Многоликий народ России

Многоликий народ России

Человечество всегда хотело знать, как живут и обитают представители других наций. Людей интересует питание, уклад, быт иных народов, их культура (не только материальная, но и духовная), состав этносов, их происхождение и расселение, а также мировоззрение: обряды, обычаи, верования и суеверия.

17 июля в России ежегодно отмечается День этнографа.

Этот праздник отмечается в честь известного антрополога и путешественника Н. Н. Миклухо-Маклая, который родился 17 июля 1846 года.

Благодаря этнографам не прерывается связь времен, крепнут нити, связывающие поколения и традиции.

Библиотека им. И. Д. Рождественского приглашает познакомиться с книжной выставкой «Другой, другие, о других» о народах Красноярского края.

В «Этноатласе Красноярского края» дается широкая многоаспектная картина культурного многообразия всех 137 народов, проживающих на территории региона. В статьях прослеживается история формирования этнической и конфессиональной карты Приенисейской Сибири в целом, раскрываются особенности материальной и духовной культуры, хозяйствования и быта, расселения и динамики численности отдельных народов с историческим экскурсом и освещением современного их состояния.

В статьях об этносах широко используется фольклор: пословицы, поговорки, загадки, поверья. В книге большой иллюстрированный материал: фотографии, репродукции картин, почтовых марок, открыток, характеризующих по-своему культуры и традиции народов.

В Красноярском крае больше всего русских – 2 миллиона 382 тысячи человек, то есть почти 94 процента. На втором месте татары – около 20 тысяч человек. На третьем – таджики, 13 тысяч.

«Татары. 100 лет на берегах Енисея. Земля, ставшая судьбой» – труд Вагиза Файзуллина, был издан в рамках реализации проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов в 2017 году.

В книге несколько больших глав. Первая – общая информация о татарах: казанских, крымских, астраханских, кряшенах. Вторая – о переселении татар на территорию Красноярского края. Отдельные разделы посвящены мечетям (сейчас в крае 5 столетних мечетей и 7 новоделов), национальным творческим коллективам и автономиям.

«Нганасаны. Культура народа в атрибутах повседневности» – каталог этнографической коллекции нганасанской атрибутики от бытовой утвари до культовых  шаманских предметов.

В основу текста книги легли работы ученых-этнографов, авторов глубоких исследований в области этногенеза, истории и культуры нганасан А. Попова и Г. Грачёвой. Энциклопедия содержит уникальные фотографии предметов одежды, шаманского облачения, утвари из частной коллекции Олега Крашевского, находящиеся в этнографическом музее на озере Лама.

Нганасаны – один из самых малочисленных народов Земли. По переписи 2020 года их всего 693 человека.

Кеты Подкаменной Тунгуски (историко-этнографическое исследование по материалам экспедиций в 1948 и 1949 гг.). С. Вайнштейн является крупнейшим исследователем истории, этнографии и археологии Тувы. Но начало научных изысканий было связано с одним из самых загадочных народов Сибири – кетами. Именно сюда, будучи еще студентом, он совершил две свои первые экспедиции. Окончательно обрабатывать и анализировать собранный материал ученому предстояло уже в конце жизни. Все материалы книги – текст монографии, экспедиционные фотографии и зарисовки предметов быта кетов – публикуются впервые. Научный интерес представляют и полевые дневники С. И. Вайнштейна, обнаруженные в личном архиве автора.

Численность кетов в Туруханском районе 836 человек.

А. Рейхардт «Туруханский словник». Что это за книга? Немного словарь, немного справочник, немного очерк. Словник включает слова местного говора (диалекта) с пояснениями и примерами употребления. В дополнение к словнику – «Рассказы-примеры»: забавные случаи из Туруханской жизни, записанные, опять же, местным «сельдюцким» говором. Работа А. Рейхарта будет интересна не только настоящим и бывшим жителям нашего района, краеведам, экскурсоводам, но и студентам-филологам, туристам, любителям рыбалки и охоты. 

«Экологический календарь эвенков» А. Мухачева и В. Салаткина – уникальная книга об одной из жемчужин Севера – Эвенкии. Вы познакомитесь с традиционными занятиями эвенков по временам года, культурными традициями, загадочными обрядами и поверьями народов Севера, связанными с различными природными явлениями, узнаете рецепты из экзотической эвенкийской кухни.

«Здравствуйте, часом братан или сестрица!» – так начинается книга Б. Е. Андюсева «Сибирское краеведение».

«Представьте на минуту, что вы на фантастической машине времени перенеслись в далекий XIX век, лет на 170 назад, в Енисейскую губернию огромного сибирского края Российской империи. Именно так обратился бы к вам сибирский старожил, как и вы, считавший наш край своей Родиной.

Мало знать перечень дат, событий, имена выдающихся земляков, мы должны понять, что за этим стоит. Каковы были мысли, чаяния и мечты сибиряков в прошлом. Краеведение должно помочь понять, что человека на сибирской земле оценивали по двум критериям: каков ты по совести и каков ты в труде? Нравственность и трудолюбие всегда являлись основами сибирского самостояния». В книге содержатся приметы сибирского народного календаря, словарь говоров приенисейских старожилов.

И. Прокопенко в книге «Неизвестная Русь. Тайны русской цивилизации» собрал разные версии и гипотезы ученых о том, как на самом деле жили наши предки славянской цивилизации. О жизни и быте русского народа нас знакомят книги С. Семёновой «Мы – славяне», А. Абрашкина «Прародина русской души», Н. Костомарова «Быт и нравы великорусского народа в XVI и XVII столетиях», Ж. Андриевской «Сказы о жизни и быте русского народа» и многие другие.

И конечно же, на выставке представлены книги о путешественнике и этнографе Н. Н. Миклухо-Маклае, открывшем уникальную природу Новой Гвинеи и экзотическую культуру ее аборигенов, которые называли его «человеком одного слова», потому что ему можно было верить, как никому другому на земле.

Приглашаем игарчан познакомиться с книжной выставкой.

Г. ОКИНИНА, зав. отделом городской библиотеки.