«Лучше спасти жизнь, даже если за этим последует увольнение, чем видеть то, как кто-то погибнет…»
28 апреля в актовом зале Дома культуры и досуга города Игарка прошла концертная программа «На страже укротители огня», посвященная Дню пожарной охраны, который отмечается 30 апреля. Главными гостями стали те, кому и предназначались все теплые слова, прозвучавшие в тот день, – сотрудники городской пожарно-спасательной части № 77. Яркие номера от участников клубных формирований Дома культуры, благодарности и поздравления, небольшие презенты стали приятным подарком перед надвигающимся профессиональным праздником.
Торжественную встречу, посвященную 374-летию со Дня образования пожарной охраны в России, открыл начальник ПСЧ-77 Дмитрий Ехалов: «Уважаемые сержанты, старшины, прапорщики, офицеры, ветераны пожарной охраны, а также гости данного мероприятия! Сегодня наш профессиональный праздник отмечает одна из самых необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. Традиционно в этот день страна чествует людей, выбравших для себя героическую профессию пожарного. Благодаря мужеству, доблести и отваге сотрудников пожарной охраны сохранены тысячи человеческих жизней, предотвращены последствия многих чрезвычайных ситуаций, связанных с огненной стихией. Важность и необходимость этой профессии доказало время. Нынешнее поколение российских огнеборцев, сохраняя славные традиции отечественного пожарного дела, активно развивает его. При этом незаменимыми остаются: высокопрофессиональный труд, готовность сотрудников пожарной охраны своевременно прийти на помощь к людям, порой рискуя собой ради спасения других жизней. От всей души поздравляю с нашим профессиональным праздником, желаю вам и вашим близким крепкого сибирского здоровья, чтобы всегда дома ждал надежный тыл, и по традиции, сухих рукавов!»
С особой, очень трогательной и личной речью выступил заместитель начальника ПСЧ-77 Никита Коркунов: «Летом 2019 года, когда я только прилетел в Игарку для работы на должности начальника караула, то не совсем представлял, в чем состоит моя будущая профессия. Мне повезло: старшие товарищи очень сильно помогли. За это я вам благодарен.
Мне повезло услышать достаточно много историй, главными героями которых были люди, находящиеся сейчас на пенсии. Особенно запомнились истории, связанные с одним из сотрудников.
Я очень смеялся, когда узнал, что он любил подкладывать сгоревшие лампочки и прочий хлам своим коллегам в сумки. А те, приходя домой и обнаруживая данные предметы, очень удивлялись тому, как это к ним попало.
Уважаемые ветераны! Вы воспитали достойную смену. Мы вас помним и передадим память о вас последующим поколениям. Спасибо вам за ваш труд и вклад в наше общее дело.
Дорогие коллеги, у каждого из нас свой собственный путь, который, так или иначе, привел в ряды пожарной охраны. Это трудная работа. Благодарю вас за вашу отзывчивость, готовность помочь в самую трудную минуту, за то, что вы терпите нас, руководителей, и готовы тратить свое личное время, участвуя в ремонте техники, восстановлении части или же выполнении срочных задач Главного Управления. Поздравляю с Днем пожарной охраны! Желаю вам и вашим близким здоровья, будьте счастливы и получайте удовольствие от жизни. И, конечно же, сухих рукавов!»
Свои личные поздравления в праздничный день принесли не только сотрудники ДК и руководящий состав ПСЧ-77, но и Александр Алексеев, директор филиала «Игарский» АО «Красноярскнефтепродукт». Он поблагодарил сотрудников части за отвагу, мужество и любовь к своему делу, а также сделал крайне символичный подарок – икону «Неопалимая Купина», которая считается защитницей при пожаре. Часто российские пожарные называют именно ее своей покровительницей и заступницей.
Концертная программа стала еще и своеобразной церемонией награждения: начальник пожарно-спасательной части объявил благодарности, вручил благодарственные письма и памятные медали в соответствии с приказами Главного Управления МЧС России по Красноярскому краю и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, ликвидации последствий стихийных бедствий.
