В память о почетном гражданине Игарки Борисе Федоровиче Мелькове
В последний раз Борис Федорович Мельков посетил Игарку больше 20 лет назад, в далеком 2003 году. Приехал на празднование Дня города. Признавался он тогда местным журналистам, что мечтал вернуться в город своего детства, юности, в город своей жизни, город, где он реализовался как активный деятель, как большая личность – последние слова не его, наши. Борис Федорович покинул Игарку в 1984 году, когда ему было чуть за 50 – почти 20 лет он не был в родном городе. Гуляя с тогдашним главным редактором «Игарских новостей» Леонидом Бирюковым, он с любопытством озирался вокруг, вспоминая до боли знакомые уголки: «Вот здесь когда-то небольшая клумба стояла, а здесь, а здесь, смотрите-ка, какие выросли деревья!», с детским восторгом показывал он на небольшой палисадник около 10 дома второго микрорайона. За 20 лет он, конечно, погрузнел в плечах, годы по-своему распорядились цветом его волос и оставили отпечаток на лице, однако стариком его назвать было нельзя. Поэтому те, кто знавал его раньше, не сразу признавали в нем того Мелькова, все ожидали увидеть старого, полного, страдающего отдышкой человека. А перед ними стоял стройный, подтянутый человек. Какие семьдесят?! Шестьдесят-то можно дать с натяжкой. Прогуливаясь с Леонидом Бирюковым по микрорайонам, Борис Федорович рассказывал родословную своей семьи, корни которой уходили и на Черниговщину, и находились где-то здесь, на берегах Енисея. Предки Мелькова по материнской линии, Давыдовы, переселились в Сибирь после реформы 1861 года. Семья, в которой было 16 сыновей и две дочери, поселились в Туруханском районе. «Скорее всего, — рассказывал Борис Федорович, — они и на Днепре рыбу ловили, коли не закрепились на юге, где можно было распахать землю, а пошли в низовья Енисея». Он помнил рассказы деда, Петра Ивановича. Дед, родившийся в 1884-м и умерший в 1943, когда маленькому Боре было уже 10 лет, был человеком интересным. В молодости Петр Иванович вместе с другом дважды ходил из Карасино, где они жили до Камня (до предгорий северного Урала). Рассказы об этом передавались в семье, как легенда. Из Карасина в Старую Игарку семья Мельковых перебралась в 1920 году. «Чем же это место, устье реки Большая Игарка, могло привлечь к себе рыбака?», — удивленно спросил Леонид Бирюков. «Если посмотреть окрест километров на 50-60 вниз и вверх по реке, более удобного места для высадки на берег не найти, особенно сразу после ледохода и по большой воде», – с удовольствием объяснял игарскому журналисту Борис Федорович.
Мельков родился в 1933 году в Старой Игарке, куда когда-то переехала его семья. В то время там был уже колхоз, за ним стали закреплять местное население, привлекая его вместе с оленями на перевозку с дальних озер рыбы. Видать, не понравилось коренному охотнику и рыбаку Федору Петровичу Мелькову в колхозе, коли в 1934 перебрался с семьей в Игарку. Работать устроился в Пушную контору сначала возчиком, кучером, а потом его как рыбака и охотника стали привлекать к приемке пушнины, и через некоторое время он стал приемщиком. В 1941 году три брата Мельковых – Федор, Василий и Александр ушли на фронт. Василий летал стрелком-радистом штурмовика Ил-2. Был ранен в боях на Курской дуге. Умер в госпитале, похоронен в городе Пугачев Саратовской области. Александр был минером, воевал на Ленинградском фронте, погиб в 43-м, похоронен в братской могиле на станции Хлебниково. Отец, Федор Мельков, получил на фронте тяжелое ранение, вернулся домой в 1942 году. Начал работать в рыбкоопе охоторганизатором, приемщиком пушнины и закончил свою трудовую деятельность заместителем председателя Рыбкоопа. Борис Федорович уехал из Игарки в 1984 году, в Красноярске были очень удивлены его решением оставить пост председателя горисполкома, город тогда находился на пике своего развития – строились микрорайоны, богател комбинат, одну за другой открывали свои базы геологи. Однако тогда перед Борисом Федоровичем стоял выбор – либо продолжение карьеры, либо здоровье жены, естественно без раздумий он выбрал жену «Она ведь у меня детдомовская, рассказывал Борис Федорович, — к тому же южанка, наш климат ей не подходил. В 1984 году жена вышла на пенсию и мы приняли решение уехать из Игарки. И потом, отработав 10 лет председателем горисполкома, я почувствовал, что на большее не способен, даже на этом посту. Я свое отработал. Конечно, ставил перед собой какие-то задачи, планировал что-то сделать, но не все получалось. Чаще всего не получалось по причинам, имевшим внешнее свойство. А может, я думал, что у молодых получится лучше».
