Студенты и школьники в преддверии Дня Победы

Студенты и школьники в преддверии Дня Победы

5 мая в средней школе им. В. П. Астафьева прошли торжественные линейки, посвященные празднованию 78 годовщины окончания Великой Отечественной войны, а 6 мая школьники совместно со студентами Игарского много- профильного техникума посетили места захоронения и почтили память воинов-героев.

Как мы уже писали, обучающиеся школы и студенты техникума активно принимали участие в городских мероприятиях, акциях и конкурсах, приуроченных к празднованию Дня Победы. Память молодежи о нашем великом подвиге сейчас, в крайне непростое время, особенно ценна. Поэтому ребята не только становятся участниками каких-либо мероприятий, но и ежегодно поздравляют ветеранов и тружеников тыла, принимают участие в уборке захоронений и всячески проявляют интерес к истории Великой Отечественной войны и победе над фашизмом.

В преддверии 9 Мая в школе прошли торжественные линейки, посвященные 78-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На линейках ребятам вновь напомнили о том, как нелегко далась нашему народу эта победа.

«Вечная память жертвам Великой Отечественной войны, вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины», – такие важные слова звучали во время торжества.

Ученики средней школы представили множество тематических творческих номеров, некоторые из них могут быть знакомы игарчанам по недавно прошедшему фестивалю-конкурсу «Ради жизни на Земле».

В частности, на сцене актового зала выступили танцевальный коллектив художественной самодеятельности «Драйв» и Кристина Проскурнина с песней «Месяц май», Владислав Прищепа со стихотворением «В сорок четвертом» Р. Рождественского, детский ансамбль «Школьники» с песней «Отмените войну», прозвучали трогательные строки песен «Не забывайте» и «Погибшие в небе за Родину» и другие произведения. В подготовке номеров принимали участие как старшеклассники, так и обучающиеся средней, начальной школы.

Память павших героев школьники почтили минутой молчания, а закончили торжественное мероприятие совместным исполнением небезызвестной песни «День Победы».

Каждый год в преддверии празднования Дня Победы студенты многопрофильного техникума приезжают на кладбище для того, чтобы почтить память ушедших ветеранов и возложить цветы на могилы. 6 мая студенты, почетный караул и ученики средней школы им. В. П. Астафьева вновь посетили захоронения. Конечно же, их сопровождали преподаватели, члены руководящего состава техникума и школы, сотрудники Музея вечной мерзлоты, глава города Андрей Гайнетдинов, а также игарчане, так или иначе связанные с погибшими. Вспомнили не только героев, которые принимали участие в сражениях Великой Отечественной войны, но и тех, кто трудился в тылу: женщин, детей, людей, которые из-за своего здоровья или особенностей просто не могли воевать, являющиеся не меньшими героями.

Заведующая отделом истории Музея вечной мерзлоты Анна Александровна Усольцева рассказала ребятам о жизненном пути героев Игарки.

Александр Степашкин – игарчанин, один из лучших выпускников Дальневосточного высшего общевойского командного училища, участник Афганской войны, награжденный (к сожалению, посмертно) орденом Красной Звезды, знаком «Воину-интернационалисту» и почетной грамотой президиума СССР. Имя Александра вписано в Мемориал Славы города Игарки.

Александр с детства грезил о карьере военного, хоть оба его родителя были далеки от этой сферы. Отец трудился водителем, а мать бухгалтером в отделе рабочего снабжения игарского ЛПК. Детство обычного мальчишки того времени, с малых лет познавшего труд, воспитало в Александре настойчивость и решительность. В 15 лет он уезжает в Уссурийск и поступает туда, куда всегда мечтал: в Суворовское военное училище. Поступление прошло не совсем обычно, ведь молодой человек ранее подавал документы в Свердловск, но возврата не дождался и временно остался вовсе без них. Холодные ночи, проведенные на вокзале, и дни около стен училища обернулись судьбоносной встречей с начальником «суворовки», который помог Александру наконец-то поступить.

После обучения в Дальневосточном высшем общевойсковом командном училище и службы в Венгрии Александр понимает, что не может сидеть сложа руки, и настойчиво просит перевести его в зону боевых действий. В мае 1984 его все-таки отправили служить в Афганистан. Уже осенью, в сентябре, он погибает: рядом взрывается граната, и Александр умирает на руках боевых товарищей.

Судя по словам и письмам однополчан, Александр Викторович был талантливым командиром и надежным товарищем. Мать Александра, Тамара Иннокентьевна, до самой последней минуты своей жизни ждала возвращения единственного сына.

Емельян Широковских – участник Великой Отечественной войны, полный кавалер ордена Славы, человек, прошедший всю войну.

В годы гражданской войны отца Емельяна расстреляли белогвардейцы. После войны его мать, Калипатра Никифоровна, вышла замуж за Тихона Прокопьевича Широковских, который усыновил Емельяна. В деревне поговаривали, что сын Калипатре не родной, а сирота, которые в годы гражданской войны не были редкостью.

Емельян Широковских окончил 4 класса школы, работал в сельском колхозе. Затем он переехал в Мокроусовский район, женился, завел детей.

