«Игарка душу греет…»

«Игарка душу греет…»

На страницах газеты мы часто пишем о почетных граждан города, о награждениях благодарственными письмами и грамотами. 6 марта Почетную грамоту Игарского городского Совета депутатов вручили Ирине Александровне Белкиной, которая в этот день отмечала свое 86-летие. Чтобы в торжественной обстановке поздравить именинницу, собрались заместитель директора КЦСОН г. Игарки Валентина Викторовна Нечаева, председатель Совета ветеранов города Наталия Ивановна Тарасова и председатель Игарского горсовета Федор Федорович Сухинин.

«Ирина Александровна, поздравляем не только с днем рождения, но и с наступающим Международным женским днем, – такие теплые слова в честь именинницы произнес Федор Федорович. – От Игарского город-ского Совета депутатов мы награждаем вас Почетной грамотой за многолетний добросовестный труд, активную позицию к жизни города и огромную воспитательную работу с молодежью. Я знаю, что вы вкладывали в это много сил и терпения. Спасибо вам за то, что сохраняете верность Северу, нашей Игарке».

Говоря о верности Северу, Федор Федорович действительно прав, ведь часто случается, что именно Север становится настоящим домом для тех, кто оказался тут «нечаянно». Подобное случилось и с Ириной Александровной Белкиной.

«Вы знаете, что мое детство не очень интересно? Почему так – это я вам скажу, – с грустной улыбкой продолжает именинница. – Когда мне было 4 года, то нас с родителями, братишкой и сестрой депортировали в Сибирь. Мы жили в Саратовской области, там находилась автономная социалистическая республика немцев Поволжья. И вот нас отправляют в Сибирь-матушку, в Новосибирскую область, куда ехали очень долго, через Алма-Ату (Алматы – прим. ред.). Папу сразу забрали в Трудовую армию работать на шахты в Тульскую область, а маму позже, ведь тогда она была беременна. Ребенок родился мертвым, и ее отправили в трудармию Новосибирска на военный завод. С нами, детьми, оставалась тетя, инвалид с детства, но тоже недолгое время: определили в трудармию, хотя через некоторое время вернули обратно».

Без опеки родителей, которые стали вынужденно работать на тяжелых производствах, Ирину Александровну вместе с братом и сестрой отправили в детский дом Доволенского района Новосибирска. «Старшая сестра умерла в том детском доме. Простыла и заболела. Мы с братом остались вдвоем», – вспоминает Ирина Александровна.

Они, будучи совсем детьми, провели там 4 года. Только после долгой разлуки матери наконец-то разрешили забрать их к себе.

«Депортировали, значит, так надо было, не нам теперь судить об этом, – рассуждает Ирина Александровна. – Но вот с чем я не могу полностью согласиться: депортировали в военное время, потому что допускали учащение случаев предательства, когда немцы дойдут до Волги. Конечно, все возможно, даже среди русских. В то же время моего отца направили под Москву, которая куда ближе к границам, чем Волга – вот это непонятно».

В семье Ирины Александровны домочадцы между собой разговаривали на немецком языке, но когда началась депортация поволжских немцев, и она с братом и сестрой оказалась в детском доме, то использовать немецкий попросту запретили. «Сейчас я совершенно забыла его, помню только какие-то отдельные слова, но когда мы приезжали в отпуск, то я с мамой говорила на русском, а она отвечала на немецком», – рассказывает женщина.

«Мы жили в общем бараке, где не было даже комнат: только ряды коек и тумбочек, – продолжает Ирина Александровна. – Спали все вместе, втроем на одной из узких коек. Мать подставляла скамейку с края, и мы теснились. Потом узнали, что в одном из районов Новосибирской области жил наш дядя, тоже депортированный».

Дядю Ирина Александровна запомнила как мастера на все руки. «Ему доверяли и верили, поэтому отпустили в Новосибирск, – рассказывает она. – Он забрал нас к себе, в деревню Ерестную, но брат позже сбежал обратно к маме, а я жила в Ерестной и училась. Потом забрал к себе другой наш дядя, но училась я по-прежнему хорошо в любой школе».

Позже Ирина Александровна снова вернется к матери и продолжит усердные занятия.

«Брат хорошо понимал математику, но письмо – неважнецки. Сколько классов он окончил перед тем, как пойти на работу, не помню. Мама и братишка состояли все это время на спецучете, как и многие люди их возраста. Поскольку я училась в школе, то освобождалась от него, и школу окончила на одни пятерки.

