«Покуда сердца стучатся, помните»

«Покуда сердца стучатся, помните»

В преддверии Дня Победы мы публикуем материалы о героях Великой Отечесвтенной войны, которыми делятся игарчане. Недавно в редакцию поступило письмо от Светланы Юрьевны Анохиной, которая поделилась историей своих бабушки и дедушки.

Григорий Георгиевич Якимов родился 20 января 1923 года в Забайкалье, а именно в селе Ново-Кургатай Акшинского района, что находится в Читинской области. Как известно, с приходом большевиков к власти началось раскулачивание, затронувшее и Григория Георгиевича. Так, на основании решения Тройки НКВД его вместе с семьей сослали в Игарку в 1931 году. На данный момент, он признан пострадавшим от политических репрессий.

В Игарке Григорий Георгиевич окончил школу, почти сразу начал работать слесарем в механических мастерских Лесопильно-перевалочного комбината. В ряды Красной армии его призвали в 1942 году и направили на один из самых тяжелых и печально известных фронтов Великой Отечественной войны – Сталинградский.

В рядах армии Григорий выполнял функции связиста. В презентации, которую подготовил правнук Якимова Максим Анохин, о роли связистов на войне рассказывается так: «В бою, под любым огнем связисты обязаны обеспечить устойчивую связь с ротами, батальонами, дивизиями. С катушкой кабеля за спиной, с автоматом приходилось ползти и в дождь, и в лютый холод, под обстрелом, чтобы протянуть провода и дать связь. От четкой связи порой зависел исход боя».

Однако Григорий занимался не только обеспечением связи в тяжелейших условиях, но и доставкой боевых документов секретной и совершенно секретной корреспонденции. Ему доверяли, считали надежным товарищем, даже предоставляли право проезда через все линии фронта, а войсковые части и начальники обязаны были содействовать в выполнении заданий, связанных с доставкой важнейших документов.

Боевой путь Григория Георгиевича растянулся на многие километры, которые начинались у берегов Волги и заканчивались у Кенигсберга. Он с честью прошел Сталинградский, 4-й Украинский, 1-й Прибалтийский и 3-й Белорусский фронты.

Храбрость, военную доблесть и героизм Григория Якимова отметили множеством высоких и значимых наград: знаком «Гвардеец», медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Кенигсберга», знаком «Отличник связи», медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны, а также благодарственными письмами от лица Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина.

После окончания войны и прохождения срочной службы Григорий Георгиевич вернулся в Игарку. Герой войны устроился в городской авиапорт на должность начальника отдела снабжения. В городе он запомнился как уважаемый человек. Тут же он создал семью: родилось трое детей и семеро внуков.

Фронтовые ранения беспокоили Григория Георгиевича: он, как и многие граждане страны в тот сложный период, оставил все силы и здоровье на фронтах. Герой войны ушел из жизни 7 июля 1988 года в возрасте 65 лет.

«Я никогда не видел его, но знаю – он был мужественным человеком и с честью преодолевал все трудности жизни, – пишет о нем правнук. – Каждый год, 9 мая все наши родные идут на манифестацию, участвуют в шествии Бессмертного полка в Москве, Красноярске. В Игарке возлагают цветы к памятнику Неизвестному солдату и мемориальной доске, на которой увековечена фамилия моего прадедушки – Григория Георгиевича Якимова».

Семья Анохиных поделилась рассказом не только о своем героическом дедушке, но и о бабушке – труженице тыла. Презентацию о ней выполнила правнучка Анастасия Анохина.

Анна Михайловна Якимова (Наумкина) родилась 16 мая 1926 года в селе Ермаковское, Красноярского края. Семья у Анны Михайловны была большая: пятеро детей. В 1929 году они переехали на Крайний Север для работы по заготовке рыбы и поселились в Сушково в 40 километрах от Игарки. Мужчины занимались охотой, ловлей рыбы, а женщины вели хозяйство, собирали грибы, ягоды – сдавали все государству. На плечи детей легла забота о младших братьях и сестрах, а также помощь в ведении быта.

В 1933 году семья Анны переезжает в Игарку, и будущая труженица тыла поступает в местную школу. «Учиться в школе было интересно! Зимой ходили на лыжах, а летом – в походы, жгли костры, пели песни», – так описывает этот период из жизни прабабушки правнучка Анастасия.

Мирные, полные детской беззаботности будни прервала война. Анне пришлось пойти учиться в ремесленное училище на слесаря после окончания 7 классов. Учеба длилась 2 года, а потом нужно было браться за дело: работать с металлом и тяжелыми инструментами, которые вряд ли предназначались для пятнадцатилетней девушки.

В 1943 Анну Михайловну распределяют в Канск на Гидролизный завод, производящий спирт для фронта. Несмотря на то, что работу там предстояло выполнять ничуть не легче, Анна очень старается и в 1945 году заканчивает курсы по паровым котлам на отлично, за что награждается тканью на пальто.

Возможно сейчас такая награда воспринимается как нечто странное, но тогда, в годы тягот и лишений, это становилось почти сокровищем. Тем не менее, Анна продает ткань и покупает ведро картофеля, который позже делит с другими работниками завода, ребятами из Игарки.

Война наконец-то заканчивается, и Анна Михайловна возвращается в Игарку, устраиваясь в службу перевозок авиапорта.

«Трудовые военные годы закалили ее характер, научили ценить людей, и это она пронесла через всю жизнь», – пишет о ней правнучка.

В 1947 году Анна Михайловна выходит замуж за Григория Георгиевича Якимова.

Много лет она трудилась на благо нашего города, активно участвовала в общественной жизни: являлась членом исполкома, депутатом городского Совета, народным заседателем. Анна Якимова также носит звание Ветерана ВОВ, Труженицы тыла, Ветерана Труда и Заслуженного Ветерана Гражданской Авиации.

«У нее вся трудовая книжка в благодарностях и поощрениях. Очень много почетных грамот за добросовестный труд», – отмечает Анастасия Анохина.

Даже выйдя на пенсию, Анна Михайловна не осталась равнодушной к жизни города: принимала участие в городских мероприятиях, пела в хоре, читала стихи.

Анна Михайловна Якимова ушла из жизни 27 апреля 2012 года. Правнучка Анастасия запомнила ее как доброго, отзывчивого и всегда готового всем помочь человека.

Благодарим семью Анохиных за предоставленные материалы, а также за сохранение памяти о своих героических родственниках.

Подготовила Н. НЕПОКРЫТЫХ.
Материал и фотографии предоставила С. АНОХИНА.