«Это интересно. Это захватывает. Это драйв». Или о работе скорой медицинской помощи из первых уст

«Это интересно. Это захватывает. Это драйв». Или о работе скорой медицинской помощи из первых уст

Многие из нас наизусть знают номера своих родителей, супругов, детей и близких друзей. Это и неудивительно, ведь, зачастую, это именно те люди, к которым мы обращаемся в трудные моменты. С детства заучиваем короткие номера, которые используем в экстренных ситуациях: 101, 102, 104, и конечно, 103 – номер службы скорой медицинской помощи. 28 апреля сотрудники этой службы отмечали свой профессиональный праздник. Сегодня наш материал посвящается именно тем, чье призвание – спасать человеческие жизни.

Екатерина Васильевна Аношина – игарчанка, окончившая местную школу. Чтобы получить дальнейшее образование, она поступила в медицинский колледж Красноярска. Вот уже 19 лет она фельдшер отделения скорой медицинской помощи г. Игарка.

«По окончании даже не раздумывала, – признается Екатерина. – Всегда знала, что останусь в Игарке. Конечно, пришлось проще, чем приезжим коллегам, потому что вернулась в родной город, где жили родители, сестра, знакомые, друзья. Так, с 2004 года я начала работать. Моими наставниками стали опытные люди, с большим стажем, многое мне давшие, – вспоминает она. – На данный момент, один из таких людей – реаниматолог-анестезиолог и главный врач городской больницы Наталья Васильевна Лучихина.

Нельзя сказать однозначно, кому лучше подходит профессия фельдшера, но глядя на тех женщин, которые со мной работают, понимаешь, что это самые настоящие асы. Это невероятно сильные люди и физически, и морально».

На данный момент в Игарке функционирует одна бригада скорой медицинской помощи, работает она круглосуточно. К пациентам выезжают водитель и два фельдшера, находящиеся на круглосуточном дежурстве. Бывает, что они работают по 12 часов, в период отпусков нередки и суточные дежурства. Отделение скорой медицинской помощи Игарки обеспечивает оказание экстренной помощи не только в городе, но и в аэропорте. Летом часто поступают вызовы с пассажирских теплоходов.

На вопрос, почему выбор работы пал именно на эту сферу, Екатерина сразу отвечает: «Это интересно. Это захватывает. Я вам скажу, что не каждый человек, даже с условным красным дипломом, сможет выдержать этот психологический натиск. Отсидеться не получится, ведь пациент полностью зависит от тебя. Качества, которые могут пригодиться в работе, просто так в себе не воспитаешь, не натренируешь, они могут появиться только с опытом.

Смерть может оказаться близко, и ты это видишь. У нас нет времени на раздумья – решения требуется принимать быстро, а советоваться, по сути, не с кем. Медсестра зависит от врача, в поликлинике не бывает экстренных, неотложных потоковых вызовов и обращений, а на скорой помощи это все есть».

Психоэмоциональная нагрузка – неотъемлемая часть работы фельдшера скорой помощи. На свои плечи они возлагают ответственность не только за себя и свои действия, но и за правильность этих действий, их точность, оперативность и результат. Наконец, ответственность за чужую человеческую жизнь.

«Ты не имеешь права оступиться и ошибиться, всегда должен идти на шаг вперед, ведь медицина тоже не стоит на месте. Хорошему фельдшеру важно обновлять свои знания, много читать, консультироваться и обмениваться опытом с коллегами, – отмечает Екатерина. – Мы проходим обучение под руководством главного врача, главной медсестры и начмеда, семинары раз в 3 месяца, элективы, обсуждения, лекции.

Чтобы стать фельдшером скорой помощи, необходимо среднее профессиональное образование на базе 11 классов. Учеба занимает 4 года, а последующее прохождение аккредитации происходит каждые 3. У нас есть система непрерывного медицинского образования, где проходят различные курсы, например, по расшифровке кардиограмм. Эти курсы занимают 3 года, набрав определенное количество баллов, собрав документы и подготовив работу, ты можешь получить необходимую аккредитацию».

