В Игарке закончились встречи с разработчиками мастер-плана

В Игарке закончились встречи с разработчиками мастер-плана

Февраль ознаменовался работой в городе проектной группы, занимающейся разработкой мастер-плана города Игарки.

Напомним, что Распоряжением Правительства РФ от 28 ноября 2023 г. № 3377-р установлен перечень опорных населенных пунктов Арктики, которые станут базой для реализации экономических и инфраструктурных проектов.

Проектная группа занималась анкетированием, интервьюированием, сбором предложений граждан по развитию городской территории. Встречи с населением, в том числе и муниципальными служащими, руководителями городских предприятий и учреждений, бизнесменами и студентами в будущем помогут разработке мастер-плана, который учтет особенности северного города и потребности его жителей.

Согласно информации на сайте «Институт города» собрано 13 глубинных интервью с местными жителями, проведено анкетирование и сбор предложений по разработке мастер-плана в 5 установленных точках города. Среди предложений жителей Игарки – модернизация жилого сектора (снос аварийных зданий, утепление квартир и подъездов) и строительство новых социальных объектов, в том числе Дома культуры, благоустройство набережной и детских игровых площадок. Есть предложения в сфере транспортных перевозок – восстановление регулярного авиасообщения с Норильском, строительство современной инфраструктуры Игарского морского порта как важного звена для Севморпути, организация железнодорожного сообщения Игарки с «материком».

Встречи с игарчанами

За время работы проектной группы в городе проведено несколько крупных встреч с населением, в частности, 2 общегородских проектных семинара и стратегическая сессия.

На общегородских семинарах жители познакомились с представителями Проектной мастерской «Фостер». Эта компания совместно со своими московскими коллегами из ООО «Научные разработки» и Сибирской лабораторией урбанистики из Иркутска будет заниматься концепцией развития Игарки до 2035 года.

«Сегодня мы собрали вас, чтобы услышать и увидеть плюсы и минусы города, его проблемы, нужды в улучшениях, ваше видение будущего Игарки, – пояснила представитель Проектной мастерской на одном из общегородских семинаров. – Особенность мастер-плана заключается в том, что это не «сухой документ», а рождение целостного взгляда на развитие города с учетом мнения всех групп населения».

Чтобы посмотреть на Игарку и ее перспективы глазами жителей, проектная группа подготовила карты города, стикеры с обозначениями объектов инфраструктуры (котельная, кафе, птицефабрика), «стикеры-светофоры», которые помогли бы выразить отношение к какому-либо из них, а также маркеры, карандаши и ручки для заметок.

Гостей семинара разделили по группам, каждой дали задание, выполняемое в несколько этапов.

На первом этапе предложили разместить стикеры с обозначениями наиболее популярных или важных, по мнению игарчан, существующих инфраструктурных объектов города.

Следующим этапом стала индикация этих мест с помощью «стикеров-светофоров».

Последний этап стал самым интересным: на второй карте под названием «Проект» игарчане могли попробовать себя в роли составителей мастер-плана, указав различными способами те объекты, которые остро необходимы или желаемы в городе.

«Карту «Проект» можно использовать очень хаотично: писать маркерами, ручками, рисовать, клеить стикеры», – напомнили члены проектной группы.

После интерактивной работы с картами каждую группу попросили коротко представить проект, определив предполагаемые точки и основные направления развития города.

Среди основных предложенных идей оказались: улучшение качества медицинских услуг, привлечение новых специалистов в эту сферу, модернизация медицинского оборудования, строительство зданий для поликлиники и больницы, которые находились бы в доступности, модернизация множества других городских учреждений, например, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, строительство стадиона, нового теплого здания школы.

Благоустройству уделили особое внимание, указав на важность наличия асфальтированных дорог, парков и скверов, мест для выгула домашних питомцев, сноса заброшенных домов, обустройства береговой зоны и центральной площади, пристани.

Не обошлось и без наболевших тем: строительство электрокотельной, создание градообразующего предприятия, которое могло бы обеспечить горожан рабочими местами, предприятий сельского хозяйства, создание нового жилого фонда, газификация.

