Игарская геокриологическая лаборатория
В 1951–1959 и 1964–1969 годах, начальником Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции назначен Александр Михайлович Пчелинцев. Занимался исследованием условий залегания вечной мерзлоты, температуры, влажности и льдистости проявив себя хорошим организатором и вдумчивым исследователем. Впервые приехав на научно-исследовательскую станцию АН СССР в Игарке, увидев в подземной лаборатории при свете лампы миллиарды сверкающих таинственным блеском пластов мерзлоты, Александр Михайлович подолгу сидел в подземной лаборатории. Первое время он спускался туда часто и сидел там, одетый в полушубок, валенки и шапку, часами. Постепенно зрели мысли изучить, а потом и связать строение мерзлоты с физико-механическими свойствами грунтов. Месяцами он проводил лабораторные опыты, выясняя зависимость морозной текстуры грунта от направления потока холода. После отчетного доклада А. М. Пчелинцева о результатах работы Игарской мерзлотной станции на заседании Ученого Совета Института мерзлотоведения СО АН СССР, которое состоялось 26 января 1965 года в г. Якутске, был утвержден план научно-исследовательских работ станции на 1965 г. Этот план станет историческим, на нем будет принят пункт «Одобрить инициативу начальника Игарской НИМС, доктора геол.-мин. наук, А. М. Пчелинцева о строительстве в Игарке музея в вечной мерзлоте, экспонатами которого будет фауна и флора нашего времени, вмороженная в ледяные глыбы, чтобы обеспечить их сохранность в веках», а также «Приурочить открытие музея к 35-й годовщине со дня учреждения Игарской мерзлотной станции – к 19 августа 1965 года». Однако 19 марта 1965 г. музей распахнул свои двери.
1959–1964 гг. С 18 июля 1959 начальником станции назначен к.г.-м.н. Федор Григорьевич Бакулин, проработавший в этой должности до 4 августа 1964 г. Еще при А. М. Пчелинцеве на станции стало развиваться новое направление в исследованиях льдистых грунтов, к которому с большим энтузиазмом присоединился Ф. Г. Бакулин, это вопросы, связанные с генезисом двух типов подземного льдообразования. Исследования проводились как в естественных условиях, так и в созданной на базе мерзлотной станции подземной части. Известна его научная работа «Геокриологические условия и способы прокладки магистрального трубопровода «Мессояха–Норильск» в соавторстве с П. И. Мельниковым и Е. Г. Карповым.
С 1969 г. начальником станции назначается В. Ф. Ермаков. В ноябре 1972 года он трагически погибает. С 1972 г. начальником станции становится кандидат технических наук Афанасий Афанасьевич Мандаров.
1972–1977 гг. Научные и организаторские способности А. А. Мандарова наиболее ярко проявились в 1974–1975 гг., когда Институт мерзлотоведения по хоздоговору с объ-единением «Норильсгазпром» проводил исследования по теме «Сохранение мерзлотных условий и рекультивация техногенных мерзлотных ланд- шафтов в районе газовых промыслов Мессояха и Соляное». В 1975 г. Игарская НИМС начала проводить научно-исследовательские работы по изучению биологической рекультивации нарушенной техникой тундр Енисейского Севера. А. А. Мандаров работал в должности начальника Игарской НИМС более пяти лет. Этот период в истории станции был очень успешный и плодотворный, что свидетельствует о талантливости ее руководителя. В 1977 г. А. А. Мандарова на должности руководителя станции заменил к.т.н. Р. М. Каменский.
1977–1988 гг. «С осени 1977 года моя личная жизнь круто изменилась, и по договоренности с П. И. Мельниковым я уехал руководить одной из старейших мерзлотных станций – Игарской», – пишет о себе Р. М. Каменский. Период 1977–1988 годов связан с руководством мерзлотной станцией кандидата технических наук Ростислава Михайловича Каменского. В 1981–1983 годах им были проведены экспериментальные работы по намораживанию и обеспечению устойчивости искусственного ледового острова как основания для проведения разведочного бурения на углеводороды на шельфе арктических морей. Р. М. Каменский был яркой и популярной личностью среди горожан. На Игарской научно-исследовательской мерзлотной станции он сумел сформировать сильный творческий научный коллектив. В его бытность руководителем сотрудниками станции Егором Гавриловичем Карповым, Юрием Викторовичем Бердичевским, Олегом Александровичем Казанским были защищены кандидатские диссертации. Сам Ростислав Михайлович стал доктором наук.
В 1986 году в Норильске проходила работа Секции строительства в условиях сурового климата на вечномерзлых грунтах при Научно-техническом совете Госстроя СССР, а также научно-практической конференции «Проблемы фундаментостроения и пути их практического решения в Норильском промышленном районе». По итогам работы секции были изданы рекомендации, в числе которых есть пункт: «Просить Сибирское отделение АН СССР организовать в 1986 году в городе Норильске научное подразделение Института мерзлотоведения СО РАН для проведения необходимых геокриологических исследований и решения вопросов координации научных работ по всему комплексу проблем инженерного мерзлотоведения Норильского промышленного района и освоения территории Таймыра». Поэтому в январе 1987 года в Норильске была организована комплексная лаборатория Игарской НИМС, заведующим был назначен д.т.н. Игорь Константинович Растегаев.
В 1991 году Норильская комплексная геокриологическая лаборатория перешла на самостоятельный баланс с непосредственным подчинением Институту мерзлотоведения.
(Продолжение следует)
И.о. зав. лаб. ИГЛ, н.с., С. СЕРИКОВ.