В Хакассии Б. Ф. Мельков работал в должности заведующего отделом подготовки водохранилища в хакасском облисполкоме. Этот отдел занимался организацией переноса из затопленных зон населенных пунктов и строительством новых поселков.
Окончательно на пенсию Борис Федорович ушел только в 69 лет, имея за плечами 50-летний стаж. Последние годы своей трудовой деятельности он работал в отделе мобилизационного планирования и оперативным дежурным штаба Гражданской обороны – пригодилось звание подполковника запаса.
Борис Федорович рассказывал, что никогда не стремился сделать карьеру, но почему-то так получалось, что всегда находились люди, которые разглядывали в нем то ли исполнительность, то ли трудолюбие, то ли еще что-то и предлагали новую должность. После школы Борис Федорович проработал два года на метеостанции, располагавшейся тогда в месте пересечения строившейся сталинской железной дороги с речкой Таз – недалеко от Красноселькупска. В 1952 ушел в армию, служил в ПВО на радиолокационной станции, стоявшей на месте будущего космодрома Байконур. Из армии вернулся старшиной, сразу же устроился на комбинат, на погрузку. По окончании навигации стал работать слесарем на 1-м лесозаводе. На следующую навигацию из цеха уже не отпустили, стал старшим слесарем, возглавил бригаду из 12 человек. В то время, рассказывал Мельков, не было массового вовлечения людей в ряды КПСС. Парторганизация цеха насчитывала всего два-три человека. Он коммунистом стал по убеждению. С членством в партии никогда не связывал карьерных устремлений, быть рабочим и работать именно на комбинате ему нравилось, всегда помнил и членов своей бригады, и то новое финское оборудование, которое они вместе когда-то монтировали в лесоцехе №1. Эти же ребята выдвинули его в народные заседатели. И эту работу Борис Федорович выполнял с убеждением, старался оправдать доверие людей, к судебным заседаниям готовился очень серьезно. Вероятно именно эту старательность и серьезное отношение приметил народный судья Михаил Прокопьевич Томко. Уходя надолго в отпуск, он рекомендовал на пост народного судьи его, Мелькова, заседателя со стажем всего два года. Исполком утвердил. После этого снова вернулся на завод, работал слесарем. Примерно через год вызвали в исполком, предложили заведовать Центральной сберкассой. Он опять к ребятам в бригаду, посоветоваться. Те поддержали – давай. Не бойся!
«Следующий отрезок жизни Б.Ф. Мелькова можно назвать номенклатурным, – пишет Леонид Бирюков в своей статье «Кому нужна эта Игарка», — он оказался в обойме руководителей среднего звена, но все ли из тех, кто попадал в нее, становились фигурами городского масштаба? Сколько их у нас было, заведующих сберкассами, заведующих городским гужевым транспортом, баней?»
Сберкассой Борис Федорович заведовал два с небольшим года, в 1963 году его вызвали к П.С. Федирко и предложили стать инструктором горкома КПСС. Согласился, через год стал заведовать орготделом, поступил в заочную школу — было Мелькову в то время чуть более 30 лет.
«Учиться мне тоже нравилось, — вспоминал Борис Федорович, — хотя приходилось трудно. Жили в двухкомнатной квартире в каменном доме по улице К. Маркса. Удобств там, как известно, никаких, приходилось носить воду, топить печку. Обычное место и время для занятий – кухня, ночь, когда уснули дети»
В 1969 году ему предложили возглавить партком ЛПК. И снова работал с огромным желанием, и в парткоме предприятия, которое считал родным, у него все получалось.
