Запасаться ли игарчанам теплыми вещами?
29 августа Игарку вновь посетил глава Туруханского района Олег Шереметьев. Он провел рабочее совещание, основной темой которого стала подготовка к осенне-зимнему периоду. На встрече присутствовало руководство города и представители жилищно-коммунальных служб.
Новый отопительный сезон стартовал уже с 1 сентября. Управляющие компании города большую часть лета подготавливали объекты, выполняли ряд работ, предшествующих запуску отопления.
Какие работы выполнены?
Как рассказал нам директор УК «МЭК» Антон Марачковский, общая подготовка жилищного фонда и внутренних систем инженерного обеспечения хоть и проходила согласно плану, однако, с большими трудностями. Это не удивительно: мы не раз писали о том, что УК проходит процедуру банкротства, а судом назначен внешний управляющий, который занимается анализом финансово-экономического состояния предприятия.
Длящаяся процедура банкротства сковывает управляющую компанию, ведь в таком положении счетами она может пользоваться лишь для уплаты услуг подрядных организаций и выплаты зарплат сотрудникам.
«Подготовка к отопительному сезону проходила тяжело, – отметил Антон Марачковский. – На данный момент инженерные сети отопления и горячего водоснабжения готовы к эксплуатации, на 85–88% выполнены работы по текущему ремонту кровли крыш. Последние тоже входят в план подготовки к отопительному сезону, ведь кровля выполняет функцию теплового контура».
5 июля специалисты МЭКа начали частичное восстановление кровли на домах. На данный момент частичный ремонт кровли окончен на 3, 7, 21, 29 домах первого микрорайона и 1, 2, 3, 10 домах второго микрорайона. Сейчас сотрудники занимаются 18 домом первого микрорайона. Впереди работы «свыше изначального плана»: частичный ремонт кровли на 4 и 10 домах второго микрорайона.
Не полностью выполнены работы, касающиеся теплового контура подъездов, в некоторых случаях требуется замена стекол и рам. Однако руководитель УК выразил надежду на завершение процесса, сопутствующего запуску отопительной системы, до конца сентября.
Работы по гидропневматической промывке систем отопления, являющиеся важнейшей частью подготовки к отопительному сезону, выполнены на 100%.
«3 дом второго микрорайона промыли буквально за 2 дня до запуска отопления. Это последний дом, который необходимо было промыть и опрессовать, – отметил руководитель управляющей компании. – По каждому дому промывка происходила один раз. Тут надо понимать, что дом делится на несколько частей. К примеру, 3 дом второго микрорайона: там одна система на каждые, примерно, три подъезда. Каждое ответвление промывали не менее 5 раз: накачивали холодной водой, повышали давление до 10 кг/см3 компрессором, сливали. Примерно от 4 до 8 часов уходило на каждую систему».
Напомним, что большинство систем отопления в многоквартирных домах нуждаются в капительном ремонте.
Полностью за подготовительный период поменяли около 30 стояков горячего водоснабжения, частичные замены тоже были. Трубы для этого привезли из Красноярска. При выявлении поломок, нарушения целостности инженерных сетей и т. п. специалисты МЭКа исправляли возникшие проблемы.
С какими трудностями пришлось столкнуться при запуске отопительной системы?
Запуск системы отопления произведен 1–2 сентября во всех домах, примерно до 8 сентября за системой отопления будут следить специалисты МЭКа: выявление протечек, износов и завоздушивания системы станет одной из основной задач. В этих же числах в кранах появится горячая вода.
Антон Марачковский рассказал, что мелких протечек и износившихся соединений на данном этапе выявлено достаточно: в аварийную службу поступило около пары десятков заявок. «Но никаких «подтоплений» или заливов горячей водой из труб не происходило», – уточнил руководитель управляющей компании «МЭК».
Отметим, что запуск теплоснабжения в городе проходил поэтапно. С 1 сентября УК «ДМЗ» запустила ЦОК, электрокотельную на ПЭС, а 3 сентября подключили последний дом – № 23 первого микрорайона. Во второй микрорайон подали отопление на день раньше.
«На данный момент горячей воды в кранах нет, есть тепло в батареях. Мы решили, что сначала запускаем систему отопления: смотрим на результаты промывки и опрессовки, анализируем, устраняем недочеты. Уже потом подключаем горячую воду, ведь в случае одновременной подачи аварии, которые могут возникнуть, устранить станет сложнее».
Антон Марачковский поделился, что согласно внутреннему приказу управляющей компании слесари до 5 сентября не покидают пределы города, чтобы оперативно реагировать на вызовы. Жалобы и заявки жильцов УК старается устранять в короткие сроки.
«За прошедшие выходные поступило две заявки, когда завоздушило по стояку 5 этажей. Жильцы уехали за пределы города, не оставив ключи, поэтому доступа нет. Один из жильцов приехал вчера, и мы устранили проблему, другой же приедет только к 10 сентября, но пообещал передать ключи из Красноярска».
В социальных сетях игарчане сообщали о задержках подключения к отоплению 18 и 21 домов первого микрорайона.
Директор МЭКа прокомментировал ситуацию: «В 18 доме тепло есть везде, кроме одного подъезда, но это как раз по причине временного отсутствия жильца на пятом этаже.
Один из жильцов 21 дома звонил на мой личный телефон, обозначив, что в последнем подъезде по стояку – холодные батареи. На следующий же день я направил туда слесарей. Это не технические проблемы, а постоянная, рутинная работа в период запуска отопительной системы, причиной которой чаще всего является «завоздушнивание».
Могут ли собственники МКД лично убедиться в полноценном функционировании отопительной системы?
«Акты готовности домов к отопительному сезону у нас имеются, – пояснил Антон Марачковский. – Они подписаны уполномоченными органами, представителями администрации города. Никто из собственников ранее не обращался по такому вопросу, но при посещении офиса компании у собственников будет возможность ознакомиться с таким документом при необходимости сфотографировать, так как услуги печати копий у нас нет.
Напоминаем, если батареи в квартире до сих пор холодные, возникли какие-либо протечки или другие проблемы, то жильцу необходимо позвонить в аварийную службу 2-15-32 и описать проблему.
Н. НЕПОКРЫТЫХ