День рождения Музея вечной мерзлоты

День рождения Музея вечной мерзлоты

По праву жемчужиной Игарки, ее главной достопримечательностью, манящей туристов и летом, и в холодные зимы, является Музей вечной мерзлоты. Заполярный краеведческий комплекс, носящий такое романтичное название, занимает огромное место не только в истории Игарки, но и в сердцах тех, кто хоть раз посетил это пространство.


Директор Музея вечной мерзлоты Альбина Галеева (слева)

В свой 59-й день рождения музей сделал для игарчан подарок: 19 марта посещение всех его отделов проходило совершенно бесплатно (кроме подземной части отдела природы, до середины апреля там проводится плановый ремонт). Как сообщают в социальных сетях музея, работы проходят каждую весну согласно плану природоохранных мероприятий. Благодаря ремонту подземная часть музея сохраняется на протяжении весенне-летнего периода, туристического сезона и до следующей весны.

Зачистка потолочного свода от наросших ледяных кристаллов и глянцевание стен позволят придать свежий белоснежный вид подземелью.

Также в экспозиционно-выставочном центре музея открылась художественная выставка, посвященная 90-летию Владимира Бичевого. Живописец родом из поселка Ачаир, расположенного в Омской области, приехал в Игарку в 1975 году. Творческая поездка Владимира Бичевого на север не только подарила миру искусства несколько великолепных работ, но и еще обогатила наш, игарский, мир.

Живописец, будучи человеком активным и неутомимым, организовал в городе творческую студию, в которой игарчане охотно занимались живописью.

Учеником и надежным другом Владимира являлся художник Евгений Каунченко, в семидесятые годы они вместе отправились на Таймыр, привезя оттуда море впечатлений, которые переросли в изумительную выставку.

Таким образом, Владимир Бичевой навсегда закрепился в истории Игарки, запечатлел ее жизнь на своих картинах, тем самым навсегда сохранив наш север в истории художественного мира.

Игарский Музей вечной мерзлоты в чем-то повторяет этот славный путь, ведь знание о небольшом городке в Красноярском крае часто рука об руку идет с единственным в своем роде музеем.

Этот год – юбилейный для города. Игарка берет начало в далеком 1929-м, всего через год здесь появилась научная лаборатория, затем – Игарская научно-исследовательская мерзлотная станция (ИНИМС) Института мерзлотоведения Сибирского отделения АН СССР. Именно последняя дала начало известнейшему музею Заполярья.

ИНИМС располагал подземной лабораторией, необходимой для изучения, работы с многолетнемерзлыми грунтами. Однако чтобы исследовать физико-механические свойства и несущую способность грунтов, необходимо было создать подземную выработку (выработка – искусственная по- лость, сделанная в недрах земли или на поверхности – прим. автора). В ней установили специальные приборы, проводили научные опыты и наблюдения. Эта работа велась на протяжении многих лет, в течение которых сотрудники мерзлотной станции накапливали багаж знаний об игарской мерзлоте, консультировали строителей городских объектов и просвещали игарчан о том, какое уникальное явление располагается прямо у них под ногами.

Вечная мерзлота обладает поистине волшебным качеством – остановкой времени. Один из основоположников советского мерзлотоведения Михаил Сумгин в своей работе «Вечная мерзлота почвы в пределах СССР» заметил это свойство, выдвинув идею создания музея, который располагался бы в вечной мерзлоте. Ученый считал, что только такая горная порода поможет сохранить существующие ныне формы животных, растений и даже людей различных рас, исторических ценностей, архивных документов. В будущем уникальный природный холодильник с богатым материалом для исследований мог бы послужить науке и изучению истории.

Михаил Сумгин приезжал в Игарку в 1938 году как член комиссии Горно-геологического Управления Главсевморпути. Он застал объемные работы по выработке большого подземелья. Они шли с внушительными перерывами, вручную, заняв период с декабря 1936 по апрель 1941 года. Однако осенью 1941 в подземелье активно закипела научно-исследовательская работа.

Стоит отметить, что именно игарская лаборатория в толще многолетней мерзлоты стала первым искусственным сооружением в подобном грунте на севере.

На сегодняшний день не одно поколение игарчан в школьные годы побывало в подземной части музея, но даже несколько десятков лет назад, в годы существования ИНИМС, экскурсии для юных игарчан уже проводились.

Идеи ученого-мерзлотоведа Михаила Сумгина об использовании музея в форме надежного хранилища тоже не оставались без внимания. В апреле 1960 года сотрудники мерзлотной станции произвели закладку газет военного периода: «Правды», «Известий», «Труда» и «Красноярского рабочего». В память о погибших в годы Великой Отечественной войны коллектив ИНИМС во главе с начальником станции (и учеником Михаила Сумгина) Л. А. Мейстером завещал вскрыть ящик с газетами 9 мая 2045 г.

Идея создания музея вечной мерзлоты воплотилась в одной из камер подземелья научно-исследовательской мерзлотной станции в 1965 году. Александр Пчелинцев, занимавший тогда должность начальника ИНИМС, пишет в дневнике музея: «Идея устройства музея в вечномерзлом грунте в городе Игарке пришла мне 28 декабря 1964 г., а в январе 1965 г. я уже полностью разработал проект этого музея. Экспонатами музея должны быть образцы фауны и флоры нашего времени, вмороженные в глыбы льда или в вечномерзлый грунт, чтобы обеспечить их сохранность в веках».