На собрании присутствовал руководитель Игарской геокриологической лаборатории Сергей Сериков. Он не только представил карту одной из групп, но и оповестил игарчан о запланированных городских проектах.

«Здесь еще в 70-80-х годах обнаружили и зафиксировали 4 месторождения медных руд. Сейчас компанией «Полиметалл» получена лицензия на разработку одного из них. Компания наняла подрядчика, уже проведены буровые работы, которые выявили хорошее содержание меди. Я встречался с представителем «Полиметалла», который сказал, что инфраструктура города им очень нравится. Поэтому существуют предпосылки появления в Игарке предприятия, которое сможет плодотворно взаимодействовать с городской администрацией.

Хочу отметить, чтобы в мастер-плане вы акцентировали внимание на взаимодействие и отлаженную обратную связь местных, региональных и краевых властей с представителями организаций, которые будут развивать тут деятельность.

У Игарки есть ресурсы: жилищные, энергетические, культурные. Хочется, чтобы то, что существует, могло послужить некой «приманкой» для организаций, которые сюда придут, – это важно.

Также в будущем ожидается появление железной дороги. С 2020 года я плотно сотрудничаю с Русским географическим обществом, Университетом путей сообщения. Северный широтный ход жив, и дорога сюда придет, это дело времени. Необходимость в ней существует не только экономического, но и стратегического характера».

В завершении собрания проектная группа отметила активность и вовлеченность игарчан, поблагодарила за участие и ознакомила с сайтом, на котором можно не только следить за развитием мастер-плана города, но и предлагать свои идеи.

Первая стратегическая сессия

20 февраля состоялась стратегическая сессия, основной темой обсуждений стали возможные сценарии развития Игарки до 2035 года по результатам комплексного анализа города в рамках разработки мастер-плана.

В работе сессии приняли участие заместитель руководителя агентства по развитию северных территорий и поддержке КМН Красноярского края Наталья Астахова, замглавы Туруханского района Владимир Сергеенко, директор института развития по вопросам планирования пространственного (архитектурно-градостроительного) развития территорий АНО РГП «Институт города» Алексей Николаев, глава консорциума разработчиков мастер-плана и исполнительный директор ООО «Научные разработки» Татьяна Красникова, директор Проектной мастерской «Фостер» Анастасия Слесарева, представители органов местного самоуправления, руководители бюджетных и казенных учреждений, организаций и предприятий города, представители малого и среднего бизнеса и не только.

Некоторые члены стратегической сессии участвовали в обсуждении по видеосвязи.

Работа на встрече состояла из 2 блоков. Первый, информационный, оповещал членов мероприятия о результатах проведенной аналитической работы. Второй блок-обсуждение давал возможность подискутировать на тему будущего города и определить возможные сценарии его экономического развития.

На сессии исполнительный директор ООО «Научные разработки» Татьяна Красникова представила презентацию с результатами анализа населенного пункта (население, экономические функции, структура занятости, анализ слабых и сильных сторон города, предполагаемые направления и сценарии развития). Она также подчеркнула важность активного и продуктивного диалога с членами сессии, попросила сосредоточиться на реалистичных идеях, которые можно создать или развить на базе муниципального образования.

Свои итоги подвели представители группы разработчиков, которые выявили основные проблемы и приоритетные направления развития Игарки. В оценочной шкале, заполняемой жителями, на последних местах оказались здравоохранение, состояние дорог, строительство и состояние жилфонда, благоустройство. По мнению игарчан, именно эти сферы остро нуждаются в изменениях. Среди проблем, касающихся городских объектов, жители выделили: большое количество аварийного жилфонда и недостроенных сооружений, которые оказывают влияние на психоэмоциональное состояние человека и портят облик населенного пункта, а также состояние зданий медицинских и образовательных учреждений.

Отвечая на вопрос о том, чего же не хватает городу, игарчане выделили несколько пунктов: бассейн, набережная и другие благоустроенные общественные места, кинотеатр, новый Дом культуры, стадионы, детские игровые и спортивные площадки, доступность бытовых услуг.