Многие бывшие коллеги моей собеседницы просто не выдерживали подобного темпа, отрабатывали пару месяцев после окончания учебных заведений и уходили в более спокойную обстановку: в поликлинику или больницу.

Однако сама Екатерина об уходе с любимой работы даже не думает: «Проработав уже 19 лет, мне кажется, что это какой-то наркотик, драйв. Не представляю себя в кабинете, где царит умиротворенность, спокойствие, стандартность. На скорой увлекает чувство собственной значимости. Когда ты спасаешь чью-то жизнь, то своя тоже становится существенной, важной в общем масштабе. Чувствуешь, что можешь быть полезным для кого-то».

Круглосуточно машина скорой дежурит, чтобы всегда оперативно оказать нам помощь. Существует два типа вызовов: когда требуется экстренная помощь и неотложная. Экстренная медицинская помощь преду-сматривает оказание помощи при внезапных острых заболеваниях, состояниях, и т. п., представляющих угрозу жизни пациента, а вот неотложная оказывается, когда явных признаков угрозы жизни нет.

Именно от характера вызова и зависят дальнейшие действия, но в любом случае бригада выезжает в течение 4 минут. Этого времени хватает для сборов. На вызовы фельдшеры берут с собой разный набор необходимых вещей: линейный, акушерский или реанимационный чемоданы, аппарат ЭКГ «Валента».

Проводя параллель между началом своей работы и сегодняшним днем, Екатерина отмечает: многое улучшилось, стало «цивилизованнее», не только за счет пополнения новыми сотрудниками, но и за счет современного технического оснащения.

«Мы работаем с кардиографами, передающими по GPS состояние больного, работу его сердца в кардиологию краевого центра. Прямо на месте вызова нас курируют, и мы можем сразу консультироваться с кардиологами, – рассказывает Екатерина. – В больнице таких аппаратов два, и они обеспечивают наибольшую эффективность наших мероприятий. Так как Игарка находится в отдаленности от высокотехнологичной помощи, то такая совместная работа очень важна».

Чтобы принимать быстрые и, самое главное, верные решения, ставить диагноз и оказывать медицинскую помощь, делать назначения, фельдшер скорой помощи должен обладать знаниями не в одной сфере медицины и даже не в двух-трех.

«Ты должен иметь знания из области хирургии, педиатрии, инфекционных заболеваний. Первичный диагноз всегда устанавливает фельдшер, и даже дежурный врач ориентируется на наш предположительный диагноз», – говорит Екатерина.

Как она отметила, огромное преимущество Игарки перед крупными городами – время пути до пункта назначения, которое гораздо меньше, чем в мегаполисах, а задержек почти нет. Но на месте вызова фельдшеров может ждать все, что угодно: от пациента с обычной мигренью или гастритом до агрессивно настроенного человека. Именно напористость, умение убеждать и уговорить пациента, дать осознание того, что приехал, чтобы помочь, а не навредить – необходимы для будущих фельдшеров.

«Есть стандарт: если фельдшер не дал о себе знать в течение 40 минут, то диспетчер отправляет водителя на место вызова, – поясняет Екатерина. – Но мы понимаем, что за это время может случиться многое. Говоря об Игарке, то, в основном, люди тут чаще всего благодарны за помощь, но хотелось бы чувствовать безопасность».

Скорая медицинская помощь работает бок о бок с полицией и МЧС, но первый, кто сопровождает на сложных вызовах, – водитель.

«В отделении скорой медицинской помощи водитель тоже имеет большое значение. Он – полноценный член состава бригады, который поможет физически, поддержит морально. В большей степени, именно водитель обеспечивает безопасность фельдшеров, хоть руководство и старается ставить смены мужчина+женщина. Были случаи, когда водитель вставал впереди тебя и защищал.

В нашем дружном коллективе водитель относится к сфере здравоохранения и находится в штатном расписании, в отличие от крупных городов, где те часто работают по принципу такси. Мои коллеги-водители не позволят себе остаться в машине, когда фельдшеру или пациенту требуется помощь. Мы, как большая семья».

Как и любому человеку, сотрудникам скорой помощи необходимо иногда «разгружаться» от работы. Но как и полицейскому, пожарному, спасателю, сделать это не так просто.

