Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: где ставят печать?

Штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении: где ставят печать?

С рождением ребенка родителям придется взять на себя ответственность не только за новую жизнь, но и за то, чтобы у малыша все было в порядке с документами. В статье поговорим о том, что такое штамп о гражданстве и нужно ли его ставить в свидетельстве о рождении вашего ребенка.

Что такое свидетельство о рождении

Свидетельство о рождении – это документ, регистрирующий факт рождения человека. Он содержит данные об имени ребенка, дате рождения, об именах родителей, по желанию можно указать национальность. В Российской Федерации свидетельство о рождении ребенка является основным документом, удостоверяющим его личность, вплоть до того, как он достигнет возраста 14 лет.

Оформить свидетельство о рождении родители обязаны в течение 1 месяца со дня появления малыша на свет. Сделать это можно в любом отделении ЗАГСа. Уже после того, как родители получат документ на руки, следует обратиться в миграционный орган, чтобы проставить штамп о гражданстве новорожденного.

Отметка о гражданстве согласно закону

Какое гражданство определят новорожденному? Автоматически стать гражданином РФ по факту рождения ребенок может в трех случаях:

1. Один или оба родителя (или законных представителя) являются подданными РФ, вне зависимости от их места рождения.

2. Один или оба родителя (законных представителя) законно проживают на территории Российской Федерации, но либо имеют иностранное гражданство, либо не имеют его вовсе. При этом страна, подданными которой являются родители ребенка, в таком случае не должна наделять ребенка гражданством.

3. Один из родителей наделен гражданством России, а второй не имеет никакого гражданства или нет возможности определить его местонахождение, а с ним и гражданство.

В каких случаях необходима печать

о гражданстве на свидетельстве о рождении?

Как правило, штамп ставится не потому, что он обязателен по закону, а по желанию родителей, если они самостоятельно обратятся в миграционный орган. Даже если в свидетельстве нет отметки, подданство ребенка подтвердит запись о ней в российском паспорте родителя или законного представителя.

Тогда зачем ставить этот штамп? На практике его наличие могут потребовать, но только в определенных случаях, а именно:

– когда ребенок будет подавать документы на российский паспорт по достижении 14-летнего возраста;

– если несовершеннолетнему потребуется выехать за рубеж и оформить в связи с этим заграничный паспорт.

Но это общие указания, которые официально прописаны в законе. На деле же штамп может понадобится в ряде других ситуаций:

– подача документов на материнский капитал или детское социальное пособие;

– при регистрации по месту жительства;

– при пересечении границы с безвизовыми странами.

Стоит сделать отметку о гражданстве и тогда, когда в свидетельстве не указано, что родители ребенка – подданные РФ. Также желательно сделать ее, если новорожденный появился на свет за пределами страны, но не получил гражданство страны рождения – но только если хотя бы один родитель – гражданин России.

Не нужно делать штамп в свидетельстве о рождении ребенку, который прибыл на территорию РФ и получил гражданство уже после 14-летия. Тогда документом, подтверждающим его подданство, будет уже российский паспорт.

Какие нужны документы

для проставления штампа

В зависимости от того, где и когда ребенок родился, а также от того, какое гражданство у его родителей, потребуются следующие документы:

– рожденному после 01.06.2002 года: свидетельство о рождении и паспорта обоих родителей или свидетельство о браке;

– рожденному до 01.06.2002: те же документы, что и выше, плюс те, которые докажут, что у родителей есть российское гражданство и факт законного проживания в РФ;

– при отсутствии родителя: свидетельство о смерти, справку из полиции, решение суда, справку из ЗАГСа о том, что отец ребенка записан в свидетельство со слов матери;

– рожденному в семье иностранцев, проживающих в РФ: заявление, паспорта обоих родителей, ВНЖ и документ о том, что страна, гражданами которой являются его родители, не может предоставить подданство ребенку;

– рожденному у лиц без гражданства: документы, подтверждающие этот статус у родителей;

– родители которого потеряли паспорта или находятся в процессе их замены: любой документ, который подтвердит их проживание на территории России;

– с родителем-иностранцем: заверенное у нотариуса согласие иностранца на предоставление российского гражданства, паспорт иностранного гражданина, документ, подтверждающий регистрацию ребенка в России или ВНЖ, свидетельство о рождении с апостилем. Если ребенок старше 14 лет, потребуется его личное письменное согласие.

