«Мы из Игарки» – 85

«Мы из Игарки» – 85

21 апреля в экспозиционно-выставочном центре Музея вечной мерзлоты открылась выставка, посвященная 85-летию книги «Мы из Игарки». Игарчане могли увидеть рукописные журналы 30-х годов, созданные школьниками Игарки, письма, фотографии и личные вещи авторов.

О книге «Мы из Игарки», наверное, хоть единожды слышал каждый житель города. Идея, возникшая в Заполярье среди местных ребят и подхваченная самим Максимом Горьким, увлекает историей воплощения, а судьбы многих юных авторов тернисты и сложны. Подробно о ребятах, которые поучаствовали в написании «Мы из Игарки», и их дальнейшей жизни рассказала на юбилее книги Ирина Валерьевна Шинова, научный сотрудник отдела истории Музея вечной мерзлоты.

«Именно с начала 30-х годов начинается история этой книги, – такими словами открылась выставка «Мы из Игарки – 85». – В это время по решению правительства в город начали ввозить спецпереселенцев. В этот суровый край приезжали целые семьи с детьми. Наравне с родителями они принимали участие в становлении и строительстве Игарки, различных субботниках. Те, кто был постарше, работали на Лесопильно-перевалочном комбинате, встречали и провожали иностранные суда, приходившие в город. Ребята очень любили свою страну и гордились своим городом».

Именно эти ребята, в большинстве своем дети ссыльных раскулаченных крестьян, вскоре и станут авторами знаменитой книги «Мы из Игарки». Как отметила Ирина Валерьевна, несмотря на суровые северные условия, в которых жили юные игарчане, и непростую судьбу, никто из них не перенес это в свои рассказы. Они остались на бумаге по-детски наивными, искренними, простыми. Это и поразило в свое время Максима Горького: «Едва ли где-нибудь на земле есть дети, которые живут в таких же суровых условиях природы, в каких вы живете, едва ли где-нибудь возможны дети такие, как вы, но будущей вашей работой вы сделаете всех детей земли столь же гордыми смельчаками…», – написал в письме игарским школьникам писатель.

«Еще до зарождения идеи «Мы из Игарки» ребята создавали свой рукописный журнал», – продолжала Ирина Шинова. – Публиковали там свои рассказы, письма, стихи, рисунки. Позже лучшие из них попадали в приложение к газете «Пионер Заполярья». На протяжении нескольких лет подобная работа велась очень активно. В середине 30-х годов среди маленьких авторов возникла идея написать настоящую книгу о жизни в заполярном городе. Есть версия, что на эту мысль их подтолкнула Валентина Петровна Остроумова, человек, занимавший не последнее место в истории нашего города».

Ирина Валерьевна также рассказала посетителям, что в ЭВЦ находятся все 5 изданий «Мы из Игарки», а также 2 рукописных журнала 30-х годов.

Как уже упоминалось, на выставке много внимания уделили не только истории создания уникальной книги маленьких игарчан и их «взрослых помощников», но и дальнейшей судьбе авторов.

Так, Федор Дзюба, рассказ которого в «Мы из Игарке» посвящался переправе через озеро, позже стал понтонером на фронте.

Яков Почекутов, автор рассказа о летних каникулах в Игарке, как и многие, уйдет на войну. Позже старший сержант Почекутов станет инвалидом второй группы в свои двадцать с лишним. Однако в Енисейске он найдет, возможно, свое настоящее призвание и займет место директора одной из школ.

Григорий Антипов, написавший рассказ «Водолаз», в будущем напишет книгу «Ортис – десятая планета». Идея собственной большой книги будет зреть в нем долгие годы, не давая время открыться старым фронтовым ранам. А таких после войны оказалось множество: за две недели до победы тяжелое ранение и контузия, а затем инвалидность на всю жизнь. Гоше Антипову было всего 22 года.

Степан Перевалов, активный и веселый юноша, был настолько талантлив, что в школьные годы печатался не только в «Пионере Заполярья», но и в «Большевике Заполярья». Многие пророчили ему карьеру писателя или как минимум, известного человека. Но жизнь сыграла с ним злую шутку. После школы Степан Перевалов поступил в Томский пединститут на историко-филологический факультет. Он продолжал заниматься творчеством, но в 1942 году уже на пятом курсе кто-то написал на него ложный донос. Степана арестовали и осудили по 58-й статье. Отбывал срок он в разных лагерях: сначала в Томасинлаге, с 1947 года – в Краслаге, в 1949-м его отправили в Песчанлаг, в поселок Чурбай-Нура под Карагандой. Спустя десять лет, в 1952 году, Перевалова освободили, а позднее реабилитировали, но к литературному творчеству он уже не вернулся.

Многие из авторов «Мы из Игарки» не оставили творческую жизнь: писали картины, книги, стихи, статьи. Ребята, уже ставшие взрослыми, много трудились, воевали, защищали Родину в годы Великой Отечественной войны. Некоторые из них (Екатерина Степанова, Анатолий Климов) прошли тяжелые советские лагеря.

Выставка вызвала активное обсуждение у игарчан. В частности, гости подняли вопрос о создании современными школьниками книги-сборника, который идейно бы связывался с «Мы из Игарки». Однако, как заметила одна из посетительниц выставки, инициативу должно поддержать большинство юных игарчан, а не только организаторы.

Н. НЕПОКРЫТЫХ.
Фото автора.