Болт на медведя
Отпуск уже заканчивался, когда мы с шурином все-таки выкроили время для охоты, будет ли еще возможность побродить по осеннему лесу, красочно воспетому Пушкиным. В рюкзаке было несколько подстреленных рябчиков, за плечами у шурина висел внушительных размеров заяц, неудачно выскочивший на выстрел. Крупного зверя мы не искали, цели наживы не преследовали, просто бродили по окрестной тайге в надежде пострелять рябчиков, получая удовольствие от самого процесса охоты.
Время было послеобеденное, и мы, намереваясь сделать привал, искали удобное место, когда, учуяв запах дыма, вышли к Кеми. Метрах в двухстах у берега дымился костер, вокруг которого суетились три молодых рыбака мал мала меньше: старшему было лет 10–11, среднему лет около девяти, а младший был еще дошкольник.
Мы направились в сторону костра с намерением присоединиться к рыбакам, дабы не разжигать еще одного костра, к тому же место для привала они выбрали весьма удачно. Подойдя к костру, мы поприветствовали хозяев:
– Привет, рыбаки. Хорошо порыбачили? Хватит на уху?
– Нормально, – ответил за всех старшой, – во какие хариусы, видал? И ершики есть как раз для ухи.
Я заглянул в их ведерко, действительно улов был богатый, виднелись и окуньки, и сорога размером с мужскую ладонь, и средних размеров щука.
– Ого, – удивился я, – какая здоровенная; щуку не поймал, значит не рыбак.
– Да это че?.. Тут у Рамиля такая здоровенная сорвалась, – стал хвалиться старшой, как бывалый рыбак, показывая руками размеры сорвавшейся щуки, – скажи-ка, братан, – обратился он к среднему.
– Ага, – не моргнув глазом подтвердил средний, – больше этой раз в десять.
– Знаю-знаю, самая большая рыба – это та, которая еще не попалась, – поддакнул я.
Мы скинули вещмешки, аккуратно прислонили к дереву ружья и стали располагаться на привал. Мы разложили на земле колбасу, овощи, прочую снедь, открыли консервы, сгущенку. Ребята тоже были заняты делом: средний, которого звали Рамиль, чистил рыбу, старший чистил картошку, младший жарил на углях пескаря, надетого на ивовый прутик. Он часто шмыгал носом, размазывая по лицу бежавшие слезы, и делал героические усилия, пытаясь увернуться от дыма костра.
– Слышь, земеля, ты уйди от дыма, что мучаешься, – пожалел мальца шурин.
– Я не Емеля, я – Артем, – возразил малец, – я уходил, а он все равно на меня поворачивал.
– А мы в детстве костру фигу показывали и приговаривали: «Куда фига – туда дым», – поделился я детскими воспоминаниями, – дым и поворачивал в сторону фиги.
Меньшой решил проверить «народное средство» от дыма и показав кукиш костру зашептал: «куда фига – туда дым, куда фига – туда дым».
И странное дело, дым сменил направление и подул в другую сторону. Тем временем все необходимые для ухи компоненты были опущены в котелок, и мы стали жадно вдыхать запах еще не сваренной ухи. Старший и средний тем временем восхищенно рассматривали наш трофей.
– Ух ты, какой здоровенный, – удивился средний, – из ружья застрелили, да?
– Дурак ты, Рамиль, зайцев из ружья не стреляют, – авторитетно возразил старшой, – их на петли ловят, ясно? Че на них зря патроны тратить?
– Зайцев на петлю только зимой ловят? – Решил я подшутить над рыбаками, у них рыбацкие байки, а у нас – охотничьи. – А летом лучше всего на лук ловить.
– Как это на лук? – не удержались от любопытства ребята.
– Очень даже легко и просто, – с серьезным видом продолжал я делиться опытом, тем более детвора слушала навострив уши. – Находишь заячью тропу, где зайцы часто бегают, кладешь на нее куски очищенного и порезанного лука и прячешься в кусты. Косой бежит по тропе, видит – лук, он его понюхает, у него слезы из глаз бегут, и он уже ничего не видит, а ты спокойно к нему сзади подходишь, хвать его за уши и в мешок.
