Никогда такого не было, и вот опять: судьба стационара Игарской ГБ в подвешенном состоянии

Никогда такого не было, и вот опять: судьба стационара Игарской ГБ в подвешенном состоянии

30 марта по обращению главного врача Игарской городской больницы Натальи Васильевны Лучихиной прошло срочное заседание депутатов Игарского городского Совета и депутатов Туруханского районного Совета. Его главным поводом стала дальнейшая судьба здания стационара. На заседании присутствовали представители учреждения здравоохранения, администрации, а также прокурор города Николай Николаевич Кононов.

Как все уже знают, здание стационара признано аварийным, ранее уже проводились совещания с городской и районной администрациями и Министерством здравоохранения, где обсуждался перевод служб стационара в здание поликлиники. Тема обсуждалась и с руководством медучреждения на многочисленных селекторах, но сейчас этот вопрос встал очень остро.

На сегодня аварийное здание необходимо освободить и переместиться в поликлинику на основании протокола видеоселекторного совещания по вопросу укрепления материально-технической базы КГБУЗ «Игарская ГБ» от 21.03.2023 г., проводимого Министерством здравоохранения Красноярского края. Причиной возникшей ситуации главврач назвала отсутствие планов по строительству нового сооружения, а у администрации помещений, в которые можно переместить все структуры стационара, не нарушив санитарно-эпидемиологические нормы в рамках действующей лицензии.

Чтобы переместиться в здание поликлиники, нужно провести ремонт площадей, которые имеются в ее распоряжении, и сохранить «в некоторой степени» структуры стационара для возможности оказания первичной медико-санитарной помощи населению.

На селекторе министр здравоохранения сделал акцент на тот факт, что прекращение оказания экстренной, неотложной, в том числе стационарной помощи на территории города невозможно, только эти структуры придется переместить в строение, неприспособленное для них. Поликлиника находится в здании, которое изначально не предполагалось под медицинские нужды, а значит, построенное не по нормативам. Чтобы лечить людей, нужна лицензия на виды медицинской помощи, а для лицензии необходимо получить санитарно-эпидемиологическое заключение. В рамках предстоящего ремонта учреждение здравоохранения должно максимально приблизиться к требованиям СанПиНа, чтобы получить все разрешения.

При переводе стационарного отделения следует сохранить кадровый состав, однако, здесь встает еще одна проблема: администрация больницы видит перевод стационара в здание поликлиники только в усеченном варианте, так как оно не позволяет разместить все службы.

Все названные мероприятия все равно будут начаты, а сейчас представители больницы обращаются к власть имущим за поддержкой, которая заключается в содействии для решения самых острых проблем, возникших на сегодняшний день, а также в выделении помещений для немедицинских служб лечебного учреждения. Чтобы сохранить круглосуточный стационар, необходимо сохранить пищеблок, получить на него санитарно-эпидемиологическое заключение и лицензию.

Как отметил юрисконсульт городской больницы Павел Александрович Кротов, без лицензии медучреждение останется без финансирования, а значит, сотрудники перестанут получать зарплату. В требования СанПиНа входят размеры коридорных пространств, высота потолков и другое. Минздрав не отказывается от финансирования работ, но ответственность и обязанности по реализации всего вышеперечисленного легли на плечи главврача. Под вопросом остаются два отделения: хирургическое и инфекционное, требующие изменений в конструкции здания. Например, инфекционное отделение не должно существовать совместно с другими структурами медучреждения. В рамках внутренних совещаний в Игарской городской больнице приходят к выводу, что имеется возможность разместить только общесоматическое отделение, скорую помощь и поликлинические службы.

Здание поликлиники на сегодняшний день не признано аварийным и готовится к ремонту.

Министерством здравоохранения не исключается вариант строительства нового здания стационара больницы, но только при наличии полного обоснования необходимости таких работ, поэтому в пользу нового строительства нужно привести убедительные аргументы, ведь для сохранения городской больницы на территории муниципального образования по нормативам необходимо население от 20000 человек.

Это еще одна причина обращения представителей лечебного учреждения за поддержкой со стороны депутатов и администрации. Почему-то не учитывается транспортная отдаленность города от краевых и районных лечебных учреждений. Кроме этого, работа по аргументации необходимости в новом корпусе не исключает текущего ремонта для перевода стационара в поликлинику.

После доклада со стороны администрации городской больницы присутствующие на заседании начали обсуждение. Возник вопрос: за прошлый и текущий года в лечебном учреждении состоялось несколько видеоконференций, а местные власти не получили ни одного официального документа о планах Минздрава касательно корпуса стационара. Также появились опасения, что после закрытия главного корпуса население города начнет очень быстро убывать, что поведет за собой скорое закрытие других учреждений и организаций.

Во время собрания вспомнили и о том, что рядом находится Ванкорское месторождение, которое финансировало городскую больницу. В 2016 году создана уникальная комплексная система экстренного реагирования по оказанию неотложной медицинской помощи в условиях Крайнего Севера, которая объединила в себе медицинские пункты месторождений Ванкорского кластера, медпункт аэропорта, Игарскую городскую больницу и Красноярскую краевую клиническую больницу. В том же году открылось отремонтированное хирургическое отделение. Это как раз было сделано, чтобы появилась возможность лечить пациентов в Игарке вместо дорогостоящей санитарной авиации, ведь Игарка – ближайший населенный пункт к Ванкорскому месторождению.

