Туруханский край в событиях и лицах
История Красноярья начиналась с Туруханского края. В 1607 году русскими людьми, пришедшим с реки Тобол, было построено Туруханское зимовье. Потом уже были Енисейск (1619 г.) и Красноярск (1628 г.).
Сюда стекались купцы-промышленники, первооткрыватели и исследователи со всей России.
Одним из первых исследователей был посланник Российской академии наук Д. Мессершмидт. Он открыл для изучения Сибирь не только для российских, но и европейских ученых.
За многие годы, пока Сибирь была местом ссылки, кто только не побывал в этих краях: ссыльные казаки С. Разина, участники крестьянского восстания под предводительством Е. Пугачёва, декабристы, будущие руководители советского государства: И. Сталин, Я.Свердлов, С. Спандарян…
Уникальный хирург и священник Лука (в миру В. Ф. Войно-Ясенецкий), представители творческой интеллигенции, дети врагов народа: сын А. Ахматовой и Н. Гумилёва – Л. Гумилёв, дочь М. Цветаевой и С. Эфрона – А. Эфрон и многие другие удивительных и сложных жизненных судеб люди…
По Туруханскому краю путешествовал для сбора материала русский художник В. Суриков.
В городской библиотеке имени И. Д. Рождественского к 95-летию Туруханского района оформлена книжная выставка «Край Туруханский: от прошлого к будущему», на которой представлена интересная и познавательная литература.
В книге «Живописная Россия» 1899 года писатель, географ Н. Латкин в очерке «Туруханский край» описывает историю и образ жизни населения, промыслы и торговлю середины 19 века.
Исследователь полуострова Ямал и Мангазеи М. Белов в книге «Мангазея» рассказывает о первом русском заполярном городе Мангазее, о воеводе Даниле Наумове, о строительстве на реке Турухан нового города.
Врач М. Кривошапкин был командирован в Туруханский край в 1857 году, где, борясь с эпидемией среди коренного населения, наблюдал жизнь аборигенов Севера. Его записи легли в основу его книги «Енисейский округ и его жизнь», а автор был удостоен малой золотой медали Императорского Русского географического общества.
Среди литературных памятников, отражающих духовное наследие Приенисейского края, особое место занимает «Краткая летопись Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии 1594–1893 годы» А. Кытманова. Эта работа является самой большой по объему собранного материала летописью Приенисейского края и единственным для всего региона сохранившимся трудом подобного рода.
«Край Туруханский», «Туруханск – северная вотчина государства Российского» – все эти книги расскажут об истории и развитии района.
Представлены на выставке и книги об истории Игарки:
«Форпост Игарка. В фотографиях 1930–1940 годов», Г. Лапин «Эпоха лесного экспорта на Енисее», Р. Горчаков «Удивительная Игарка», «Телевидение, которое никогда не повторится», М. Мишечкина «Хранители вечности» о создании Игарской научно-исследовательской мерзлотной стан- ции и музея вечной мерзлоты, М. Мишечкина «От славы до забвения: Об истории музея Сталина в Курейке», А. Кожевников «Брат океана», В. Ремизов «Вечная мерзлота» и другие.
Встреча с хорошей книгой – это настоящий праздник и подарок. А книги по краеведению – это возможность пополнить свой багаж знаний по истории своего района, узнать интересные факты.
Приглашаем жителей города принять участие в викторине, проверить свои знания о Туруханском районе, а знакомство с выставкой поможет вам найти правильные ответы.
Вы ответили на 20 вопросов – вы знаток краеведения. Это похвально.
Ответили на все вопросы с 12 по 20 – вы знаете историю Игарки.
Ответили только на 5 вопросов – возможно, вам просто следует больше читать.
Ответы будут опубликованы в следующих номерах газеты.
Заведующая информационным залом городской библиотеки Г. ОКИНИНА.
Викторина
Что вы знаете об истории Туруханского края?
1. В каком году на реке Турухан основано Туруханское зимовье как опорный пункт продвижения русских на Север?
2. В каком году и кем основан Свято-Троицкий мужской монастырь в Туруханске?
3. 7 июня 1928 г. – что означает эта дата?
4. Кто из декабристов отбывал ссылку в Туруханске?
5. «Дай Бог, чтобы розыски графита по краю Туруханскому увенчались успехами: по крайней мере поддержится и разовьется край. Тогда заходят, может быть, по Енисею и пароходы» – так писал в 1865 г. русский врач, этнограф и фольклорист …….. в книге «Енисейский округ и его жизнь». Назовите автора книги.
6. (……) явлено посещать Туруханский край не менее раза в течении двух лет, но закон не исполнялся, и после (……) край не посещали (……) 70 лет.
О ком писал А. И. Кытманов в «Краткой летописи Енисейского уезда и Туруханского края Енисейской губернии 1594–1893 годы»? Вставьте пропущенные слова.
7. В каком томе «Живописной России» 1899 года можно найти материал о Туруханском крае, и чей эпиграф там приведен?
8. Норвежский исследователь в своей книге писал в 1913 году: «Несколько лет тому назад в Туруханском округе существовало шесть школ – на пространстве одного миллиона квадратных верст, т. е. на площади, в несколько раз превосходящей размерами всю Норвегию, теперь осталось всего две школы». Кто автор и как называется книга?
9. Первое название села Ворогово свободолюбивых переселенцев из Беломорья.
10. Назовите художника, чей дед служил сотником в Туруханске.
11. Прототипом какого героя А. С. Пушкина послужил офицер М. А. Шванвич, сосланный в пожизненную ссылку в Туруханск?
12. Какая книга об Игарке демонстрировалась на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1938 году?
13. В каком году Игарка вошла в состав Туруханского района?
14. Могучи осетры на Енисее,
И с ними трудно сладить старику.
Но знает он: чем сети тяжелее,
Тем легче на войне фронтовику.
Кто автор строк? (Подсказка: поэт и учитель В. Астафьева.)
15. Друг В. П. Астафьева по беспризорному детству Михаил Шломов стал героем его рассказов. Назовите имя литературного персонажа.
16. Какой памятник был установлен в Игарке в связи с 35-летием города в 1964 году?
17. В декабре 1938 года группа игарских лыжников совершила переход в две тысячи километров. Назовите конечную точку похода.
18. Кому из участников войны установлены мемориальные доски в Игарке?
19. Как называлась игарская газета в 1930 году?
20. Игарка не иголка.
Ее не затерять.
На глобусе недолго
Игарку отыскать.
Назовите автора.
Благодарим за участие!