Все приятные слова и поздравления сменялись песнями, танцами и многими другим творческими номерами от артистов Дома культуры. Сотрудники пожарно-спасательной части не остались в долгу и отблагодарили участников художественной самодеятельности сладкими презентами.
Концерт прошел удачно, и это отчетливо виднелось по счастливым лицам главных гостей – сотрудников пожарно-спасательной части.
Надо сказать, что коллектив в ПСЧ довольно разнообразный. В одной из статей мы рассказывали о том, что средний возраст служащих составляет 35 лет, а устраиваться на работу приходят, в основном, местные жители, молодые люди, окончившие срочную военную службу, а также приехавшие из других районов Красноярского края.
Один из молодых пожарных части, 23-летний Максим Никитин, работает в ПСЧ уже 2 года.
«Где родился, там и пригодился, – шутит он. – Я учился на сварщика в Красноярске, а сейчас в игарском техникуме на машиниста технологических насосов и компрессоров. В пожарно-спасательную часть пришел после прохождения срочной службы, когда узнал, что требуются пожарные.
Когда устраиваешься сюда, то начинается испытательный срок: читаешь документацию, пытаешься понять нормативы, потихоньку вливаешься. После определенного количества смен едешь на первоначальное обучение, проходящее в Красноярске (ФГБОУ ВО Сибирская пожарно-спасательная академия ГПС МЧС России – учебное заведение, где обучался пожарному делу Максим – прим. автора). Приезжаешь, обучаешься 5 дней в неделю, плюс наряды, наряды в пожарных частях. Там так же, как и в обычном образовательном учреждении, есть предметы, а по окончании выдают диплом по специальности «пожарная безопасность».
Для прохождения недельной стажировки можно выбрать любую часть на территории Красноярска. Сразу окунаешься в будни Красноярска: выезды по 7 штук в сутки, а если горит лес, то ты тушишь его весь день.
Таким образом дают базу знаний для пожарной охраны. Есть не только первоначальное обучение, но и обучение на командира отделения, помощника начальника караула. Можно повышать знания, опыт».
Несмотря на то, что стаж Максима не такой внушительный, как у некоторых его коллег, он уже не раз участвовал в тушении пожаров: «В Игарке не такие большие пожары, как, например, в Красноярске: дома, квартиры горят, строения. Бывают просто задымления. Наверное, больше запомнился один из выездов: горела квартира в 4 доме, на третьем этаже. Тушили внутренне помещение, выносили пострадавших».
В части у Максима и его коллег по должности множество рабочих обязанностей: выезд с подразделением на пожары, задымления, в некоторых случаях помощь полиции во взломе квартиры, контроль пожарно-технического вооружения, индивидуальной боевой одежды, аппаратов… Работа сложная, но коллектив ПСЧ сработавшийся, дружный, и как в любой команде, у них есть свои приметы. Как рассказал мой собеседник, находясь на смене, нельзя чистить ботинки, зашивать что-либо или приносить новое.
Отвечая на один из моих вопросов о необходимых качествах пожарного, Максим рассуждает: «Человеку, который хочет стать пожарным, нужна стойкость, чтобы выдерживать эмоциональное давление и не поддаваться на провокации, хладнокровие. Из того, что может мешать в работе, – только неопытность, но это временное явление».
Он не зря задел тему психоэмоциональной нагрузки пожарных, ведь ее влияние часто упускают из виду, говоря о деятельности огнеборцев. Тем временем, это весьма значимый фактор деятельности, с которым пожарным приходится сталкиваться даже в самые неподходящие моменты: «Ко-гда мы проходили практику, то бывало подобное. Горит дом, мы выполняем все свои обязанности и действия строго «по бумажкам», а люди этого не понимают. Иногда начинается агрессия в нашу сторону».
К подобным ситуациям пожарных готовят специалисты. Психологи часто работают с сотрудниками части, приезжая в Игарку, также занятия проходят и в краевом центре, куда пожарные ездят на обучение.
Несмотря на весь героический флер, который заслуженно присущ профессии пожарного, Максим в своей работе не видит ничего особенного: «Обычная работа, как и у всех. Ничего специфического нет», – просто пожимает плечами он. – Работаешь, получаешь зарплату, выполняешь обязанности, как и все. Мыслей уйти в более спокойную деятельность у меня нет: график удобный, близко к дому, разные льготы, премии».