Нужен ли вкладыш в 2023 году

Нет, вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство, который выдавали родителям с 2002 года, больше не нужен. С 2007 года его заменил штамп, о котором мы говорим в этой статье. Государство посчитало отдельную бумагу лишней и неудобной.

Однако если вы входите в число тех, кому некогда выдали вкладыш, менять его в 2023 году на штамп не обязательно. Этот документ, хоть и был упразднен для всех, кто родился после 2007 года, своей юридической силы не потерял, и все еще принимается в качестве подтверждения гражданства ребенка.

Где ставят отметку

Если у вас есть желание поставить гражданство ребенка в его свидетельстве, обратитесь в территориальный миграционный орган (ГУВМ МВД) по месту регистрации. Найти все отделения и их адреса можно на сайте Министерства внутренних дел России.

Где поставить штамп, если вы за пределами Российской Федерации? Родителям следует обратиться в дипломатическое представительство или консульство РФ с заявлением и паспортами.

Как правило, если все документы на месте и в порядке, штамп проставляют в день обращения. В некоторых случаях процедура может занять один рабочий день.

Обратите внимание: на территории России за отметку о гражданстве в свидетельстве о рождении ребенка не взимают пошлину. А вот при рождении за границей от родителя-иностранца придется заплатить консульский сбор. Его размер нужно уточнить в уполномоченном органе.

Что представляет собой отметка

Штамп о гражданстве ребенку проставляют на обратной стороне свидетельства о рождении, в левом верхнем углу, реже на лицевой. Особенного значения, где конкретно в свидетельстве указано гражданство, нет, за верное принимается любое место.

Выглядит отметка как прямоугольная синяя или черная печать, поверх которой располагается оттиск красной гербовой печати органа, где штамп поставили. Внутри отметки от руки вписана информация о законе, на основании которого ребенку присвоили гражданство Российской Федерации, наименование органа, дата и личная подпись сотрудника, который поставил печать.

Что грозит за отсутствие отметки

Ответ простой – ничего. Железобетонной законной необходимости проставлять пометку о гражданстве нет, поэтому и ответственности за то, что ее нет, тоже. Единственное, что может стать немного неприятным последствием, – тот факт, что штамп может внезапно понадобиться при попытке выехать за границу, или когда подойдет время получать первый российский паспорт. Однако проставить отметку по необходимости очень легко и быстро. Поэтому если у родителей нет желания обращаться в миграционный орган сразу же после того, как они получили свидетельство на руки, вполне можно с этим подождать до более подходящего времени.

Если ребенок родился за границей

Выше мы уже кратко упомянули порядок действий и о том, где поставить штамп в таком случае. Теперь поговорим об этом подробнее.

В случае когда оба родителя – граждане РФ, ребенок автоматически получит гражданство России. Если же один из родителей иностранец, то процедура наделения новорожденного гражданством пройдет в упрощенном порядке.

В любом из случаев нужно будет обратиться в консульское учреждение или дипломатическое представительство РФ в стране, где оказались родители новорожденного.

В первом случае понадобятся паспорта родителей и переведенная на русский язык, заверенная нотариально и апостилем справка о рождении от медицинского учреждения.

Во втором случае список бумаг обширнее:

– заявления от обоих родителей;

– документы, удостоверяющие личность родителей;

– согласие иностранного родителя на наделение ребенка гражданством РФ;

– справка о рождении ребенка, переведенная на русский, заверенная у нотариуса и апостилем;

– фотография новорожденного;

– свидетельство о браке;

– информация о месте проживания семьи;

– документ, подтверждающий оплату консульского сбора.

Российского свидетельства такой ребенок не получит, однако ему оформят заграничный паспорт. Поэтому и требуется так много документов.

Главный специалист-эксперт миграционного пункта отделения полиции (дислокация г. Игарка) Отдела МВД России по Туруханскому району Н. ВИТКОВСКАЯ.