Оазисы на полярных просторах

Оазисы на полярных просторах

Фотографии – это не только мгновения, запечатленные на бумаге или в пикселях, но и магическое окно в наше собственное прошлое, через которое мы снова и снова возвращаемся к моментам радости и грусти. Эти изображения становятся билетами в путешествие сквозь время, напоминанием того, какие дороги мы прошли. В этой статье мы погрузимся в мир воспоминаний, изучая старые фотоснимки, которые способны перенести нас в то место, где живет наша история.

– «Видите, за домом на переднем плане крыша другого дома, из трубы которого виднеется дым? Это мой дом, тот, в котором мы сейчас с вами находимся, я в нем вырос, женился, воспитал детей. Тогда он был другой, намного меньше, и занимали мы тогда с родителями всего одну комнату», – перелистывая на компьютере старые оцифрованные фотографии, рассказывает Александр Григорян, старожил острова Игарский.

В Игарку Александр Ефремович вместе с родителями приехал в 1955 году, тогда сельское хозяйство на острове активно развивалось, аграрии выращивали огурцы, редис, капусту, картофель. «Наш остров кормил весь город», – с некой ноткой гордости рассказывает Александр Григорян.

Эксперименты в северных реалиях

Хотелось бы немного остановиться на истории острова и рассказать, почему он некогда вызывал большой интерес среди аграриев. Можно сказать, что в далеких тридцатых Игарка стала некой экспериментальной зоной по развитию сельского хозяйства. Благодаря многочисленным опытам специалисты старались понять, какие растения и методы выращивания способны адаптироваться к суровым погодным условиям. Эти эксперименты принесли реальную пользу местному населению. Руководитель акционерного общества «Комсеверопуть» Борис Васильевич Лавров, который занимался строительством Игарки, вспоминал: «В 1929 году на этом острове было царство уток, глухарей, куропаток и зайцев, а уже в 30-е на этом месте были раскорчеванные и распаханные поля, парники и теплицы. На луговых пространствах уже сложены вытянулись на возвышенном берегу острова правильной линией стога сена». Оттуда идет на полуденную дойку стадо коров. Хозяйственные постройки и дома.

Продукты, выращенные в северных широтах, стали надежным источником питания и дополнили ассортимент продуктов. Сельское хозяйство требовало внимательного контроля со стороны специалистов. Долгие зимы и короткое лето оставляли свой след на процессах выращивания и разведения.

Общий вид совхоза «Полярный». Фото И. Балуева. 1940 г.

Талантливым селекционерам удавалось вывести морозоустойчивые сорта капусты, ячменя, раннеспелые сорта картофеля «Игарский», «Имандра», «Мария», и не просто вывести, но и добиться стабильного получения урожая, несмотря на капризы природы. С каждым годом расширялась посевная площадь, на которой проводились агротехнические эксперименты под руководством опытного научно-исследовательского отдела. Сельское хозяйство буквально спасло жителей Игарки в суровые годы Великой Отечественной войны, когда снабжение города значительно сократилось. В это непростое время игарцы были обеспечены картофелем и овощами местного производства.

Игарский журналист Ростислав Викторович Горчаков в своей книге «Удивительная Игарка» опубликовал отрывок статьи из газеты «Большевик Заполярья», которая рассказывает о развитии не только общегородского сельского хозяйства, но и личного: «..местные власти Игарки выбили у Наркомфина целевую трехмиллионную ссуду под развитие на Севере личных хозяйств. Впервые за много лет люди получают возможность снова ощутить себя хозяевами: начата выдача беспроцентных кредитов на три года для покупки коров, свиней, кур. Из Красноярска уходят на север баржи с «поголовьем для Игарки», в конце Трудовой улицы открывается лабаз по продаже комбикорма, овса и отрубей, и знаменитая виза «Годен!» украшает личное дело прибывшего в заполярный порт ветеринарного светила из Костромы Андрея Прокофьевича Корниенко».

Многие очевидцы рассказывали позже сотрудникам Игарского музея, что игарцы делали пристройки, стайки прямо у своих домов, держали коров, свиней, кроликов. На фотографиях Игарки 30–40-х годов можно часто увидеть рядом с домами гуляющих свиней.

