День творческих личностей

В конце марта работники культуры отметили свой профессиональный праздник, день людей, которые посвятили себя искусству и привносят в нашу жизнь красоту, радость и гармонию.

В честь этого ежегодного праздника мы расспросили артистов и руководителей творческих объединений Дома культуры и досуга о том, как они решили связать свою жизнь с искусством.

Личную историю рассказала одна из самых юных творческих личностей Дома культуры –Ульяна Гаврилова. Сейчас девушка получает образование в Минусинске.

– Здравствуйте, с чего начался ваш путь к искусству и творчеству?

– Моя семья полностью увлечена культурой. В годик я уже вышла на сцену под ручку с мамой и сестрой под песню «Топает малыш», которую исполнял мой папа.

В четыре года начала петь сольно, а после попала в ансамбль «Радуга-дуга». Первое гран-при получила на городском конкурсе «Хрустальный колокольчик» и поняла, что это мое призвание.

В 2018 году пришла в театральную студию «Катарсис». Руководителем на тот момент являлась Зиля Васильевна Гарипова. Я стала совмещать театральную жизнь с вокалом и мне это безумно понравилось.

– Вы решили дальше развиваться в этой профессиональной сфере?

– Мне захотелось дополнительно работать над собой, брать ответственность не только за себя, но и за других, выходить на сцену и радовать зрителей.

Это был сложный путь. 17 лет моей жизни целиком и полностью посвящались работе в культурной сфере.

После окончания школы я поступила в Минусинский колледж культуры и искусства на специальность «Социально-культурная деятельность», а точнее, на организационную постановку культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений.

– Какие у вас планы после обучения?

– Поеду в родной Дом культуры. Хочу внести в наш маленький городок больше красок и сделать все, чтобы Игарка не унывала в будничной рутине. Я очень люблю наш ДК, потому что он сделал меня тем человеком, каким сейчас являюсь: ответственным, направленным на достижение целей и верующим в то, что мечты всегда сбудутся.

Из нашей беседы, об Ульяне сложилось определенное впечатление: это человек не только творческий, но и имеющий четкие планы на будущее, цели, понимание дальнейшей самореализации в культурной сфере.

Свою историю, а также мнение о развитии ДК рассказала Полина Пастушенко. Девушка сравнительно недавно работает в нашем городе, преподавая хореографические занятия. Она также является руководителем нескольких творческих объединений.

– Как вы попали в Дом культуры и досуга г. Игарки?

– Вместе с друзьями я обучалась в Минусинском колледже культуры и искусства. Моего знакомого пригласили работать в игарский ДК, он же в свою очередь позвал остальных.

Почему вы выбрали именно хореографию?

Однажды в садике меня заставили подняться на сцену, сказав «танцуй», – с этого начался мой путь. Я записалась на кружок хореографии, проведя детство в публичных выступлениях. Это и повлияло на мою будущую профессию.

– Как вы планируете развивать свои коллективы?

– В первую очередь нужны финансовые средства. Все мы знаем, что на артистов приятнее смотреть, когда они выглядят ярко, именно поэтому мы нуждаемся в закупке новых костюмов.

Развиваясь как руководитель, я даю новые идеи своим воспитанникам: учу работе в команде, самосовершенствованию.

– Что думайте о будущем Дома культуры и досуга?

– Думаю, если построят новое здание, это и будет шагом к развитию. На данный момент не хватает свободных помещений, давно не проводили ремонт. Страдает внешний вид, чаще всего, по этой причине не хотят приходить новые участники творческой самодеятельности. Поэтому ждем и надеемся на открытие нового Дома культуры и досуга. Там появятся актовые, хореографические залы, отдельные кабинеты и многое другое. По-моему, чем лучше ДК, тем больше желающих поучаствовать в его деятельности, а концерты станут еще красочнее и разнообразнее.

Нашим следующим собеседником стала Екатерина Шмарина – одна из тех, кто тоже посвятил свою жизнь творчеству.

– Расскажите, как вы стали артисткой?

– Мой папа – очень музыкальный человек. С детства я помню, что он много играл на баяне, фортепьяно, гитаре, аккордеоне и других инструментах, слушал и знал разную музыку. Бывало, что у нас в доме собирались соседи, чтобы насладиться его игрой.

Мама часто ругалась, что папа мешает спать, но засыпала я хорошо.

Собственное ли желание или стремление, чтобы отец гордился мной, привели меня в музыкальную школу. После окончания 9 класса поступила в училище, а позже в институт.

Музыка для меня как увлечение, так и профессия.

Я работала в музыкальной и обычной школах, детских садах, не первый раз веду деятельность в Доме культуры. Несмотря на застенчивость, я не видела себя в другой сфере. Это была победа над собственными страхами.

Что-то необычное всегда приятно делать, а рутина – тяжело.

В нашей профессии мы даем возможность зрителю выйти из рамок его повседневной жизни, отвлечься, повеселиться или даже сопереживать. Вот что дает искусство. Оно возвышает человека над обыденностью, проблемами, дает личности развитие, стремление стать лучше, напоминает о том, что несмотря ни на какие проблемы, нужно обязательно оставаться людьми.

– Спасибо за интересную беседу.

Хочется выразить огромную благодарность людям, добавляющим в нашу жизнь яркие краски, привносящим в нее свет добра.

От всей души желаем вам творческих успехов, вдохновения, оптимизма и мотивации, сохраняйте ваш талант, великодушие и преданность делу.

А. НАЙДИНА.

Фото Дома культуры и досуга г. Игарки.