– Так тот же живой, а этот уже дохлый, – попробовал усомниться средний.
– Так в мешке от страха потом и умирает. Разрыв сердца, – развеял я возникшие сомнения.
Тем временем уха поспела, и мы все принялись за трапезу, а мальчишки в то же время не обращая на нас внимания делились впечатлениями от услышанного.
– Классно, надо будет попробовать, я знаю место, где зайцев больше, чем комаров, – заливал старшой.
– Жаль, весь лук в уху положили, а то бы сегодня же попробовали, – отвечал средний.
Пацаны поели скорее нас, так как больше нажимали на наши припасы, игнорируя горячее, и теперь были заняты осмотром нашего оружия, пока мы наслаждались горячим чаем с душицей.
– Гляди, Марат, взаправдашний, – почтительно гладил приклад ружья средний.
– Тозовка, – презрительно скривив губы, с видом знатока консультировал младших старший, – у нее калибр маленький, на крупного зверя не пойдешь, на волка, например, или сохатого.
– А на волка сейчас с ружьем редко кто ходит, шкуру можно попортить, да и в зоопарк не продашь, – продолжал я тем временем свои охотничьи байки, лениво прихлебывая чай вприкуску, – сейчас их лучше живьем ловить. Из ружья только птиц стреляют.
– Как это волка живьем? – Не удержался от вопроса средний рыбак.
– Делаешь небольшой сарайчик с узким входом вроде щели. В него поросенка привязываешь, волк ночью приходит, лезет в него и съедает поросенка, так как он жадный, то ест до отвала, а потом, когда вылезть пытается, то застревает в щели. А ты утром выходишь, хрясь его по башке кувалдой – шкура цела, и в зоопарк можно продать, – закончил я вешать очередную порцию лапши на уши своих доверчивых слушателей.
– Так-то любой дурак поймает, а медведя так не поймаешь, он такой здоровенный и сильный, я по телеку видел, – решил принять участие в дискуссии младший, – его только из автомата можно застрелить.
– Зачем медведя из автомата? Он легко на «Дихлофос» ловится, – решил рассказать свою байку шурин. – Надуваешь шарик «Дихлофосом», густо обмазываешь его медом и привязываешь на верхушку дерева. Медведь чует мед и лезет полакомиться, хватает шарик, а он бах, лопается, и «Дихлофос» ему в морду, у него сознание отключается от газовой атаки, он падает с вершины дерева и разбивается насмерть, мешок костей. Вот так.
Мы стали собираться, с трудом сдерживая улыбку на лице, искоса поглядывая на ребят, шепотом обсуждавших услышанное.
– Класс! Папке расскажу, может он не знает, так бы всех медведей в лесу переловили, – шептал Рамиль. – Только никому не болтайте, это наш секрет будет.
И уже собравшись, повесив ружья на плечи, я решил окончательно добить рыбаков, рассказав уж совсем фантастический способ ловли медведей.
– У моего деда ружья не было, он токарем работал на «Сибтяжмаше», так медведей живьем ловил. На токарном станке вытачивал длинный болт с большой гайкой и шайбой, им насквозь пробивал толстое дерево, конец болта густо обмазывал медом, а сам прятался в кустах. Медведь подходил и начинал лизать болт, все больше и больше, болт все глубже и глубже входил медведю в рот. Когда болт вылезал у него сзади, дед быстро подбегал к медведю, накидывал на болт шайбу и закручивал гайку. Пока медведь болтался на болте, дед успевал сходить за подмогой.
– Вот так, рыбаки, зверя ловить – это вам не рыбу удить, тут смекалка нужна, – закончил шурин, и мы, усмехаясь про себя, оставили ребят самостоятельно переваривать полученную информацию.
Р. ЗАКИРОВ (г. Красноярск).