Время дойки. 1940 г. Фото И. Балуева.

Радости простых вещей

Пятилетнему мальчонке, впервые оказавшемуся на Крайнем Севере, было все интересно, каждая улочка, каждый дом, необычные дороги, посыпанные гравием, странные стеклянные рамы, ровными рядами лежавшие на земле. Все это отпечаталось в памяти Александра Ефремовича на всю жизнь, кажется, что разглядывая старые фотоснимки он даже чувствовал аромат свежескошенной травы, которой животноводы запасались на зиму.

Детство у Александра Ефремовича было веселым, впрочем, как у любого мальчишки, который познает мир путем проб и ошибок. Веселую улыбку у него вызвала фотография парников, откуда он с друзьями по вечерам, когда рабочий день сельхозрабочих подходил к концу, «таскал» огурцы, лакомились и белокочанной капустой, пока никто не видит: «Какая она была сочная и сладкая, кто бы мог подумать, что такую можно выращивать на Крайнем Севере, мы с ребятами так ее любили, постоянно охотились за ней, помню, как нас сторож на лошади гонял», – рассказывает Александр Ефремович, проводя пальцем по фотографии с теми самыми стеклянными парниками. Вспомнил, как в школе отмечали 1 мая, с одноклассниками брали горн, барабан и шли по празднично украшенным улицам совхоза, исполняя патриотические песни, как старался за 3 часа сделать уроки, так как во времена его детства коммунальные службы давали электроэнергию в жилые дома с 21 до 00 часов. За каждым снимком была своя маленькая история, например, подъем на берегу Енисея, с него Александр с друзьями зимой катался на санках, а летом нырял в воду. Каждый день был новым приключением. Узкие дорожки, ведущие к полям и ручьям, становились тропами в неизведанные земли. Дружные компании мальчишек и девчонок воображали себя пиратами, исследователями джунглей или доблестными рыцарями в ролевых играх, которые иногда занимали целые дни, убегали от «страшных чудовищ», роль которых исполняли коровы или свиньи. «Помню, как приходили после уроков, бросали портфели и бегом на улицу, у нас были две снежные горки, одна большая, другая поменьше, первую мы называли «Исака», вторую «У Юдина», по имени жителей домов, у которых эти самые горки и находились. Мы укатывали эти горки до такой степени, что некоторые товарищи даже умудрялись на коньках с них скатываться».

Фотоэкскурсия

Показывая каждую фотографию, Александр Ефремович проводил что-то вроде экскурсии: вот на черно-белом снимке запечатлен большой добротный дом, за ним скотный двор, чуть дальше построена котельная, на другом фото странные сооружения, расположенные в ряд, больше похожие на огромные футбольные ворота, это спортивный городок, где местная детвора проводила все свободное время. Разглядывая фотоснимки трудно представить, что это действительно остров Игарский. Сегодня от шумных застроенных улиц мало что осталось, одни дома от времени полностью разрушены, другие «доживают» свой век, накренившись под тяжестью лет, аккуратные заборчики, клумбы, теплицы, – все это осталось лишь в воспоминаниях старожилов острова и на старых пожелтевших снимках, чтобы нам глазами давно ушедшего фотографа удалось увидеть эпоху расцвета сельского хозяйства и животноводства в Игарке.

Озимая рожь, выращенная в открытом грунте на полях совхоза «Игарский» (участок Института полярного земледелия). Фото С. Малобицкого. 1940 г.

Продолжаем рассматривать старые фотографии, на которых отражена история развития игарского совхоза. Интересный снимок, где по правую сторону от дороги расположены жилые дома, похоже, это поздняя осень – редкие деревья с опавшей листвой, серое небо, кажется, «нависает» над головой. Все дома однотипные, некоторые, как вспоминает Александр Ефремович, были разделены на два хозяина, семьи ютились в небольших комнатках.

– Столько лет прошло, а прошлое до сих пор «стоит» перед глазами, гуляю по опустевшим улицам нашего острова и вспоминаю. Там стояла огромная теплица, здесь контора совхоза, на месте которой сегодня разрослись деревья, вспоминаю, как на этой самой улице, около этих самых домов, которые чудом уцелели спустя годы, мы с друзьями играли в прятки. А огурцы, которые мы таскали, они были не такие, как сегодня – маленькие и колючие, они были большие, толстые, с гладкой поверхностью и безумно вкусные, сочные, кажется, что их аромат я до сих пор чувствую».

