Как решить проблему бродячих собак и что такое чипирование животных?

Как решить проблему бродячих собак и что такое чипирование животных?

Одна из главных и набивших оскомину проблем Игарки – бродячие собаки. На улице, около здания школы, техникума, детских садов, администрации – псы часто ходят стаями и вроде привыкли к окружению людей (или наоборот), не представляя опасность. Однако надеяться на сознательность животного, пускай и одомашненного, не приходится.

Кроме того, собаки-беспризорники растаскивают мусор и оставляют на улицах следы своей активной жизнедеятельности, не делая наш город краше. Интересно, что многие из собак бегают с новенькими ошейниками и сытым видом, что наталкивает мысль о наличии хозяев.

Поэтому напоминаем, что так называемый самовыгул вне мест, установленных решением органов местного самоуправления, запрещен. Владельцы животных также обязаны обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования, не допускать выгул животного вне разрешенных мест, соблюдать иные требования к его выгулу. Обо всех этих правилах нам говорит Федеральный закон от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». За нарушение статей закона предусмотрены виды административной, уголовной и иной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Проблема бродячих собак в городе обычно решается вызовом «Белки и Стрелки» – регионального фонда, одно из направлений деятельности которого – отлов животных без владельцев. Однако это лишь один из способов решения наболевшего положения.

Есть ли еще пути решения проблемы?

Отвечая на этот вопрос, исполняющая обязанности начальника Туруханского отдела ветеринарии Леля Кожина отмечает: «У меня есть две разных точки зрения: простого человека и ветеринарного специалиста. Как человек, я думаю, что люди сами виноваты в том, что животные свободно бегают по городу, и мы теперь обязаны и должны кормить, содержать и ухаживать за ними.

Как ветеринарный врач я имею иную позицию. Если мы будем подкармливать бездомное животное, холить и лелеять, то его организм поймет, что вокруг безопасно. Результатом окажется помет из 7–8 щенков, которые никому не будут нужны. Поэтому, единственный выход – стерилизация и кастрация».

По словам исполняющей обязанности начальника Туруханского отдела ветеринарии, в Игарке очень много неравнодушных людей, которые приносят животных-беспризорников в ветеринарную лечебницу и оплачивают стерилизацию или кастрацию из личного бюджета, проводя в дальнейшем весь послеоперационный уход.

На данный момент регистрация братьев наших меньших идет в системе ИС «Ветеринария», где хранятся данные о животном и владельце.

«Скоро придет время, когда закон обяжет чипировать животных, – делится исполняющая обязанности начальника Туруханского отдела ветеринарии Леля Кожина. – Это облегчит отслеживание четвероногих друзей не только владельцу, но и сотрудникам той же «Белки и Стрелки». По чипу можно узнать, кому принадлежит питомец, и принимать дальнейшие меры. Допустим, на первый раз – вернуть потеряшку, на второй – выписать штраф. Возможно, тогда люди почувствуют большую ответственность и не оставят животное, например, при переезде.

Я очень надеюсь, что это станет обязанностью владельцев, прописанной в законе».

Что такое чипирование? Безопасно ли это?

Чип – маленькое устройство, вводимое под кожу животного в целях идентификации.

Леля Кожина заверила нас, что для животных чипирование полностью безопасно: «Шприц с иглой, внутри которой находится что-то похожее на крошечную лампочку, вводится, обычно, под область лопатки. Это занимает пару минут и выглядит как простой укол. Обработки в дальнейшем не нужны, а само животное вообще не чувствует чип в теле.

Мы пробовали бирковать уличных собак, но выяснилось, что пластиковые бирки, даже самые маленькие, замерзают. Соответственно, замерзают и ушки. Все бирки мы сняли, придя к выводу о том, что чипирование – наилучший вариант.

Помните, что даже самый домашний кот может легко прошмыгнуть в открытую дверь и потеряться. Чип поможет отследить местоположение любимца и найти его в кратчайшие сроки.

Если речь идет о высокопородном животном, то не исключены риски каких-либо споров по поводу владения или случаи кражи, а ранее проведенное чипирование и информация, привязанная к устройству, поможет выяснить, кто же является истинным владельцем.

В наличии чипы есть в Игарском отделе ветеринарии. Если вы являетесь владельцем домашнего любимца, то можете получить услугу по чипированию в отделе. За последние два месяца с такой просьбой обратились 3 человека.

Напомним, что в свой последний визит сотрудники фонда «Белка и Стрелка» провели подобную процедуру для всех пойманных животных. В следующий раз это облегчит «опознание» и позволит точно узнать, стерилизовано ли или привито животное от бешенства и других инфекционных заболеваний.

Н. НЕПОКРЫТЫХ.