было так тихо ни лая собаки, ни щебетания птичек – ничего не было слышно. Мне стало очень страшно от этого, и я решил побежать прямо: «Вдруг выбегу на тропинку», – подумал я. Но спустя пару минут бега, я выдохся, так и не увидев тропинки. Сидя возле дерева, я вспомнил о Тунгусе и начал звать его, Но в ответ была только тишина. Я начал думать, что так и останусь в лесу.

Вдруг с громким лаем прибежал Тунгус. Как я обрадовался ему, но он увалился около меня. Не знаю, почему, но именно в этот момент мне вспомнился рассказ о маленьком мальчике Васютке из рассказа Виктора Петровича Астафьева «Васюткино озеро». Это меня сильно успокоило: «Ведь если ребенок смог найти дорогу домой, то и у меня получится». Я успокоился, начал осматриваться по сторонам и увидел просвет между деревьев. Побежав туда, я вышел на бугор и увидел Енисей. Спустившись вниз, я шел по берегу и думал о том, что же чувствовал Васютка в тот момент. Придя домой меня, конечно же, отругали и с того дня больше в лес один я не ходил.

В. ВАГНЕР.

Я тоже из Игарки

В 2024 году исполнилось бы 100 лет великому русскому писателю Виктору Петровичу Астафьеву. Его судьба тесно связана с моим родным городом. Трудное детство, детский дом – такие воспоминания у Виктора Петровича связаны с Игаркой, на первый взгляд, Но Астафьев в свое время приезжал сюда на север, чтобы найти умиротворение. У нас и правда северная природа очень сильно подходит для раздумий и размышлений. Очень красивая природа в нашем крае. Поэтому мое родное место стало для Астафьева местом, где он черпал вдохновение для своих произведений.

Но не только рассказы о природе вдохновляют меня. В. П. Астафьев прошел войну, защищал нашу Родину, не жалея себя, был награжден за доблесть и отвагу.

Читая его произведения, пронизанные болью и страданиями за Родину, я принял решение и тоже хочу связать свою жизнь с защитой Родины. Я хочу служить в Пограничных войсках ФСБ России и уже подал документы, чтобы сразу после окончания учебы поступить на службу. Считаю, что каждый должен служить Родине на своем месте, кто-то учить детей, кто-то лечить людей, а кто-то защищать нашу великую страну.

В заключение бы хотел сказать, что Виктор Петрович Астафьев много пережил хороших и плохих моментов в жизни. Благодаря этому жизненному опыту он написал столько чудесных произведений, что их печатают примерно в 20 странах мира. Его произведения очень наполнены глубоким смыслом и учат хорошим поступкам и осмыслению жизни, что нужно ценить каждый момент в жизни и любить природу, дом, Родину.

М. ДЕМЬЯНОВ.

Пунктуация и орфография сочинений сохранены.