Крещение Господне

Крещение Господне

19 января православные отмечали великий праздник Крещения Господня. Отец Константин, настоятель Свято-Никольского храма, рассказал нам об особом значении прошедшего праздника, его истории и обычаях.

В годовом календаре Русской православной церкви существует 12 великих праздников, Крещение Господне один из них. Этот день очень важен для верующих людей, которые вспоминают и празднуют событие из евангельской истории, когда сам Бог принял крещение в реке Иордан от Иоанна Крестителя.

В земной жизни Господь, как всякий человек мужского пола был младенцем, ребенком, юношей, молодым человеком, покуда не достиг 30-летнего возраста, который позволял ему выйти на проповедь. Согласно закону иудеянин не мог учительствовать до вступления в этот возраст. Таким образом, мы видим, что Иисус исполнял все законы, не только небесные Божии, но и земные человеческие.

Также, перед выходом на проповедь, которая была обращена не только к иудейскому народу, но и ко всему роду человеческому, Господь, сам не имеющий греха, принимает от человека символическое омовение, тем самым, наделив это действие Божественной силой. Это то таинство, которое Церковь Христова хранит в своих недрах 2 тысячи лет и преподает каждому человеку, желающему креститься во Христа, а начало этому было положено самим Богом, в день, который мы празднуем 19 января.

А еще этот праздник именуется Богоявлением, по причине того, что в момент принятия крещения от Иоанна Предтечи на Иисуса Христа зримым образом сошел Святой Дух в виде голубя, а с небес раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение», таким образом, впервые в человеческой истории было явление Бога Отца, Сына и Святого Духа, то есть – Святой Троицы.

Святой Иоанн Предтеча, который являлся последним пророком перед пришествием Господа на землю, был призван подготовить людей к этому событию, призывая их к покаянию, изменению своей жизни и омовению водой, в знак очищения. Люди издавна знали свойства физического очищения водой, но также у этого действия есть и духовное значение, и наши предки это тоже знали. К слову сказать, русское слово «крещение» не является точным переводом с греческого (омовение, погружение) но по духовной сути точнее и глубже соответствует этому таинству.

«Должен сказать что, к великому сожалению, некоторые народные традиции, якобы связанные с этим Великим Праздником, на самом деле, не только не имеют к нему никакого отношения, но и идут в разрез с ним, противореча самому учению Спасителя. Гадание, вера в приметы, ворожба, гороскопы, магия и все с этим связанное являются смертным грехом и наносят непоправимый ущерб нашей душе, если не принести искреннего покаяния.

Что же касается веселья, то веселиться в праздники можно и даже нужно, но делать это, надо не теряя головы и веры», – рассказал батюшка.

Праздничные богослужения Крещения Господня в нашем храме начались 18 числа с вечернего богослужения и закончились 19 января, по окончании Божественной Литургии, великим освящением воды.

«Важно также сказать, что вера и благоговейное отношение к святыне, коей является крещенская вода, являются непременным условием действия на нас благодати Божией.

Из Священного писания мы знаем, что даже сам Сын Божий не мог помочь человеку, если тот не имел веры в Него. Читаем: «И не совершил там многих чудес по неверию их».

Не стоит ставить бутыль со святой водой под ноги или в багажник машины, где до этого лежали, к примеру, пакеты с мусором или что-то подобное. Необходимо подобающе относится к святыне, ведь, как известно, Бог спасает нас не без нас. Нужно помнить это всегда.

Тоже касается ее хранения и потребления: хранить великую агиасму лучше всего у икон, в красном уголке, а потреблять с утра на голодный желудок, и с молитовкой».

Также отец Константин рассказал, что не стоит стремиться принять крещение именно в сам праздник Крещения.

«Крещение – это отдельное таинство, – пояснил настоятель Свято-Никольского храма. – И в крещенской воде для его совершения нет необходимости: смысл не теряется и действие таинства не прекращается не только в связи с отсутствием воды какого-то особенного качества, но даже и с ее полным отсутствием. Ведь главное, чтобы человек верил, а остальное все Бог сделает Сам.

Через принятие таинства крещение Господь преподает человеку оставление всех его грехов.

Чтобы принять таинство крещения в Игарке, нужно связаться со мной для определения даты проведения таинства и проведения огласительных бесед. Последнее необходимо для того, чтобы крещаемый имел четкое представление о том, к чему он готовится приступить, а священник был уверен, что покрестил человека имеющего верное представление о христианстве. Ведь крещение – это духовное рождение человека, поэтому стоит относиться к этому шагу с особой ответственностью».

Н. НЕПОКРЫТЫХ.