Посев капусты в открытом грунте в совхозе «Полярный». 1940 г. Фото С. Малобицкого.

Борьба с цингой

Работал в совхозе Полярный и скотный двор. Лошадей использовали для перевозки сена и сельзохпродукции, благодаря коровам молоком снабжались все жители северного города. Эксперименты по выращиванию овощей в условиях Крайнего Севера проводили специалисты опытной станции, которая, судя по архивным статьям местной газеты, начала работу в Игарке в 30-х годах из-за резкого увеличения заболевания раскулаченных крестьян и членов их семей цингой. Неудивительно, что для поиска способов выращивания собственной свежей продукции в Игарке был создан опорный пункт сельского хозяйства, который позже стал Игарской комплексной сельскохозяйственной опытной станцией. Директором была назначена приглашенная из Ленинградского института растениеводства научный сотрудник Мария Митрофановна Хренникова. «Она уже имела опыт экспериментирования в условиях Арктики. Совхоз Полярный вскоре стал использовать передовые разработки науки. Ученые имели амбициозные планы, буквально горели желанием доказать возможность получения урожаев в арктических регионах. Первые результаты были довольно скромными. Но очень обнадеживающими», – рассказывает в своей статье «Девяностолетний эксперимент в Игарке завершен. Что останется?» директор Игарского музея вечной мерзлоты 1993–2013 гг. Мария Вячеславовна Мишечкина.

Одним из удачных экспериментов по выращиванию, но неудачным в части спроса среди населения стал шпинат, игарцы не знали, что это за растение и не понимали его пользу. Исследователь Арктики Борис Васильевич Лавров в своей книге «Первая Ленская» (1936 г.) поделился воспоминаниями М. М. Хренниковой: «С конца марта ежедневно снабжаем свежими овощами больницы и детские учреждения. Остаток идет в Горторг и кооперацию. А вот вырастили мы, по распоряжению доктора, шпинат, как противоцинготное средство, да так и оставили. Никто не хочет его есть. Не знали игарцы этого растения на прежнем месте жительства, не хотят его знать и здесь, хотя его витаминозность не внушает никаких сомнений. Не хотят они использовать и ревень».

Об успешных исследованиях по выращиванию некоторого вида сельхозпродукции говорится и в статье «Большевик Заполярья» от 1936 года: «Результаты говорят о возможности успешного культивирования картофеля, брюквы, репы, кольраби, редьки, капусты, редиса, салата, укропа, петрушки, лука, шпината».

Благодаря расширению рациона населения тяжелую ситуацию с цингой медикам удалось взять под контроль, уже к 1935 году отмечено резкое снижение случаев заболевания.

Сотрудницы детской молочной кухни в Игарке разливают натуральное молоко для малышей. Фото из архива В.Г. Григорьева. 1940 г.

Александр Ефремович вспоминает, что эта опытная станция была «отдельным государством» на острове, все воспринимали ученых растениеводов сверхлюдьми. «Ходили с какими-то приспособлениями, похожими на лупы, собирали травинки, постоянно что-то изучали, консультировали работников совхоза по выращиванию овощей или трав. Ученые считали главной проблемой на Севере заботу о почве. Помню, что они уделяли этому большое внимание, ее постоянно разрыхляли с помощью лошадей», – рассказывает Александр Ефремович.

Работники совхоза выполняли тяжелейшие работы по корчевке леса, например, дорога на протоку, которая идет от птичника вдоль берега, корчеванная, лес отсюда был убран искусственно, ямы и остатки пней можно увидеть даже сегодня, встав под определенным углом у берега. Александр Григорян: «Как проходила корчевка. Мужчины срезали лес, а женщины обкапывали корни и с помощью быков выдергивали их из земли. Трактора тогда не было. Все это впоследствии сжигалось. Представляете, какая тяжелейшая работа велась? Я видел, как проводилась эта работа. Поражает, сколько сил было затрачено на корчевку, ведь площади громадные, до самого мыса, и все это вручную. Тогда люди работали для себя, они верили в будущее, хоть и жили в трущобах».