Среди проблем с благоустройством города звучит: плохое состояние дорог и качество тротуаров, проблемы с вывозом мусора, отсутствие благоустроенных общественных мест для отдыха, проблемы с очисткой улиц от снега, плохое качество воды.

Среди проблем в сфере здравоохранения выделяют: нехватку профильных врачей, сложности с диагностикой заболеваний, отсутствие родильного отделения, плохое состояние медицинских учреждений и отсутствие необходимого современного оборудования, а также отсутствие медицинских центров с качественным обслуживанием.

Точками роста и приоритетными проектами жители указали: строительство мусороперерабатывающего предприятия и рыбоперерабытывающего завода, организация торгово-логистической базы, создание туристического кластера, возведение баз отдыха, организация мест для «тихой охоты», проведение мероприятий, популяризирующих северные виды спорта, строительство туристической инфраструктуры, специализация на экологическом отдыхе и научный туризм, строительство предприятий по добыче и переработке медной руды/песка/графита, производство медного концентрата/кирпича, развитие сельского хозяйства.

Приоритетные направления для обеспечения качественной жизни города в видении игарчан: строительство электрокотельной и железной дороги, очистных сооружений, санитарно-эпидемиологической лаборатории, создание пункта временного содержания собак, демонтаж ветхих и аварийных жилых зданий, изменение общего облика в лучшую сторону, создание зимней дороги «Игарка–Коротчаево».

В ряде инфраструктурных проектов выделено завершение строительства церкви, строительство храмового комплекса, торгово-развлекательного центра, создание теплых остановочных пунктов и т. п.

На стратегической сессии слово передали заведующему Игарской геокриологической лабораторией Сергею Ивановичу Серикову: «Озвученные сценарии (в презентации Татьяны Красниковой – прим. автора) хотелось бы рассмотреть детальнее. Моя позиция такова: любой из них в той или иной степени приемлем.

С точки зрения специалиста по мерзлотоведению, перед исполнением какого-либо пункта или возведения объекта необходимо создать инженерно-геологическую группу специалистов, которые участвовали бы в исполнении проектов. Хочу напомнить, что одной из первых в городе научных и инженерно-технических организаций была мерзлотная лаборатория, которая занималась именно этим. Благодаря принятым решениям и создавалась Игарка.

Что касается железной дороги: нашей лаборатории и лично мне пришлось принимать участие в этом проекте. Вариантов прохождения железнодорожного пути множество. Я настаивал на центральном: через Ермаково к Игарке.

Хочу озвучить идею, которую предлагал коллегам по проекту ранее: железную дорогу нужно проложить от Ермаково по левому берегу Енисея: не переходить реку в районе Ермаково, а подняться к Игарке левым берегом и выйти на участок, где можно сделать хороший мостовой переход. Строительство моста позволяют инженерные, технические, геологические и геокриологические условия».

Однако представитель ООО «Научные разработки» заметила, что данный проект должен рассматриваться не в рамках мастер-плана города.

Членами сессии озвучены такие идеи: привлечение специалистов преференциями и мерами социальной поддержки, льготы для «старожильческого» населения, строительство нового жилищного фонда, развитие транспортной сети, сохранение и поддержка коренных малочисленных народов, развитие молодежной политики, субсидирование авиабилетов, развитие деревянного строительства и т. п.

Основными предложенными вариантами оказались:

1. Развитие опорного населенного пункта: опорный населенный пункт для разработки месторождений и развития ближайших сел.

2. Развитие опорного населенного пункта и поддержка предпринимательских проектов: туризм, сельское хозяйство, пищевая промышленность.

3. Развитие опорного населенного пункта, предпринимательских проектов и изменение инфраструктурных условий.

Напоминаем, что следить за ходом разработки мастер-планов опорных населенных пунктов Арктики Красноярского края, а также ознакомиться с более подробной информацией можно по электронному адресу: https://ingorod24.ru/masterplan.

Н. НЕПОКРЫТЫХ.

ФОТО О. ЗАКАРАЕВОЙ