В то время комбинат сотрясали забастовки. Бастовать могли не только сезонники, которым задерживали или не обеспечивали обещанные заработки, но и кадровые рабочие. После одной из таких забастовок лишились своих должностей директор ЛПК Долинин и секретарь парткома, место которого занял он, Мельков. И на этом посту Борис Федорович работал с успехом, а в качестве доказательства можно принять сведения о том, что за пять лет, отданные им комиссарской работе, забастовок на комбинате не было. При этом Борис Федорович не пытался поменять руководителей цехов, но старался вникать в производственные дела каждого подразделения. Особенно в вопросах, касающихся быта и заработной платы рабочих. Кроме того, был депутатом горсовета, вполне осознанно выбирал для себя второй участок, где всегда хватало проблем с обеспечением то водой, то теплом, то хлебом… И здесь старался выполнять наказы избирателей. Всегда считал, что депутат местного Совета должен быть в первую очередь слугой народа.
В 1974 году Бориса Федоровича Мелькова пригласили в крайком партии и предложили пойти в председатели Игарского горисполкома. Отказывался долго, боялся масштаба работы. Что представляла Игарка в том время? Заканчивалось строительство первого микрорайона. В планах имелись наметки возведения домов второго и третьего микрорайонов. Дальнейшее развитие города сдерживалось слабой энергетической базой. Рядом, в Снежногорске, шло строительство гидроэлектростанции. Но ЛЭП с Хантайки шли только на Север, в Норильск. Нужно было привести электроэнергию в Игарку, а для этого подтолкнуть начало строительства Курейской ГЭС. Б.Ф. Мелькову много раз приходилось быть толкачом. «Зависло» строительство второго микрорайона, Игарстрой, нарастивший огромные мощности, остается без объемов работы – снова туда, в крайком, в крайисполком, в другие краевые структуры, искать сторонников. Таким вот образом удалось выбить строительство домов «якутской» серии с техэтажами, где собирались разместить объекты социального назначения. Кроме жилья, в микрорайоне нужно было построить детские сады и школу. И снова – крайком, крайплан, институт «Красноярскгражданпроект»…Школу № 1 сдавали уже без Мелькова, но пробивал ее строительство он, давалось ему это немалой кровью. «За дома «якутской» серии, за школу и детские сады индивидуального проекта обвинили его в роскошестве, пришлось и оправдываться, и по стойке смирно стоять. Оправдывался единственным: людям в таких домах и микрорайонах удобней жить.
Вот так, не спеша, прогуливаясь по городским улицам, спустились Борис Мельков и Леонид Бирюков во двор дома № 5 второго микрорайона. Он согласился сфотографироваться, сказал, что здесь ему бывает приятно пройтись, посмотреть на возведенные по планам 80-х дома…Еще приятно посмотреть на баню..Строилась она тоже по специальному проекту, строительство шло тяжело, несколько раз приостанавливалось. Баня не нужна была ни комбинату, ни крайкоммунхозу. Пришлось пуститься на авантюру, при случае встретиться с министром леской промышленности РСФСР Тимофеевым и уговорить его вести строительство бани на долевых началах. Лесники выполнили свои обязательства, обеспечили 60 процентов вложения средств. Остальные 40 удалось выбить из краевого исполкома, но только после того, как с большим трудом недостроенный объект передали ОКСу края. Вот так у нас появилась баня, примерно так началось строительство второго микрорайона, дом № 1 которого возводился за счет средств крайисполкома.
Спустя почти 16 лет после того разговора, 10 марта 2019 года, почетного гражданина Игарки Бориса Федоровича Мелькова не стало. Этот человек поистине был очень целеустремленным и безумно активным человеком, он работал не ради работы, он работал ради людей.
Е. Лукинцова, 2019 г.
При подготовке материала использована статья Л. Бирюкова «Кому нужна эта Игарка?», 2003 г. и передача Н. Чесноковой «Люди нашего города», 2003 г.
Фото из архива редакции, сайта archivogram.top