Семеро смелых

Семеро смелых

Много лет назад семеро смельчаков совершили поступок, который навсегда останется в истории района. Смелые и увлеченные, молодые люди приняли участие в агитпереходе по лесотундре на лыжах из Красноселькупа в Игарку. Он был посвящен XVII съезду ВЛКСМ. О том, как это было, сорок лет спустя вспоминает очевидец событий, участник перехода Владимир Радионов. В далеком апреле семидесятого забросила в наши края судьба двадцатилетнего романтика из Ишима. Там после железнодорожного училища он проработал два года, а потом поехал по направлению комсомола покорять север. Сначала устроился в РЭБ флота, затем стал работать завотделом комсомольской организации, а чуть позже и председателем ДСО «Урожай». Молодой, сильный, спортивный парень стал участником многих общественных мероприятий.

Участники агитперехода

– Владимир Васильевич, кто был инициатором такой смелой идеи, как поход на лыжах в Игарку?

– Мы с товарищами всегда были активными: принимали участие в слете туристов в Салехарде, где заняли первое место среди районов округа, ходили на гору Раис, что на Полярном Урале. В 1972 году родилась идея совершить лыжный пробег от Красноселькупа до Игарки Красноярского края, в который наш район входил до 1944 года. Округ тогда нашу идею не поддержал – слишком высок был риск, а всю ответственность взял на себя первый секретарь райкома партии Николай Иванович Попов. Райком комсомола совместно с районным комитетом физкультуры и спорта начали подготовку: создали штаб, стали продумывать все детали. Желающих было много, но нужно было набрать всего десять человек. И вот с сентября 1973 года ведется кропотливая работа по подготовке к лыжному переходу. Всю осень и зиму систематические тренировки, лыжные пробеги. Помню, тренировались не только после работы, но и ранним утром. Бывало, уйдем на тот берег Таза и пробегаем несколько километров. Все свободное время уходило на то, чтобы закалить волю, укрепить мышцы, подготовиться к путешествию. Одновременно со многими старожилами и специалистами мы тщательно разрабатывали маршрут, который бы проходил мимо избушек охотников, чумов оленеводов; готовили инвентарь и одежду. Купили тогда в Аксарке хорошие импортные многослойные лыжи «Сантрия», заказали ветровки в КБО – нужно было все продумать до мелочей. Исполкомом было принято решение и составлена смета расходов. Тренировки подходили к концу, приближался день, которого мы все так ждали.

– И вот самый, наверное, волнительный день в вашей жизни настал…

– Да, 12 апрели 1974 года в десять часов утра после митинга у памятника павшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны наша команда взяла старт на Игарку. Так получилось, что вместо десяти человек было принято решение отправить только шестерых из района. Это были Михаил Кечемов из отдела культуры, я, председатель Красноселькупского ДСО «Урожай», Виталий Згонник – работник почты, Всеволод Тимкин – работник райкома комсомола, наш командир, Геннадий Виноградов – работник Толькинского леспромхоза, Юрий Грабко – медработник, врач Красноселькупской районной больницы. Еще одним участником стал работник Ямальского комитета телерадиовещания Вячеслав Брынский – наш фотокорр. Он взял с собой кинокамеру, а мы – фотоаппараты. Каждый из нас за что-то отвечал. У Гены была кличка «Лось», а у Миши «Лосенок». Они шли первыми, потому что были самыми выносливыми. «Лосенок» прокладывал лыжню по мягкому снегу, а когда на пути встречался наст, за дело принимался «Лось». Виталий Згонник был нашим связистом. Путь пролегал таким образом, чтобы по дороге встречались телефонные линии. Когда мы проходили мимо них, он связывался со штабом и докладывал обстановку. Еще у нас с собой была ракетница с зелеными патронами и красными – на случай непредвиденной ситуации. Когда пролетали самолеты и вертолеты, мы да вали знать о себе с ее помощью. Ни один красный патрон так и не пригодился. Юра Грабко наблюдал за нашим здоровьем, но, к счастью, на всем пути следования ни у кого не возникло с этим проблем. Мы c Севой шли последними: следили, чтобы никто не отстал. Я в команде был комиссаром. Каждый из нас нес на себе больше 20 кг груза. Помимо спальных мешков на гагачьем пуху, у нас была большая туристическая палатка, два котелка, чайник, ружье и провиант. Также мы взяли с собой две запасных пары лыж и палки, которые, кстати, нам впоследствии пригодились. Мы их везли за собой.