Также участники заседания вспомнили и трагические события 2015 года, когда упал вертолет Ми-8, перевозивший нефтяников.

Участники собрания решили обратиться в надзорные и контрольные органы для оценки решения Минздрава Красноярского края переместить стационар в здание поликлиники. По их мнению, после переезда служб в поликлинику больница не получит лицензию на осуществление медицинской деятельности. Эти действия повлекут значительное ухудшение качества предоставляемой помощи, что, может быть, граничит с нарушением конституционного права человека на охрану здоровья и медицинскую помощь. Самое главное – приостановить решение министерства, направленное для исполнения главврачом Игарской городской больницы. Также предложено обратиться к Людмиле Васильевне Магомедовой, депутату Заксобрания края, она входит в комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов. Выходом присутствующие видят строительство нового корпуса больницы и мониторинг специалистами технического состояния признанного аварийным здания. Только нужно спешить, ведь в один момент может прийти приказ больнице выселиться из стационара немедленно.

Депутаты попросили Н. В. Лучихину передать им все необходимые документы.

Перевод стационара в поликлинику недопустим, особенно, когда есть вероятность, что в таком случае больница может не получить лицензию. Несмотря на все, население города не убывает, сюда приезжают новые люди, а к больнице до сих пор приписаны более четырех тысяч человек. Игарка находится на удалении от любого центра, и быстро добраться до нее можно только по воздуху. Для этого используется санитарная авиация, которая любому бюджету влетает в копеечку. Это еще одно доказательство, что некоторые федеральные и региональные законы не приспособлены для условий Крайнего Севера. Например, норматив, предполагающий наличие городской больницы только в муниципальных образованиях с населением от 20 000 человек. Особые условия Крайнего Севера подкрепляются и тем, что рядом находится Ванкорское месторождение, где время от времени работники получают травмы. Для того чтобы медицинская помощь оказывалась как можно скорее, затрачены средства и силы ООО «РН-Ванкор» совместно с администрацией города и городской больницей.

В который раз хочется надеяться на консолидацию, объединение депутатов района и города, администрации и больницы, только надежды остается все меньше и меньше. Предположения об аварийности здания стали официально известны общественности в феврале прошлого года, когда приезжал заместитель министра здравоохранения Красноярского края. В апреле прошлого года состоялось совместное заседание постоянных комиссий Игарского городского Совета депутатов, в котором также участвовали и. о. главы города, некоторые районные депутаты и главврач Игарской городской больницы. Тогда еще ждали заключение о состоянии здания стационара, по результатам которого должны были принять решение о сносе или ремонте здания. Еще в тот момент Наталья Васильевна сообщила депутатам, что администрация г. Игарка не дала ответ на письменный запрос о возможности выделения участка под строительство, направлены запросы о выделении зданий, однако, предложенные варианты не подошли по нормативам. На этом же заседании озвучили, что, возможно, городской больнице придется временно переносить стационар в поликлинику. В середине мая глава района проводил рабочую планерку, на которой также рассматривались вопросы здравоохранения: дефицит кадров и перевод стационара в поликлинику. Тогда появилась информация, что нового строительства в Игарке для лечебного учреждения в ближайшие два года не будет, поэтому службы главного корпуса переместятся в здание поликлиники. Это решение окончательное, принятое Минздравом Красноярского края в рамках его полномочий. В середине июля прошло собрание с населением города Игарки по вопросу оказания медицинских услуг в условиях потенциальной аварийности здания стационара КГБУЗ «Игарская ГБ», тоже по инициативе главного врача. В случае получения окончательного решения об аварийности корпуса стационара министерство планировало закрыть его. По словам главврача, представители Министерства здравоохранения региона, приезжавшие 16 мая, осмотрели стационар, поликлинику и приняли решение о возможности перенесения структурных подразделений стационара в помещения поликлиники. Это решение приняли на заседании с администрацией города Игарки и представителями администрации Туруханского района и запротоколировали.

И вот, 30 марта 2023 года практически та же проблема, только доведенная до крайности. Некоторые депутаты задавали вопросы по поводу перемещения стационара и рассмотрения других зданий. Но зданий, соответствующих установленным нормативам по переводу стационара, в связи с его аварийным состоянием, в городе нет. Об этом народным избранникам не раз сообщали во время прошлых заседаний.

Как отметили на заседании, еще 6 лет назад при соблюдении определенных условий и осуществлении ремонтных работ здание еще можно было спасти. В таком случае почему не решили вопрос в тот момент? Что можно предпринять? Срочно провести очередную экспертизу технического состояния здания стационара, с определением необходимых работ по его поддержанию до решения вопроса и строительства нового здания.

Очень страшно жить при руководителях, которые не шевелятся, пока гром не грянет.

Этот вопрос является острым и жизненно важным. Он касается всех игарчан без исключения, поэтому на защиту больницы нужно вставать всем. Одним из способов добиться, чтобы власть имущие региона, а может даже и страны, обратили внимание на нашу проблему, является максимальная огласка того, что может произойти со здравоохранением города, находящегося за тридевять земель от ближайших крупных центров.

Е. ХАМИДУЛИН.