Славный путь
До войны Дмитрий Алексеевич Древалев работал в Игарском хлебозаводе. На производстве он считался лучшим рабочим, ежедневно выполнял и перевыполнял производственные нормы.
Мирный труд советских людей был прерван вероломным нападением на нас фашистской Германии. В июне 1942 года отец и два сына Древалевы едут на фронт.
Тяжелое то было время для советской страны. Враг рвался к Волге.
С пополнением в составе противотанкового дивизиона прибыл под Сталинград Дмитрий Алексеевич Древалев. Переправа через Волгу подвергалась беспрерывным налетам немецких самолетов. Высокими столбами поднималась волжская вода от взрывов бомб. Но, несмотря на это, взвод за взводом, рота за ротой на катерах и баржах шло подкрепление на правый берег храбрым защитникам Сталинграда. Вместе с другими вступил на сталинградскую землю и Древалев.
Немцы предпринимали по несколько раз в день ожесточенные атаки, стараясь во что бы то ни стало сбросить советские войска в Волгу. Беспрерывный гул, грохот и дым стоял над городом. Крепко держались советские воины. Храбро дрались за каждый квартал, дом.
В один из сентябрьских дней в район расположения батареи, в которой воевал боец Древалев, прорвались 18 вражеских танков с пехотой. Случилось это на рассвете, когда день только что занимался, но команда «К бою!» застала артиллеристов на своих местах.
Показались два первых танка. Скрежеща гусеницами, стреляя на ходу, они стали приближаться.
– Бронебойным, огонь! – командует старший сержант Гончаренко. Заряжающий Древалев умело подает снаряд за снарядом. Вскоре эти танки были подбиты. Остальные рвались вперед. Бой принял ожесточенный характер.
– Держись ребята! – подбадривает комбат.
На батарее кончались снаряды. – Боец Древалев, за снарядами! – дает приказ командир орудия. Под свист пуль, разрывы снарядов и мин он ползком пробирается к пункту боепитания, и вот с ящиком снарядов – уже на батарее.
Орудие, в расчете которого находился Древалев, подбило четвертый танк. В рядах немцев началась паника. Один танк повернул назад, а за ним и все остальные. Но не все они ушли с поля боя. 9 обгоревших и развороченных машин стояли неподвижно, подбитые огнем артиллеристов.
Враг был окружен и уничтожен под Сталинградом. Войска быстро начали развивать наступление. Вместе с ними шел Дмитрий Древалев. Он воевал на Орловско-Курской дуге, в Белоруссии, Польше и, наконец, на немецкой земле Одере и Шпрее, брал Берлин. 6 правительственных наград украшают грудь храброго солдата, 10 благодарностей получил он от товарища Сталина.
Такой же славный путь прошел его сын Иван, заслуги которого перед Родиной отмечены 2 орденами и 6 медалями.
Большой праздник был в семье Древалевых, когда отец, а затем и сын с победой вернулись домой.
– Если опять раздастся клич «Родина в опасности!», – говорит Дмитрий Алексеевич, подкручивая свои гвардейские усы, – я и мой сын грудью встанем на защиту Отечества. Ни крови, ни жизни не пожалеем за счастье нашего народа.
B. ШУМКОВ.
«Большевик Заполярья»
от 23 февраля 1948 г.