Афганская война. 25 лет спустя

Афганская война. 25 лет спустя

25 лет назад закончилась война в Демократической Республике Афганистан. Последняя колонна 40-й армии Вооруженных сил СССР пересекла афгано-советскую границу 15 февраля 1989 года. Под словом «война» имеется в виду военная операция Советского Союза в этой стране. Хотя война как обычное состояние общества продолжается там до сих пор. О тех событиях стараются лишний раз не вспоминать. Причин для этого много, и нет смысла снова о них говорить. Сказать можно одно – Афганская война была не такая масштабная, как Великая Отечественная. Она была менее заметная, но во многих своих проявлениях даже более страшная, чем та, когда весь советский народ поднялся на борьбу с фашизмом. Там все было предельно понятно. К нам пришел страшный враг, и мы должны отстоять свободу и независимость нашей Родины. Смысл войны в Афганистане многие не понимают и сегодня. Да и продолжалась она гораздо дольше: десять лет, один месяц и 21 день. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли свой долг советские парни. Это они попадали в засады и заживо горели в танках, глотали пыль афганских дорог под перекрестным огнем пулеметов. Это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых. Афганская война унесла 15 400 жизней советских солдат и офицеров, в том числе погибли 180 человек из Красноярского края. Более трехсот человек из числа всех воевавших пропали без вести.

Каждый год 15 февраля встречаются советские воины-интернационалисты, чтобы возложить цветы к памятникам и помянуть погибших товарищей. В далеком 89-м году выполнившие интернациональный долг советские солдаты возвращались домой с верой и надеждой, а те, кто домой не вернулись, навсегда остались в нашей памяти двадцатилетними.

Игарчане, как и многие советские люди, не остались в стороне от афганских событий. С честью выполнили интернациональный долг наши земляки Юрий Дубровин, Сергей Маслов, Александр Моторин, Василий Позняк, Борис Леонов, Николай Байдин, Олег Калинин, Валерий Каунов, Юрий Чичканов. Им посчастливилось живыми вернуться домой, а старший лейтенант Александр Степашкин погиб на чужой афганской земле.

Саша Степашкин уже с трех лет мечтал стать офицером. К исполнению своей мечты он шел долго и трудно. С того момента, когда он мальчишкой, вооруженный деревянным пистолетом и автоматом, бегал по игарским дворам, и когда стал командиром взвода мотострелковой роты, лежит период упорнейшего труда.

Александр Степашкин вырос в простой семье. Отец, Виктор Тихонович, работал водителем в лесокомбинате. Мать, Тамара Иннокентьевна, – бухгалтер в отделе рабочего снабжения (ОРС) лесокомбината. Жили в старой части города в одноэтажном деревянном доме с печным отоплением и привозной водой. Мама приходила с работы поздно, а Саша к ее приходу успевал принести из сарайчика дрова, натопить печь. Вода тоже оставалась за Сашей. Александр вырос настойчивым и целеустремленным. Много читал, любил военно-спортивные игры. В школе возглавлял штаб военно-спортивной игры «Зарница». С трехлетнего возраста, сжимая крошечными ручонками игрушечный автомат, не умея произносить букву «р», твердил: «Мама, я буду погланичником». А в первом классе объявил: «Я буду офицером».

В возрасте 15 лет в 1974 году он поступил в Суворовское военное училище города Уссурийска. Поступление в училище Александру далось нелегко. Сначала он отправил документы в Суворовское училище города Свердловска, но получил отказ. Не дожидаясь возврата документов, летом этого же года самостоятельно выехал в Уссурийск для поступления в Суворовское училище. На территорию училища его без документов не пропустили. Здесь и проявился характер Александра. Подросток ночи проводил на вокзале, а днем дежурил возле училища. На шестой день ему повезло, он встретил начальника училища, который был поражен настойчивостью юноши. Сделали запрос Сашиных документов через игарский военкомат. Через несколько дней после получения подтверждения из Игарки Александр Степашкин стал курсантом Уссурийского суворовского училища.

Через два года в 1976 году он продолжил учебу в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище имени маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского. По окончании училища как один из лучших выпускников был направлен для прохождения дальнейшей службы в Венгрию. Боевой офицер не мог себе позволить столь мирный уклад жизни, зная, что в это время советские солдаты исполняют свой интернациональный долг в ДРА, он написал не один рапорт с просьбой перевести его в зону боевых действий в Демократическую республику Афганистан. Спустя два года получил направление в Туркестанский военный округ. Старший лейтенант Степашкин понимал, что это учебная база, все, чему он здесь научится, называется одним словом «выживать»: беречь жизни солдат, при этом выполняя приказы командования.