В ряды Красной армии Широковских призвали 7 июня 1940 года, а уже в 1941 он находился в рядах действующей армии и сразу попал в окружение на поле боя. Выбраться к своим войскам не удавалось долгое время. Только в 1944 году он вернулся из рядов белорусских партизан в действующую армию.

В одном из боев ему удалось отбить вражескую огневую точку. Хоть Емельян и получил серьезное ранение, но продолжал командовать боевым отделением. Впоследствии при освобождении города Кнышен ему удалось вместе с вверенными ему солдатами погубить более 10 фашистов. 24 февраля 1945 года удалось отбить вражескую огневую точку и занять выгодную позицию. Это позволило нашим войскам провести более успешное наступление. Всего за год он совершил эти 3 подвига, за которые удостоился ордена Славы I, II и III степеней, став полным кавалером.

Емельяна Тихоновича демобилизовали в 1945 году. Он вернулся в родную деревню. Как говорили местные жители, вернувшись, он часто надевал военную форму и два ордена Славы. Третий свой заслуженный орден он получил только в 70-х годах, находясь в Игарке, хотя о награде знал еще в 1945.

После войны Емельян работал бригадиром артели в родной деревне. Однако при очередной ревизии обнаружили недостачу, и Емельяна Широковских осудили на шесть лет исправительно-трудовых лагерей. Шесть лет лагерей, которые он отбывал в Норильске, работал на руднике. Там же Емельян Тихонович женился во второй раз и со своей первой семьей, с которой расстался после осуждения, больше никогда не виделся. Первая жена с детьми поспешно уехала из родной деревни подальше от позора.

После отбывания наказания Емельян переехал в Игарку и устроился на Лесопильно-перевалочный комбинат. Игарчане знали его как очень скромного человека, поэтому никто даже не догадывался, что Емельян Широковских – полный кавалер ордена Славы. Он даже не пользовался государственными льготами ветерана.

Когда Емельян почувствовал скорую смерть, то отправил телеграмму двум своим дочерям. До самого конца они находились с ним, разговаривали, много плакали.

Емельян Тихонович Широковских скончался 25 января 1982 года. 

«В период Великой Отечественной войны на фронт из Игарки ушли 4 460 человек, из них 25 женщин. Не вернулось с полей сражений больше половины. Игарка гордится тремя героями Советского союза: Вениамином Владимировичем Вильским, Григорием Афанасьевичем Слободенюком и Петром Парфеновичем Барбашовым», – напомнила ребятам о героях Игарки Анна Александровна.

«Дорогие друзья, День Победы для нас нечто большее, чем просто праздник, – начала торжественную речь Валентина Ивановна Стародубцева, заместитель директора техникума по учебно-воспитательной работе. – Это память, которую мы бережно храним десятилетиями, гордость за победивший народ и наша с вами печаль. В Игарке сложились хорошие традиции чтить память, ухаживать за захоронениями, приходить на эти священные места, чтобы вспомнить всех поименно. Готовясь к сегодняшнему празднику, я с чувством гордости открывала сайт нашей городской библиотеки, школы, Музея. Мне очень приятно видеть страницы о тех, кто жил и работал в нашем городе. Анна сказала о том, что из Игарки ушло 4 460, а вернулось меньше половины. Но были еще и такие люди, которые в послевоенное время, вернувшись с фронта, приехали в заполярную Игарку. И все лежащие здесь, на погосте, – это те, кто выжил в суровой войне, но раны и годы взяли свое. Мы благодарны тем, кто заложил Аллею Славы, кто смог собрать воедино наших мужественных и доблестных. Некоторых из них я позволю себе назвать.

Степан Ефимович Артёмчик прожил очень яркую гордую жизнь, будучи не только добросовестным воином, но и добросовестным тружеником, воспитавшим достойно своих детей и внуков. Родился в 1927 году. Похоронен на игарском кладбище в 2009 году. Невысокого роста, худенький и с очень добрыми глазами, вечной улыбкой.

Александр Степанович Салтыков прожил жизнь с 1924 по 2005 год. Похоронен на нашем кладбище. Он также, как и Артёмчик, занесен в книгу памяти.

Еще хочется сказать о Зое Павловне Булаховой, Клавдии Григорьевне и Юрии Семеновиче Графских, Анатолии Даниловиче Дресвянском.

Здесь стоят люди младше меня, но они помнят, как ходили в гости к Анатолию Даниловичу. Жил он рядом с нашей работой, возле Дома Пионеров. Как нас радушно встречала его жена, как он всегда был рад… И это люди, которые прошли войну, которые имели Почетные грамоты, медали и ордена, и которые были очень и очень скромными. Я хочу, чтобы вы сейчас почтили память всех, кто сложил голову на полях сражений, и тех, кто, будучи живыми, внес огромный вклад в развитие нашей Родины».

Почетный караул, состоящий из студентов техникума, отдал честь, и наступила минута молчания.

Н. НЕПОКРЫТЫХ.
Фото редакции газеты «Игарские новости».