Напоминаем об опасности тонкого льда
Ежегодно тонкий лед становится причиной гибели людей, чаще всего среди погибших оказываются дети, которые гуляют вблизи замерзших водоемов без присмотра родителей, и рыбаки, выходящие на свой страх и риск на непрочный и коварный лед, несмотря на предупреждения. Многие рыбаки-любители, провалившись раз под лед, идут снова и снова, надеясь на авось… и очередное везение, однако, такая самоуверенность приводит только к непоправимой трагедии.
Избежать происшествия можно, если соблюдать правила и меры личной безопасности. Одна из самых частых причин трагедий на водоемах – безответственное поведение людей в состоянии алкогольного опьянения. Люди становятся беспомощными, притупляется чувство самосохранения, реакции замедляются, и они не могут адекватно реагировать на чрезвычайную ситуацию. Не везде лед одинаково крепкий, чтобы выдержать вес человека. Чтобы прогулка по замерзшей реке или озеру не обернулась трагедией, нужны максимальная осторожность и знание правил безопасного поведения на льду.
Советы по обеспечению безопасности на замерзших озерах, реке:
– никогда не выходите на лед в одиночку, соблюдайте дистанцию между собой и человеком, который идет впереди;
– держитесь подальше ото льда, сверху которого слякоть;
– если на водоеме лед, но есть вода по береговой линии, будьте особенно осторожны;
– избегайте участков льда с торчащим мусором, таким как бревна, ветки или кусты;
– не выходите на лед в темноте;
– всегда контролируйте детей, играющих на льду или рядом с ним.
Запрещено выходить на лед в состоянии алкогольного опьянения, прыгать и бегать по льду, собираться большим количеством людей в одной точке, выходить на тонкий лед, который образовался на реках с быстрым течением.
Выполнение элементарных мер осторожности – залог вашей безопасности.
Игарский инспекторский участок Центра ГИМС ГУ МЧС России по Красноярскому краю.