История заката

В 60-е годы овощи в больших объемах завозили из материка речным транспортом. Постепенно в совхозе основными стали мясная, молочная и птицеводческая отрасли. Позже, в семидесятые, совхоз «Полярный» был переименован в «Игарский». В 80-е годы хозяйство стабильно работало, не наращивая, но и не снижая темпов производства, однако, в 90-е годы стране было уже не до структур сельского хозяйства. Тогда были введены товарно-продуктовые карточки. Продукция совхоза в первую очередь направлялась в детские сады и медицинские учреждения. Излишки попадали на полки магазинов. В 1993 г. ликвидировано Курейское отделение совхоза «Игарский». В 1995 г. создается Муниципальное унитарное предприятие «Совхоз «Игарский», учредителем которого выступила администрация города Игарки.

Коровы на острове Игарском. Фото И. Табакаева. 2006 г.

В 2005 году, после вхождения Игарки в состав Туруханского района, регистрируется новое сельхозпредприятие ООО «Игарская организация сельского хозяйства и животноводства», возглавил которое Иван Петрович Марков, бывший работник игарского совхоза. Конечно, он понимал, что будет непросто, придется постоянно изыскивать средства на поддержку уже частного предприятия. Планы были большие, руководитель рассчитывал заниматься разведением крупного рогатого скота, птицы, производством сырого молока и реализацией яйца. И надо отдать должное, при поддержке городской и районной администраций это у него получалось, хоть с большим трудом и финансовыми избытками. В организации насчитывалось почти 130 голов крупного рогатого скота, 2700 кур-несушек, 60 баранов и коз. Ежедневно в магазины поступало не только молоко, сливки, творог, но яйцо и мясо. Хозяйство даже проводило эксперименты по выращиванию страусов.

Эксперимент игарской сельхозорганизации по выращиванию страусов  

ООО «Игарская организация сельского хозяйства и животноводства» продолжало совою деятельность более десяти лет, однако, в 2016 году предприятие было признано убыточным.

Тогда руководство стало искать пути выхода из финансовых проблем. На покрытие убытков выделялись бюджетные ассигнования, но все понимали, что это лишь временное решение проблем, для сохранения в Игарке натуральной сельхозпродукции необходимы регулярные финансовые вливания на оплату тех же коммунальных услуг. Все понимали, что организация расположена в районах Край- него Севера, соответственно, ни о какой коммерческой успешности говорить не стоит. Изначально для сохранения сельского хозяйства предлагалось сделать организацию в форме муниципального предприятия для того, чтобы и со стороны муниципалитета, и со стороны органов государственной власти можно было рассчитывать на поддержку.

В 2018 году игарская организация сельского хозяйства и животноводства вошла в состав муниципального предприятия «Надежда», учредителем которого является администрация Туруханского района: тогда местные власти видели в этом единственную надежду. Но и это не спасло предприятие от финансового провала, коммунальные долги продолжали расти. Стало понятно, что без постоянных бюджетных вливаний организация не выживет, а с учетом того, что все депрессивные территории (а Игарка и весь Туруханский район таковыми являются) всегда ищут способы бюджетной экономии, было понятно, что финансовой поддержки не будет, и, значит, итог печален.

Закрытие сельского хозяйства игарчане пережили очень болезненно, перед вывозом скота в Уярский район написано множество писем в разные ведомства и органы власти всех уровней с просьбой о помощи, но в ответ услышали лишь тишину. Что сказать: когда нет финансовой прибыли, а лишь финансовые потери, благополучие и желание населения отходят на второй план. Такой вот печальный конец единственного на енисейском севере предприятия сельского хозяйства и животноводства. Сегодня о былых временах у нас остались лишь пожелтевшие от времени фотографии и воспоминания жителей острова, таких как Александр Ефремович, которые собственными глазами видели период становления, активного развития и угасания совхоза в Игарке.

Н. ИВАНОВА.

Маяк Севера, 21, 28 августа 2023 г.

В подготовке материала использовались:

Газета «Большевик Заполярья».

Статья М. В. Мишечкиной «Девяностолетний эксперимент в Игарке».

Авторский блок В. А. Гапеенко «Зона рискованного земледелия».