Пять лет длилась эта война, требуя восполнения сил, новых и новых бойцов. Те, кто прошел Афганистан, сегодня открыто говорят о том, что они, советские воины, стали своеобразным щитом наркотрафику, который был направлен в Россию. А разве могут забыть наши воины глаза голодных детей, которым отдавали свой паек? Афганистан – одна из беднейших стран мира. Но эти же подростки ради куска хлеба брали в руки автомат и управлялись с ним порою профессиональнее иных бойцов.

В мае 1984 г. А. Степашкин получил назначение в Афганистан. Он служил пятый месяц. Северянин трудно переносит жару, об этом он писал в письмах маме. Температура воздуха в тени +46 градусов, на солнце бывает и больше. Жаркое лето, жаркие схватки.

5 сентября 1984 года. Последний бой. Утром поступил приказ оказать помощь местному населению, а уже в полдень завязался бой. Тот последний для Александра Степашкина бой. Лица бойцов обожжены солнцем и ветром, серые от пыли. Потрескавшиеся губы солдат жадно хватают горячий воздух. Ноги вязнут в каменном крошеве. Старший лейтенант Степашкин отдал приказ подчиненным: «Огонь открывать только по моей команде».

Из письма однополчанина А. С. Абдирахманова родителям:

«…Мы шли на подъем горы. Неожиданно по нам начали стрелять душманы. Засада. Саша со своим взводом прикрыл отход основных сил. Сражались умело. Он лично вел огонь по душманам и командовал взводом, но был ранен тяжело. Не смогли его жизнь спасти…»

На следующий день 6 сентября командир войсковой части ПП 86997, в которой служил Александр, подписал приказ об исключении старшего лейтенанта Степашкина А. С. из списков личного состава в связи с гибелью и отправки тела погибшего для захоронения по месту жительства родителей.

На родину отправили «груз 200». Самолет вылетел из Кабула в конце сентября. Он проделал долгий путь, так Александр проводил на Родину своих боевых товарищей. Печальный маршрут направился в Иркутск, далее Архангельск, и вот под крылом самолета Игарка. В тот день, день похорон Александра Степашкина, можно сказать, все жители города пришли проводить в последний путь старшего лейтенанта Степашкина, нашего Сашу Степашкина. Прошло тридцать лет, а кажется, что это было вчера. Начало октября. Хмурый дождливый день. К обеду распогодилось, люди говорили: «Светлая душа, хороший был парень, вот и солнышко пробилось».

Сердце матери кровоточило: гроб открывать запретили. Она не могла в последний раз взглянуть на любимого сына. Появилась мысль: «А может быть это ошибка. Мой Саша в госпитале, он только ранен, может быть потерял память. Я найду его». Тамара Иннокентьевна долго не могла смириться со смертью сына, искала любые пути, чтобы выяснить его судьбу, даже искала ясновидящих. Но пришло письмо командира части, где служил сын, с описанием его гибели, и последняя надежда угасла.

Лейтенант Степашкин Александр Викторович посмертно награжден орденом Красной Звезды, медалью «От благодарного Афганского народа», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту» и нагрудным Знаком «Воину-интернационалисту».

Имя Степашкина Александра Викторовича внесено в списки на мемориале Славы воинов города Игарки, которые сражались за наше Отечество и навсегда остались на полях сражений.

Нельзя не сказать еще об одном нашем земляке, погибшем на афганской войне. Олег Владимирович Самойлов до призыва в армию жил в поселке Светлогорск. Попал в Афганистан простым рядовым водителем. В одной из схваток с душманами был смертельно ранен и умер на поле боя. Похоронен в Белоруссии, в городе Барановичи, а Светлогорская средняя школа носит имя Олега Самойлова.

Сотрудники отдела истории Музея вечной мерзлоты ежегодно проводят в школе уроки, посвященные памяти Александра Викторовича Степашкина, организуют выставки, на которых показывают личные вещи героя и его награды. Кроме того, сотрудники музея предложили в городе год 2014 объявить годом памяти А. В. Степашкина и О. В. Самойлова.

Но, пожалуй, самое главное, о чем должны знать все игарчане, это информация о решении инициативной группы при Совете ветеранов Афганистана города Красноярска об издании Книги Памяти. Создание Книги приурочено к 25-летию вывода войск из Афганистана. Инициативная группа при Совете ветеранов Афганистана обратилась с просьбой собрать фотографии, воспоминания, письма и другие документы ко всем родственникам и друзьям погибших воинов-интернационалистов. В игарском краеведческом комплексе «Музей вечной мерзлоты» эту работу провела научный сотрудник отдела истории Светлана Федоровна Титова.

Сейчас работа по созданию Книги Памяти продолжается. Это наш долг и только малая крупица того, что мы, живущие ныне, можем сделать для погибших ребят и их родных.

Подготовила И. ШИНОВА, н. с. отдела истории Музея вечной мерзлоты.

Опубликовано в газете «Игарские новости», № 10 от 8 февраля 2014 г.