Об изменениях законодательства в области оборота оружия

Об изменениях законодательства в области оборота оружия

Законодательство в России постоянно совершенствуется, опираясь на опыт пройденных этапов, подстраивается под реалии сегодняшнего дня, с обязательным планированием для будущих поколений. Это происходит в каждой сфере, и оборот гражданского и служебного оружия не является исключением. С учетом печального опыта прошлых лет и в превентивных мерах законодательство в области оборота оружия за последние пару лет значительно ужесточилось, увеличив полномочия государственных органов, и повысив планку гражданской ответственности самих владельцев оружия и граждан, желающих в будущем приобрести оружие для различных целей.

Текущий год не стал исключением, и уже к имеющимся ограничениям на получение лицензии на приобретение оружия, добавилось еще несколько обстоятельств, являющихся препятствием для приобретения и в целом владения оружием. Если ранее лицензия на приобретение оружия не выдавалась гражданам, имеющим судимость за совершение преступления, в том числе снятую или погашенную (в зависимости от категории преступления), то сейчас лицензия не может быть выдана гражданину, который является подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу за совершение умышленного преступления еще до вынесения судебного приговора. В последующем, даже если суд освободит подозреваемого или обвиняемого от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа, либо по иным основаниям, не дающим право на реабилитацию (примирение сторон, деятельное раскаяние, истечение срока давности, издание акта об амнистии и т.д.), лицензию получить в течении 2 лет с момента принятия решения судом, будет нельзя.

Не только совершение преступлений будет являться препятствием для приобретения оружия, но и совершение определенных административных правонарушений, может лишить гражданина права на владение оружием. Ранее нельзя было владеть оружием, если гражданин повторно привлечен за нарушение общественного порядка, правил охоты, либо против порядка управления (например: несвоевременная регистрация транспортного средства, проживание без паспорта, либо по просроченному паспорту, либо без регистрации по месту жительства и т. д.), за употребление наркотических средств без назначения врача, то сейчас, к этому перечню добавились любые административные правонарушения, одним из видов наказания за которые предусмотрен административный арест, при этом не имеет значение, был ли фактически назначен административный арест в качестве наказания. Также не могут владеть оружием и граждане, управляющие транспортным средством в состоянии опьянения либо не выполняющие законного требования сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Срок действия ограничения на владение оружием у подвергнутым административному наказанию за указанные нарушения составляет 2 года с момента исполнения назначенного наказания.

Еще одной из ключевых новел законодательства, ограничивающей возможность в получении лицензии и последующем хранении оружия, стало вынесение заключения органов безопасности (ФСБ России) или органов внутренних дел (полиция) Российской Федерации о наличии опасности нарушения прав и свобод граждан, угрозы государственной или общественной безопасности.

Перед принятием решения о вынесении заключения в отношении граждан Российской Федерации, впервые приобретающих оружие, будет проводиться соответствующая проверка на основании запроса подразделений лицензионно-разрешительной работы Росгвардии, в которые гражданин обратился.

Проверку не будут проводить в отношении военнослужащих и сотрудников государственных военизированных организаций, а также представителей коренных малочисленных народов.

Заключение может быть вынесено и инициативно, указанными выше органами в отношении уже действующего владельца оружия. Это будет являться основанием для временного изъятия оружия и патронов к нему. При этом действующие разрешения аннулированы не будут, период хранения оружия будет засчитан в периоды владения таким оружием, предусмотренный для приобретения оружия с нарезным стволом, даже при истечении срока действия разрешений или их аннулирования на основании добровольного отказа от разрешений.

Срок действия заключения составляет 2 года со дня его вынесения, однако, действие заключения может быть прекращено досрочно, в случае отзыва заключения органом, который его вынес.

Как само заключение, так и отказ в выдаче лицензии и изъятие оружия, гражданин, в отношении которого вынесено заключение, может обжаловать в судебном порядке, либо обратиться в органы прокуратуры для проверки законности таких решений.

Сроки рассмотрения заявлений также подверглись изменению. Если ранее общий срок рассмотрения заявления на выдачу лицензии составлял 30 календарных дней, то сейчас срок рассмотрения заявления от граждан, впервые приобретающих оружие, составляет 30 рабочих дней, что составляет фактически около 1,5 месяца. С 30.12.2023 общий срок рассмотрения заявлений будет изменен и составит 20 рабочих дней (кроме тех, кто обращается впервые), что в некоторых случаях будет даже меньше имеющихся сейчас 30 календарных дней.

