Малый вклад в большое дело
Недавно Комплексный центр социального обслуживания населения «Туруханский» объявил очередной сбор вещей. Как известно, именно центр не раз помогал предметами первой необходимости людям, чье имущество пострадало при пожарах, а также при подготовке детей к школе. Заведующая социально-реабилитационным отделением для граждан пожилого возраста, детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов Марина Игоревна Тарасеева рассказала, как давно появилась комната для сбора вещей, чего не хватает центру, а также какие предметы принимают в дар.
– Добрый день, Марина Игоревна. Как давно в центре существует комната, куда игарчане могут отдать вещи, в которых не нуждаются?
– Довольно давно. Я начала свою работу в центре 4 года назад, и на тот момент, она уже была. Люди могут приносить ненужные вещи сюда, чтобы помочь тем, кому это необходимо. Одни приносят – другие забирают или обменивают: очень удобно.
Порой приходят люди в критическом положении, для которых новая куртка – огромное облегчение. Некоторые просят о чем-то конкретном: «новом» шкафе или диване, матрасе. Последние часто забирают, ведь у пожилых людей они быстро приходят в негодность.
– То есть, игарчане делятся не только одеждой?
– Да, еще мебелью, кухонной утварью, чайниками, подушками, постельным бельем, одеялами. Так как раньше в здании располагался хоспис, то остались кровати. В жизни всякое может случиться. Если, например, ложе пришло в негодность – мы предлагаем взять одну из наших кроватей на временное пользование. Чем можем, тем и помогаем. Когда мы объявляли сбор вещей для одной из игарчанок, парень принес абсолютно новую сенсорную плиту.
– Кто может обратиться за помощью в центр?
– Абсолютно любой человек, имеющий какие-либо временные трудности. Например, игарчанка Надежда Павловна Гришина, собрав контейнер для переезда, находилась какое-то время в городе, поэтому брала на время у нас кровать, тумбочку. Человек вполне самодостаточный, но вот как сложились обстоятельства.
– Проходят ли вещи какую-либо дезинфекцию?
– Нет, вещи никак не дезинфицируется, но тщательно перебираются, осматриваются на наличие повреждений. Чаще всего, вещи постиранные, некоторые – в идеальном состоянии, но если присутствует грязь, то мы обязательно все стираем, сушим, развешиваем.
Некоторые скромно живущие люди тоже приносят что-то в дар. Понимаю, им кажется, что это несет ценность и важность, но такие вещи вряд ли возьмут. Поэтому мы многое утилизируем.
– Чем чаще всего делятся игарчане? Чего не хватает?
– В центре очень много женских и детских вещей, в том числе и обуви. Мужской одежды почему-то намного меньше. Не хватает мужских курток, теплых брюк, ботинок.
– В каком состоянии можно принести вещи в центр?
– Конечно, они должны быть в хорошем состоянии, выстиранные, без дырок или с заплатками. Желательно, конечно, в хорошем состоянии, ведь вы сами видели завал в комнате – приносят очень многое. Существует фактор сезонности: летом, когда перебирают шкафы перед отпусками, и зимой. В общем, в период наведения порядка в квартирах мы пополняем комнату. Бывает, что почти все разбирают и долго не приносят.
– Спасибо за беседу, Марина Игоревна.
Отдать в дар ставшие ненужными вещи можно в любой из рабочих дней Комплексного центра социального обслуживания населения. Помните, что разумное потребление не только поможет разгрузить ваше домашнее пространство, но и, возможно, станет ощутимым подспорьем, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Н. НЕПОКРЫТЫХ