Судьба солдата

Уже меньше, чем через 3 недели, наша страна будет чествовать живых и павших героев Великой Отечественной. К гранитным плитам с именами погибших благодарные потомки возложат цветы. У обелисков и безымянных могил будут даны салюты памяти русскому солдату, который не щадя своей жизни сражался с фашистами, выстоял и победил, несмотря ни на что.

Пожалуй, в каждом городе есть свои герои, которых знают все и которыми гордятся. Из Игарки в годы войны на фронт были призваны 4000 человек. Трое из них удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Вот их имена: Петр Парфенович Барбашов (посмертно), Вениамин Владимирович Вильский, Григорий Афанасьевич Слободенюк. Из числа воевавших игарчан Емельян Тихонович Широковских – полный кавалер Ордена Славы, а таких людей в нашей стране всего две с половиной тысячи.

18 марта исполнилось бы 99 лет Вениамину Владимировичу Вильскому. Всю свою недолгую жизнь этот человек был примером необычайной человечности и беззаветной любви к своей Родине. Звание Героя Советского Союза Вильскому было присвоено за героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Одер.

Родился будущий герой в далеком 1925 году в Улан-Баторе. Он рано лишился родителей, воспитывался у родственников. В 1939 году закончил семилетку и уехал на Север, в город Игарку. Здесь юноша устроился работать рулевым мотористом и одновременно учился в вечерней школе. Впереди у парня была долгая счастливая жизнь. Но все мечты и планы разрушила война…

В 1943 году Вильского призвали в армию. Вместе с другими новобранцами он уехал на стареньком теплоходе «Спартак» сначала в Красноярск, затем по железной дороге в Ачинск. В дороге подружился с игарчанином Григорием Слободенюком. Позже ребята познакомились с еще одним пареньком из поселка Раздольного Удерейского района – Федей Тюменцевым. Так пересеклись дороги троих будущих героев.

Осенью того же года сибиряки попали в 17 механизированную бригаду 4 танковой армии 1 Украинского фронта. В составе разведывательной роты они самоотверженно воевали до 1945 года. Разведчики были главными поставщиками нужной командованию информации о противнике и ценных «языков».

Из воспоминаний Вениамина Вильского: «Однажды два наших отделения разведки, находясь в тылу врага, узнали от местного населения, что в деревне расположилось около 50 гитлеровцев, занятых «заготовкой» провианта. Нас пятнадцать, их – полсотни. Но это количественное превосходство сил врага не смутило командира. Рассудил он правильно: ребята у нас опытные, противник нападения не ожидает. Внезапность удара разведчиков ошеломила фашистов. В короткой схватке большинство солдат было уничтожено, а часть взята в плен».

С 22 на 23 января 1945 года 17 гвардейская механизированная бригада вышла к реке Одер в районе польского города Кёбен. Предстояло выполнить нелегкую задачу – как можно быстрее форсировать реку. Солдаты тут же приступили к подготовке. Все близлежащие дощатые строения были разобраны. За сутки изготовили несколько плотов. Наступила промозглая ночь, дул резкий ветер, пробрасывало снег.

Первыми переправляться через Одер должны были восемь групп, сформированных из добровольцев. В одну из таких групп вошли и наши земляки, одним из которых был Вениамин Вильский. Именно перед этой группой командованием поставлена задача: переправиться на противоположный берег и захватить «языка». Шестерка отважных разведчиков сразу же была замечена гитлеровцами. Раздалось несколько взрывов. Один из солдат сразу же получил тяжелое ранение, но пятеро остальных сумели столкнуть плот в воду и взять направление к другому берегу.

Через туман, плывший над Одером, опасный путь показался нашим разведчикам бесконечным. Наконец-то плот уткнулся в крутой берег. Было очевидно, что немцы не обнаружили группу. Пятеро солдат бесшумно двинулись по оврагу и неожиданно напоролись на вражеские окопы. В поднявшейся суматохе ребята не растерялись и забросали немецкие укрытия гранатами и двинулись дальше. Всего за несколько минут, без единого выстрела, наши разведчики захватили и обезвредили искусно замаскированный дот, взяв в плен гарнизон дота, четырех солдат и унтер-офицера.

Задание было выполнено, но нужно было дождаться ночи и переправить пленных немцев к своим, иначе вся опасная операция просто теряла смысл.

При попытках переправить пленных немцев на нашу сторону горстке советских бойцов в течение всего дня пришлось отбивать многочисленные атаки гитлеровцев. Несмотря на ранения, разведчики не выпустили оружие из рук, дождались, когда основные силы 17 мехбригады начали переправляться через Одер. Сминая врага, советские солдаты начали стремительное продвижение вперед. Вперед на Берлин!

За свой подвиг все пятеро разведчиков, в числе которых были сибиряки Вениамин Вильский, Григорий Слободенюк и Федор Тюменцев, были удостоены звания Героя Советского Союза.

Когда закончилась война, пути фронтовых друзей разошлись. По- сле демобилизации Вениамин Вильский доехал до Красноярска, там и остался. Он, награжденный орденами и боевыми медалями участник Парада Победы на Красной площади, работал сначала простым паровозным кочегаром, затем машинистом электровоза. Трудолюбие и скромность всегда были основными чертами характера этого человека. Об этом говорит тот факт, что даже его соседи долгое время не знали, что живут рядом с Героем Советского Союза. Работал честно и добросовестно, как и воевал, о чем свидетельствуют многочисленные награды и грамоты, нагрудные знаки, такие как «Отличный паровозник», «Почетный железнодорожник».

Вильский неоднократно посещал наш город, особенно в преддверии празднования Дня Победы. В 1976 году Вильский посетил город своей юности, встретился с игарчанами, принял участие в возложении венков к памятнику погибшим игарчанам. Исполком горсовета принял решение о присвоении звания «Почетный гражданин города Игарки» В. В. Вильскому. В последние годы здоровье его ухудшилось. Он уже не водил поезда, а работал в депо, готовя поезда в рейс.

Вениамин Владимирович с женой Екатериной Федоровной вырастили и воспитали троих детей, радовались внукам. Но 19 августа 1980 года перестало биться сердце героя. Он похоронен в Красноярске. Младшего внука, которого дедушка не увидел, назвали Вениамином.

Подготовила О. ЗАКАРАЕВА.

Фото из архива редакции.