Родные и друзья к работе Максима относятся тоже весьма спокойно, часто интересуются, как прошли смены и выезды, если таковые случались.
Однако в северных районах все-таки существует специфика, отражающаяся на работе пожарного: «Особенности относятся больше к зимнему периоду. Например, нельзя перекрывать краны, потому что они могут замерзнуть, рукавные разветвления должны присыпаться снегом для уплотнения и меньшего охлаждения. Еще ветры на Севере, – в большинстве случаев мы не можем выдвигать трехколесную лестницу, так как при 10 м/c сложно на ней удержаться. Также у нас есть машины, оборудованные специальным сплавом, а боевка утеплена различными деталями».
Максим интересуется своей профессиональной деятельностью и вне работы: «Я посмотрел достаточно много фильмов на эту тематику. «Дело храбрых», «Нотр-Дам в огне». Замечаешь, что в каждой стране есть свои особенности тушения пожаров, со стороны нельзя сказать, что где-то показано неправильно».
Однако совсем легко к работе пожарного относиться не получится даже при желании, ведь находясь на выходных, сотрудник пожарно-спасательной части всегда готов к неожиданному вызову.
«Если пожары, то да, дистанцироваться невозможно, – говорит Максим. – Даже после длительного отпуска необходимо восстанавливаться: заново повторять то, что должен знать, практиковаться. Я увлекаюсь спортом, рыбалкой, так и отдыхаю».
Пожарные действительно должны постоянно обучаться: занятия по боевой и тактико-специальной подготовке, занятия по профилактике ЧС, охране труда и оказанию первой медицинской помощи, отработка навыков выполнения нормативов по пожарно-строевой подготовке, отработка документов предварительного планирования действий при тушении пожара, изучение районов выезда, участие в пожарно-тактических занятиях, – все это составляет распорядок дня сотрудника пожарно-спасательной части.
Но, как заметил сам Максим, к графику быстро привыкаешь, а постоянная поддержка физического и умственного состояния в форме позволяет эффективнее, быстрее и слаженнее применять знания при чрезвычайных ситуациях.
«Если ты здоровый, у тебя хорошие физические показатели, и ты не знаешь, чем заняться в жизни, можешь просто прийти, чтобы помогать людям: в пожарную охрану, полицию, Росгвардию, МЧС. Пока работаешь, можно определиться, кем хочешь стать. Если бы не пожарное дело, то я, наверное, пошел бы в медицину».
Хотя наша беседа с Максимом состоялась уже после празднования Дня пожарной охраны, я все же попросила его сказать пару теплых слов своим коллегам. И, конечно же, уже по традиции, после удачи и карьерного успеха, последовало пожелание «сухих рукавов».
«Это наша фишка, – объяснил Максим. – Обозначение того, что смена пройдет спокойно, и ты не будешь ходить в пожары. Тушение пожара, на самом деле, довольно сложная процедура. Многие люди этого не понимают, якобы «потушили и ладно», но после есть свои мероприятия, обязательные для выполнения: смена, мытье и развешивание рукавов, чистка боевки, заполнение кучи документации начальниками караула и диспетчерами, чтобы «закрыть пожар». Вся отчетность идет и в Туруханск, и в Красноярск, – не все так просто.
Люди представляют то, как мы выносим из пожара сразу пятерых и котенка сверху, но так бывает только в кино, а в жизни это один случай на десять тысяч. Безусловно, хорошие, героические, но несущие за собой множество последствий. Тебе кажется, что сейчас скажут «молодец», но потом оказывается, что ты действовал не по уставу».
Тем не менее, отвечая на вопрос «Что лучше: геройствовать или четко действовать по уставному алгоритму?», Максим отвечает, не раздумывая:
«Лучше спасти жизнь, даже если за этим последует увольнение, чем видеть то, как кто-то погибнет».
Н. НЕПОКРЫТЫХ.
Фото редакции газеты «Игарские новости».