– Неужели не было ни одной опасной ситуации? И где вы останавливались на ночлег?

– Была однажды. При подходе к Янов Стану разыгралась метель. Там жила семья метеорологов, и навстречу нам вышел двенадцатилетний мальчик, их сын, чтобы встретить нас. Если бы мы тогда разминулись, могли бы и заплутать в тундре. Но все обошлось, и уже через полчаса нас встретили радушные хозяева, которые накормили, обогрели, предоставили ночлег. Кстати, тогда нам пришлось у них остаться на сутки – такой сильной была метель. Останавливались в охотничьих избушках, у оленеводов. Однажды пришлось разбить палатку прямо в лесу: поблизости не было ничего. Развели костер, сварили похлебку, согрелись. В общем, провели ночь, а наутро снова в путь. В день проходили от 25 до 40 км, а сам маршрут составлял около 500 км. Останавливались мы и в бараках 503-ей стройки – ощущения не для слабонервных. Ночевали и в женских, и в мужских бараках. Жаль, что не запечатлели имена и послания, написанные на стенах. Видели старые паровозы сталинских времен, да и часто шли по самой «мертвой дороге».

– А что вы брали с собой из продуктов, приходилось ли встречаться со зверьем, и случались ли во время похода проблемы психологического характера?

– Брали макароны, консервы, сухие концентраты. Вместо хлеба – сухари. Еды было достаточно, но частенько мы питались супчиком из куропаток. Нет, мы их не убивали. Просто те разбивались о телефонные столбы и замертво падали в снег. Нам оставалось только собирать тушки и потрошить. Волков и медведей не видели, а вот зайцев и песцов – немереное количество. А сколько следов вокруг! Кажется, что все звери леса вокруг тебя, хотя рядом вроде и нет никого. Что касается отношений в команде, здесь и речи не могло быть о каких-то разногласиях. Все мы прошли армию, были готовы к походным условиям, вовремя приходили на помощь товарищу и старались приспособиться друг к другу. Не заметили, как пролетели двенадцать дней нашего лыжного перехода. Позади были только самые яркие и хорошие впечатления.

– В Игарке вас, наверняка, встретили как героев…

– Очень хорошо встретили, сразу поехали в горком комсомола, послали в Москву на XVII съезд ВЛКСМ телеграмму об успешном завершении агитперехода Красноселькуп–Игарка. нас поселили в гостиницу «Коммунальная», где мы уже отдохнули как следует. В следующие два дня встречались с игарчанами, дали интервью на местном телевидении, посетили уникальный Музей вечной мерзлоты. Обратно в Красноселькуп летели на самолете Ан-2. Было удивительно: пересечь местность, которую мы проходили столько дней, всего за два с половиной часа. Встречали нас дома хлебом-солью. Ох, как же было приятно вернуться домой! Столько тепла и радости подарили нам односельчане и близкие.

Дома Владимира Васильевича ждал еще один судьбоносный сюрприз: любимая жена Людочка вот-вот должна была родить. Мой герой признается, что был готов к тому, что наследник появится во время его лыжного перехода, и даже припас на этот случай маленькую фляжку с горячительным. Но фляжка так и приехала домой нетронутой, а в первых числах мая счастливый молодой отец уже забирал из роддома жену, правда не с сыном, а с дочкой, которую назвали Светланой. Впрочем, сын в его жизни тоже появится на свет, но только после второй дочери. Поход стал хорошей стартовой площадкой для жизни Владимира Васильевича. Через год он вступил в КПСС и вскоре был назначен завотделом пропаганды райкома партии. Жизнь так сложилась, что в 1984 году семья уехала из Красноселькупа.

Сегодня, в окружении внуков (дети уже давно знакомы с этой славной историей про лыжный поход), Владимир Васильевич с удовольствием перебирает старые фотографии, где он с товарищами покоряет тундру, и рассказывает, что нет в жизни препятствия, которое бы не смог преодолеть человек, верящий в свои силы!

Н. МАТЯШ.

Фото из личного архива В. РАДИОНОВА.

Районная общественно-политическая еженедельная газета «Северный край», выпуск № 3 от 24.01.2014 г.