Что известно о новом Доме культуры?
В недавнем интервью нашему корреспонденту глава Туруханского района поделился информацией о проекте реконструкции одного из недостроенных зданий, которое располагается между средней школой имени В. П. Астафьева и детско-юношеской спортивной школой.
Глава района Олег Шереметьев отметил, что разработка проекта игарского Дома культуры и досуга – одна из интересных и перспективных задач, которой сейчас занимается районная администрация. Над проектом ведут серьезную и кропотливую работу, ведь необходимо учесть не только инженерную и эстетическую сторону вопроса, но и принять во внимание особенности зданий культурно-массовой деятельности, пожелания сотрудников ДК.
Новый Дом культуры и досуга – просторный, светлый, уютный и долгожданный… На данный момент он существует лишь на бумаге, однако, мы связались с главным инженером Управления жилищно-коммунального хозяйства и строительства администрации Туруханского района Александром Алексеевичем Крыловым, который ведет этот проект. Он немного приоткрыл завесу тайны и рассказал, на каком этапе сейчас находится работа по его проектированию.
Дом культуры обещает быть очень уютным. Множество стеклянных панелей, светлая сайдинговая обшивка с яркими, цепляющими взгляд, вкраплениями, широкие застекленные двери – все это присутствует в текущем проекте.
На первом этаже здания запланированы вестибюль, зал для занятия хореографией, зал многофункционального назначения, технические помещения, многочисленные кабинеты специалистов, гардероб, душ.
Второй этаж включает в себя просторный актовый зал, холл, помещения для музыкальных занятий, арт-студию, костюмерную, театральные уборные, студию для занятий хора и игры на музыкальных инструментах, помещение для звукорежиссера, инвентарную комнату актового зала, технические помещения.
Особенности будущего Дома культуры
Особенность будущего ДК – не «строительство с нуля», а реконструкция объекта незавершенного строительства. Она включена в подпрограмму «Обеспечение условий реализации программы и прочие мероприятия» муниципальной районной программы «Развитие культуры и туризма Туруханского района».
О пригодности здания для реконструкции и преобразования из общеобразовательного учреждения в культурное говорит нам заключение обследования строения, проведенного в прошлом году. Однако верхний этаж кирпичного здания все же придется демонтировать, ведь он многократно «промерзал», подвергаясь воздействию осадков: снега, дождя, града.
Александр Алексеевич Крылов рассказал, что уже утверждена архитектурная концепция: «Мы стараемся поставить проектировщику такую задачу, чтобы при выполнении реконструкции не возникало сложностей по ее реализации, все необходимые материалы возможно было завезти. Работа над проектом после всех изысканий и исследований начинается со строительной климатологии. В ее рамках определяют тип строительной зоны, необходимую толщину стен, размер перекрытий и всего остального. Это делается для того, чтобы сформировать первоначальные показатели объекта».
Как выглядит работа по проектированию изнутри?
Игарская геокриологическая лаборатория тоже включилась в работу. По словам Александра Крылова, ее специалисты отобрали образцы грунта, которые пройдут лабораторные исследования в Красноярском крае.
Только после проведения многофакторных анализов появится возможность и необходимость в определении проектирования фундамента. Александр Алексеевич отметил, что долгое время фундамент не защищался от внешних воздействий, простаивал без эксплуатации, поэтому потребность (или ее отсутствие) в укреплении должны показать исследования.
Также необходимо провести и геодезические изыскания объекта, для того, чтобы указать в проекте тротуары, дорожки, подъездные пути, т.е сформировать прилегающий земельный участок.
На этом длительный процесс исследований, изысканий и расчетов тоже не заканчивается: для строения необходимо провести и экологические изыскания, чтобы выявить и минимизировать негативные последствия от планируемых строительных работ на участке.
После проведенных изысканий разрабатываются конструктивные решения.
Когда ожидать новый Дом культуры?
Полностью проектно-сметную документацию подготовят позже. Александр Алексеевич поделился, что в планах – передача на краевую государственную экспертизу проектной документации и сметы к концу 2023 года.
«В эту документацию входит не только смета, – пояснил Александр Алексеевич, – но и около 20 альбомов. Там отображены архитектурные и конструктивные решения, проекты организации демонтажа, строительства, расположения инженерных сетей для вентиляции, кондиционирования и отопления, расположения канализации, водопровода… Это целые тома документации, которые необходимо разработать проектировщику. Именно они в будущем пройдут государственную экспертизу».
В беседе Александр Алексеевич не раз выразил надежду на положительное заключение экспертизы.
«Проектная документация с первого раза может получить положительное заключение, если между органами экспертизы и проектной организацией налажен диалог. Как правило, первые дают время на исправление встретившихся замечаний. Мы очень надеемся, что у нас все будет хорошо, но готовимся к разным вариантам событий, подстраховываемся»
Заключение экспертизы ожидают в начале 2024 года, оно даст специалистам четкое понимание дальнейшего развития проекта: требуемые финансовые средства, сроки работы.
Недострой около школы ожидает перепланировка, приведение к современным стандартам и нормам с учетом органичного вхождения в городскую среду. Однако раскрывать все карты и говорить о четких сроках строительных работ еще слишком рано.
Однако Александр Алексеевич в беседе однозначно заметил: «Это объект, который, в первую очередь, должен украсить город».
Эстетической стороне уделяется трепетное, особое внимание, и как заметил в интервью глава района, действительно, это благодаря людям, которые «горят своей работой».
Заполярная Игарка встретит свое 95-летие уже в следующем году, а там – каких-то несколько лет и столетие не за горами. Нам, как и остальным жителям города, хотелось бы отметить юбилей города в новом просторном здании Дома культуры и досуга, стены которого станут родными не только для его сотрудников, но и для всех игарчан.
Н.НЕПОКРЫТЫХ, фото автора.