Схема катка в Музее вечной мерзлоты, составленная Александром Пчелинцевым

Проект, разработанный Пчелинцевым, являлся довольно внушительным: возведение надземного корпуса с лекционным залом и изолирующей комнатой, которая вела под землю, малый и большой экспозиционные залы, включающие в себя длинную галерею, идеально ровный ледяной пол и даже подземный каток. Однако многие идеи Пчелинцева так и остались нереализованными.

Ученый Совет Института мерзлотоведения в Якутске одобрил проект строительства музея 26 января 1965 года, а в следующем месяце началась работа по его реализации, затем – по наполнению музея различными экспонатами.

Музей вечной мерзлоты начал принимать в своей подземной обители посетителей: школьников, студентов и рабочих Игарки, гостей из разных уголков России и ближайших населенных пунктов, моряков, иностранцев. Кого только не видели стены музея! И самое главное: никого он не оставил равнодушным.

Территория музея хорошела, многие игарчане активно помогали благоустройству, а также работе учреждения.

В 1991 году музеем получен официальный статус Краеведческого музея, а в 1995 он признан Памятником природы краевого значения. В октябре 1996 городская администрация города Игарки издала Постановление № 369-п «О принятии в муниципальную собственность подземной лаборатории, принадлежащей Игарской НИМС». Это событие ознаменовало начало внушительных работ по капитальному ремонту подземелья.

На сегодняшний день Музей вечной мерзлоты представляет собой объемный краеведческий комплекс, который располагает не только исключительной подземной частью, но и многочисленными экспозициями: отдел фондов; отдел природы, в котором посетители могут узнать подробнее о вечной мерзлоте, ее особенностях и свойствах; отдел «Стройка № 503» – экспозиция, посвященная строительству железной дороги «Салехард–Игарка»; Экспозиционно-выставочный центр, включающий в себя отдел истории, бережно собирающий и сохраняющий информацию о появлении и развитии Игарки, и отдел искусствоведения. В ЭВЦ часто проходят выставки, квизы, лекции и кинопоказы.


Заведующий ЭВЦ музея Артур Галеев и заместитель директора по основной деятельности Анастасия Бабкина

Сегодня Музей вечной мерзлоты – не просто учреждение, хранящее в себе историю, но и новое пространство для молодого поколения игарчан, где можно насытиться духовной пищей, провести время с друзьями, попробовать себя в новой сфере деятельности, помочь родному городу.

В разное время музей собирал под своей крышей ярчайших личностей города, которые оставили яркий след в его истории и светлые воспоминания в душе игарчан.

Многие игарчане помнят музейную веху под предводительством Александра Тощева и Марии Мишечкиной, людей, которые посвятили Игарке не один свой труд и не одну идею, казавшуюся другим несбыточной, воплотили в жизнь.

Таковой изначально виделась концепция Дома ремесел. Александр Тощев по-настоящему горел этой идеей, долго убеждая, что подобное место просто необходимо Игарке. Пространства для художественного творчества, воспитывающего в людях не только полезные навыки, но и душу, обучение ремеслам детей и взрослых – не хватало в Игарке. Сколько сил было вложено в создание Дома ремесел, и вот, в 1997 году он вместе с выставочным залом был передан краеведческому музею.

В какой-то мере традиции Дома ремесел продолжает и современный Музей вечной мерзлоты, реализовывая музейно-образовательные программы и различные проекты.


Старший научный сотрудник отдела природы Рамиля Коснырева и ребята из детского сада «Сказка»

Учреждение является активным участником региональных, всероссийских и международных конкурсов. Например, в 2002 году МВМ принял участие в международном конкурсе Европейского музейного форума в номинации на лучший европейский музей 2002 года, внесен в Каталог Европейского музейного форума и награжден дипломом «За выдающиеся достижения». Номинирован на приз Совета Европы – бронзовая статуэтка «La femme aux beaux seins» Жоана Миро.

В 2005 году стал победителем конкурса «Меня-ющийся музей в меняющемся мире», в 2021 и 2023 году музей взял призовые места в различных номинациях на конкурсе «Диво России» и «Диво мира», а также второе место в фестивале-конкурсе «Диво Сибири».

Новое поколение «музейщиков» применяет в работе современные методы: создает мультимедийные проекты, ведет социальные сети и каналы в мессенджерах, тем самым поддерживая связь с игарчанами, выступает организатором акций, конкурсов (экологического, патриотического и творческого направлений), приглашает в свои стены не только гостей, но и новых сотрудников, волонтеров, сотрудничает со школой, техникумом, Домом культуры и досуга, многими другими учреждениями города, приобщая совсем юных игарчан к истории малой родины, раскрывая ее уникальность.

Музей вечной мерзлоты часто взаимодействует и с «Игарскими новостями», присылая интереснейшие материалы об истории города, освоении Енисейского Севера, развитии Игарки и ее выдающихся людях, знаменательных событиях прошлого, о своих новых проектах, исследованиях в области истории.

Игарский краеведческий комплекс – гордость Игарки и ее жителей, а также желанное место для многих туристов. Мы от всей души поздравляем весь коллектив Музея вечной мерзлоты с прошедшей праздничной датой и желаем вашему профессиональному огню никогда не угасать, освещая новые вехи истории Игарки.

Подготовила Н. НЕПОКРЫТЫХ.

Источники: Музей вечной мерзлоты, статья М. МИШЕЧКИНОЙ «Музей, который всегда удивляет», статья С. ЕЛЕНИНОЙ «Из жизни все ж бесследно не уйду…» .

Фото Музея вечной мерзлоты.