Стационару больницы быть?

Стационару больницы быть?

Здравоохранение в Игарке – одна из самых часто упоминаемых тем среди игарчан, когда речь заходит о проблемах города. Районные и городские СМИ, депутаты и неравнодушные игарчане не раз поднимали вопрос, касающийся стационара больницы, судьба которого повисла между переносом и строительством.

Чтобы решить этот и многие другие вопросы, связанные со здравоохранением в городе, в начале октября Игарку посетил заместитель министра здравоохранения Красноярского края и куратор северных территорий здравоохранения Красноярского края Александр Украинцев.

Посещение игарской больницы входило в его плановый визит, одной из основных его целей стало рассмотрение земельных участков для строительства здания лечебного корпуса игарской городской больницы.

Для ответов на все вопросы и поиска решений проведено совещание с представителями ИГБ, главой Туруханского района Олегом Шереметьевым и замминистра здравоохранения Красноярского края.

В результате совещания, рассмотрены подходящие для строительства земельные участки, которые заместитель министра здравоохранения осмотрел лично.

Для строительства лечебного корпуса предлагались участки на территории бывшего хлебозавода, недостроенного пожарного депо, между вторым микрорайоном и СРЦН «Забота», а также между зданием бани и главной дорогой, территория, где расположены арендуемые муниципальные гаражи (вкось от кафе «Шанс» в сторону нефтяной базы). Наиболее приемлемыми признаны последний участок и территория хлебозавода.

На данный момент осуществляется технический мониторинг зданий стационара и поликлиники. Также в начале октября провели техническую экспертизу здания поликлиники для решения вопроса о признании его аварийного состояния. Решение будет готово в ноябре.

Главврач рассказала, что здание хозяйственного блока больницы признано аварийным, поэтому тоже переезжает.

Провели колоссальную работу с министерством здравоохранения по выбору подходящего здания. Администрация города предлагала здания, которые непригодны для расположения хозблока. На сегодняшний день идет работа по перемещению пищеблока в один из учебных цехов Игарского многопрофильного техникума, который подходит по всем санитарно-эпидемиологическим нормам. Согласованные с минздравом работы подходят к завершению.

Отметим, что кадровый состав не ждут перемены – все сотрудники продолжат работу, но в другом помещении.

Вопрос о переносе пищеблока был подробно обсужден и решен на совещании с заммнистистра здравоохранения Красноярского края, членами администрации техникума и больницы, а также представителями министерства образования Красноярского края.

«Если в ближайшее время, поликлинику признают аварийной, – объясняет Наталья Лучихина, – то на переходный период есть возможность занять здание детского сада «Кристаллик», а детей сгруппировать в «Сказке». Все эти вопросы рассматривались на одном из совещаний. Также в период визита замминистра игарчане подали 4 обращения: 3 из них касались лечебной деятельности (сроки оказания высокотехнологичной медпомощи, выдача листков нетрудоспособности на обследование в краевые лечебные учреждения). Одно было очень интересным и касалось социальной службы, а точнее отдела, который занимается оплатой пути по приезде после лечения из краевых лечебных учреждений. Обычно пациенты приходят в территориальный орган соцобеспечения в городе, принося соответствующие документы. После их принятия и обработки граждане за свой счет (покупка марок, конвертов, отправка заказного письма) направляют их в районный отдел соцобеспечения».

Н. НЕПОКРЫТЫХ.