«Я стараюсь оставлять все за дверьми, – признается Екатерина, – но, в силу того, что стаж у меня большой, а город маленький, совсем отстраниться не получается. Мне звонят на личный номер, особенно когда меня нет на смене. Хронические больные часто не доверяют моим новым коллегам: «я его в первый раз вижу, а вдруг он что-то не так сделает… Катя, когда ты там дежуришь»? Но я никогда не смогу положить трубку и проигнорировать человека.

Наверное, это уже образ жизни. Даже к огромной эмоциональной нагрузке привыкаешь».

Психологическая стойкость нужна не только фельдшеру, оказывающему помощь пациенту, но и диспетчеру. Как рассказала моя собеседница, на месте сотрудников диспетчерской службы трудятся фельдшеры с высоким стажем. Многие из них просто не представляют жизнь без любимого дела, даже выйдя на заслуженную пенсию.

На расстоянии диспетчеру крайне трудно определить состояние человека, а между тем, существует единый стандарт принятия вызова. Вопросы, которые задает нам диспетчер, не продиктованы его любопытством, а попросту обязательны.

«Мы работаем с онлайн-программами, и все данные заносятся туда. Когда спрашиваешь человека о дате рождения, месте работы, то некоторых это раздражает. На вызове потом слышишь «ой, что у вас там за диспетчер такой? Все хочет узнать». Это просто алгоритм, а многие реагируют резко негативно».

Если вызов экстренный, например, падение человека с высоты, то диспетчер спрашивает лишь то, что конкретно произошло, адрес или место происшествия и количество пострадавших.

«От диспетчера зависит очень многое, – говорит Екатерина. – В то же время он не должен поддаваться эмоциям. Бывают различные вызовы: экстренные, криминального характера, люди на том конце провода могут кричать, ругаться, но диспетчер должен оставаться спокойным и собранным.

Во время работы, прямо во время моих смен, случились истории с падением вертолета и самолета. Тогда мы отправляли бригаду, находящуюся на смене, а из дома поднимали тех, кто отдыхал, – делится Екатерина воспоминаниями о печально известных катастрофах. – 26 ноября 2015 (дата трагедии с вертолетом МИ-8Т – прим. автора) я работала на скорой помощи в качестве диспетчера, так как была беременна и занималась «легким трудом». Поступил вызов – падение вертолета. Организовав дополнительные бригады, я привлекала и машины административно-хозяйственной части, укомплектовывала их медсестрами, необходимыми медицинскими препаратами, чтобы оказать первую медицинскую помочь пострадавшим. Тогда к нам вылетела санавиация из Туруханска: реаниматологи, хирурги, фельдшеры, медсестры. Открывались два дополнительных операционных блока, людей оперировали прямо в процедурной комнате отделения скорой медицинской помощи. Чувствовалось невероятное сплочение в тот момент – от мала до велика.

Слава богу, что закончилось благополучно, всем оказали экстренную медицинскую помощь. В дальнейшем людей эвакуировали в Красноярск.

За такой труд нас, конечно, поощрили «РН-Ванкор», губернатор Красноярского края. Но тот день прошел, словно в тумане. Наверное, это защитная реакция, но по истечении времени тот вызов помнится элементами, отрывками. Хотя в первое время всех пострадавших знала поименно».

Когда Екатерина только начала свой профессиональный путь, в Игарке долг помощи людям несли, в основном, женщины. Сейчас ситуация изменилась: благодаря программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» (программы поддержки работников здравоохранения, которые переехали в сельскую местность – прим. автора) вот уже около 4–5 лет в малонаселенные и отдаленные районы, такие как Игарка, приезжают специалисты из других населенных пунктов.

Наглядно это отразилось и на работе скорой помощи: теперь в бригаде два фельдшера вместо одного, а дефицит кадров, который долгое время висел грузом, полностью исчерпан.