Росгвардия наделена дополнительными возможностями по уничтожению оружия и патронов к нему, которые не были востребованы владельцем в течение 1 года со дня устранения или прекращения обстоятельств, препятствующих владению оружием. То же самое касается и оружия, которое в установленном порядке перешло в собственность Российской Федерации, например, конфискованное либо отчужденное по решению суда, либо оружие, владелец которого умер, а родственники в наследство не вступили, и оружие стало выморочным имуществом.

Для граждан, чье оружие изъято или сдано, установлена обязанность по самостоятельному отчуждению (продажа, дарение, уничтожение), либо получению в соответствии с требованиями законодательства об оружии в течение 1 года со дня их изъятия или сдачи. Данный срок не касается мобилизованных, добровольцев, подозреваемых и обвиняемых, а также в отношении которых имеется заключение ФСБ России или полиции.

Но не все изменения законодательства об оружии направлены на его ужесточение, принимаются также и меры, направленные на оптимизацию сферы контроля, которые улучшают, в том числе, и положение владельцев оружия.

Так, в настоящее время из закона исключена процедура продления разрешительных документов, теперь вместо продления срока действия разрешения, которое осуществлялось исключительно следующим днем после окончания старого разрешения, предусматривается выдача разрешения на новый срок взамен ранее выданного или аннулированного либо взамен разрешения, срок действия которого истек. При этом обязанность обратиться не позднее чем за 1 месяц до дня окончания срока его действия осталась у юридических лиц, а для граждан появилось право обратиться за новым разрешением взамен ранее выданного в любое время, но не позднее чем за один месяц до окончания старого разрешения. Таким образом, у владельцев оружия появилась возможность привести сроки действия нескольких разрешений к единому сроку, либо самому выбрать удобную для него дату начала действия и, соответственно, окончания разрешения. Данное изменение сократит количество обращений граждан в подразделения Росгвардии для владельцев нескольких единиц оружия, а также снизит дополнительную нагрузку сотрудников.

Проводимая Российской Федерацией специальная военная операция также показала необходимость совершенствования законодательства об оружии. Федеральным законом также устанавливаются отдельные положения, касающиеся оборота оружия гражданами Российской Федерации, призванными на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также поступившими в добровольческие формирования (далее – мобилизованные и добровольцы).

Так, мобилизованные и добровольцы, владеющие на законном основании оружием и патронами к нему, имеют право сдать их на хранение в Росгвардию или в полицию, которые, в свою очередь, обязаны принять и безвозмездно хранить сданное оружие и патроны к нему указанными гражданами в период прохождения ими военной службы, а также в период их пребывания в добровольческом формировании. При этом период хранения оружия засчитывается в так называемый стаж владения таким оружием, в том числе в случае истечения срока действия соответствующих разрешений в период службы.

При увольнении мобилизованных с военной службы или прекращении контракта добровольца подразделения лицензионно-разрешительной работы Росгвардии осуществляют возврат принятых на хранение оружия и патронов к нему их владельцам при отсутствии оснований, препятствующих возврату в соответствии с законом.

Если раньше, находясь на охоте, владелец оружия передавал свое оружие кому-нибудь, то действия обоих могли быть квалифицированы как незаконная передача оружия со стороны владельца и незаконное ношение и использование со стороны того, кому он передал оружие. Теперь же ситуация изменилась, и собственник оружия получает право передавать свое оружие напарнику, другу, брату, кому угодно для осуществления охоты, при условии, что у принимающего оружие имеется охотничий билет и разрешение на ношение и использование оружия и патронов к нему, либо иное разрешение на оружие, выдаваемое Росгвардией. Принимающий оружие и патроны к нему для охоты должен соответствовать тем же требованиям, что и владелец оружия, однако, собственного оружия для охоты можно не иметь, при этом возраст, с которого можно получить разрешение для ношения и использования оружия и патронов к нему, составляет 18 лет, а не 21, как для получения лицензии на приобретение оружия, к тому же законом не предусмотрены ограничения по виду охотничьего оружия, т. е. у начинающего охотника будет иметься возможность по- охотиться с полуавтоматическим оружием, имеющим магазин, а также с охотничьим оружием с нарезным стволом. Обязательным условием является то, что собственник оружия при передаче оружия в целях охоты должен находиться рядом, а сам факт передачи оружия должен быть оформлен актом приема-передачи. Передавать разрешается не более одной единицы оружия одновременно. По окончании охоты оружие и неизрасходованные патроны должны вернуться к собственнику.

Н. БУДНИК, инспектор ОЛРР по Туруханскому району.