«Для эффективности проведения реанимационных мероприятий – это успех, – замечает Екатерина. – Одной бороться за жизнь человека гораздо сложнее, чем вдвоем. Благодаря этой программе к нам начали приезжать парни. Когда я пришла на скорую, то коллектив на 100%, не считая водителя, состоял из женщин. На сегодняшний день половина моих коллег – мужчины. Конечно, им тяжело: сказывается отдаленность от краевого центра, отсутствие развлекательной молодежной инфраструктуры вроде кинотеатров, клубов, торговых центров. Новеньким тяжело адаптироваться к полярному дню и ночи. Но мы поддерживаем, некоторые из них уже перевезли на Север свои семьи, девушек, активно обживаются. Мы надеемся, что по окончании программы (срок обязательного к подписанию договора с департаментом здравоохранения и медицинской организацией по новому месту трудоустройства – не менее 5 лет – прим. автора) новые сотрудники все же останутся».

Екатерина надеется, что город не «застынет», а начнет процветать. Однако поводы для беспокойства никуда не исчезли. Как и многих горожан (хотелось бы верить, что это так), ее волнует судьба стационара Игарской городской больницы.

«Ни для кого не секрет, что сейчас стоит вопрос «а что дальше?». Где мы будем располагаться? Как? Это меня пугает.

В Светлогорске, в связи с сокращением населения, из больницы сделали амбулаторию. На сегодняшний день там нет скорой помощи, но осталось само здание, дежурный врач и дежурная медсестра. Конечно, если случаи серьезные или требуют срочного вмешательства, то вызывается туруханская санавиация, которая доставляет людей к нам, но смотря на эту ситуацию, я не знаю, что будет дальше. Укомплектовать два здания в одно, не затронув койко-мест, почти невозможно.

Казалось бы, существуют модульные здания, наверняка, есть и другие решения этой проблемы. Город должен принимать в этом участие, содействовать. Хоть после срочного заседания городских и районных депутатов те писали письма в соответствующие органы, неизвестно, к чему мы придем. О проблеме говорят уже вслух, но чего ждать? Сокращения штатов? Укомплектования?

Если первое, то мы просто потеряем медицинских работников, которые и так в дефиците. 100% комплектация, о которой я говорила ранее, – это показатель исключительно отделения скорой помощи».

Проблема дефицита кадров тоже тревожит Екатерину: «В последнее время, очень мало бюджетных мест в учебных заведениях. Хотелось бы, чтобы город обеспечивал, возможно, квотные места по договорам. До 1991 года существовала практика распределений, когда специалистов определяли на работу в те места, которые имеют в этом потребность. На мой взгляд, это просто необходимо в медицинских учреждениях.

Существуют программы, в том числе, действующие и в нашем отделении полиции, когда обучение будущего работника оплачивает организация, но по окончании он обязан отработать несколько лет. Хочется, чтобы и в нашем городе были такие конкурсы и предложения».

Несмотря на все имеющиеся проблемы, Екатерина ничуть не разочаровывается в своем деле.

«Процесс образования во всех областях медицины увлекает, становишься не только фельдшером, но и семейным доктором. Способность помочь своим родным, близким, друзьям – это большой плюс моей профессии.

Все эмоциональные всплески, которые многих пугают, для меня это подпитка к дальнейшей работе. В отпуске часто скучаешь без этого, интересуешься как там твои пациенты. Многие узнают, подходят на улице, благодарят».

На вопрос о тех случаях, которые больше всего врезались в память, Екатерина вспоминает забавную историю, произошедшую с ней в начале работы: «Когда еще существовал «новый город», к нам поступил вызов. Адрес: Октябрьская, 16, одноподъездный оранжевый дом напротив площади Ленина, – никогда его не забуду… И в этом доме жили три двойни. В нашем маленьком городе даже двойня – редкость, а тут сразу три в одном подъезде.

Мы тогда еще не поверили, но по приезде убедились, что действительно так и есть».

28 апреля – День работника скорой медицинской помощи. Праздник людей, кто окажет вам помощь в любое время суток и при любой температуре за окном. В этот день не забудьте поздравить своих коллег, а также знакомых и друзей, трудящихся в этой сфере, но особенно тех, кто в свой профессиональный праздник приехал к вам на помощь.

Н. НЕПОКРЫТЫХ.