После 7 класса дорога в техникум, но тогда не брали по личному желанию, – поясняет Ирина Владимировна, – ведь ты «враг народа». В одном техникуме мои документы не приняли, в другом – тоже. Я пошла «куда попала», будем так говорить, – улыбается именинница. – В конце концов, поступила на охотоведческое отделение, а потом окончила техникум с красным дипломом.

Что интересно: после седьмого класса мы забирали документы из школы обязательно с родителями. Так вот, директор долго уговаривал маму, чтобы она не делала этого: «пусть доучится 10 классов, у нее получается хорошо». Но братишка и мама работали, и мне тоже пришлось как можно скорее».

После окончания Новосибирского кооперативного техникума профпотребкооперации Ирину Александровну отправили работать в Тюменскую область, Ханты-Мансийский национальный округ (так раньше называли автономные округа). Там у них с мужем появились два сына. «Оба сына уже ушли из жизни. Сережа в 2014 году, Саша в 2018, а муж в 2016», – Ирина Александровна взглядом показывает на фотографии, бережно расставленные за стеклянной дверцей серванта. – Внуков у меня пятеро, правнуков шестеро. Самому старшему 21 год».

Потом Ирину Александровну с мужем пригласили на север Красноярского края, оба устроились на игарскую звероферму: супруг директором, а Ирина Александровна зоотехником. Жили супруги в небольшом станке с интересным названием «Шайтан».

«Там мы завели себе дачку: домик, огород, теплицы – все наше хозяйство, с которым помогал муж, ма- стер на все руки, – Ирина Александровна показывает на мебель позади нас. – Это все тоже он сделал собственными руками».

Убранство квартиры, шкафы, круглый столик действительно выглядит как хорошая и добротная работа специалиста в своем деле. Даже по прошествии многих лет она блестит какой-то праздничной нарядностью, словно в честь дня рождения, наполняя пространство уютом.

Супруги проработали на звероферме недолго: через 3 года на предприятии начались сокращения, последующая ликвидация, а Ирине Александ-ровне с мужем пришлось переехать в Игарку.

«На Лесопильно-перевалочный комбинат я попала так: пошла наниматься на работу, а там как раз увольнялся бывший старший инспектор отдела кадров. Меня взяли на ее место, хоть и образование среднее техниче-ское, не высшее. Потом шло время, я частенько замещала отсутствующего начальника отдела кадров, и так сама заняла эту должность».

Про эту главу в своей профессиональной деятельности Ирина Александровна говорит с особым вдохновением, которое свойственно действительно любящим свое дело людям: «Работа в кадрах очень даже интересная. Там изучаешь души людей. Придет человек, а ты послушаешь его, вникнешь, в чем дело, и поймешь, чем помочь. Даже бывало так: дали человеку справку на легкий труд, и ты должен подобрать подходящую деятельность, чтобы она пришлась еще и по душе. Если найдешь, то человеку хорошо, и тебе от того, что помог и выполнил свою работу, тоже. На кадры возлагали всевозможные общественные нагрузки. Например, в свое время я возглавляла комиссию по борьбе с пьянством. У нас была доска, где вывешивали фотографии пьющих, приглашали их на заседания, наказывали – много сил прикладывали, чтобы исправить положение дел. Потом возглавляла школьную комиссию, приходилось работать с родителями. Да, за долгий труд у меня есть и правительственная награда, и медали. Сейчас я вам покажу», – говорит именинница и достает пожелтевший от времени плакат с фотографией коллег и поздравительными словами. На нем аккуратно закреплены знаки и медали: «Ударник Девятой пятилетки», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда СССР», «Победитель соцсоревнования», «Дети войны».

«Инициатор этого, конечно, муж, а рисовал все, – Ирина Александровна кивает на плакат, – Александр Дмитриевич, работавший у нас врачом, Слава Силинский писал и оформлял».

Начальником отдела кадров Ирина Александровна работала до 1999 года, будучи на пенсии более 10 лет. «25 лет в отделе кадров, до сих звонят – не забывают», – говорит именинница.

Помнят об Ирине Александровне и родные: череда звонков с искренними и долгими поздравлениями не смолкала почти всю нашу беседу. «Сегодня звонили мои девочки, – так ласково Ирина Александровна называет своих коллег. – Вера Петровна, Наташа Кулакова. Приятно, конечно, что помнят. Бывший директор Владимир Иванович Бутылкин до сих пор мне звонит, Виктор Григорьевич Горб тоже, мы общаемся. Все считают, что я им чем-то помогла».

На севере Ирина Александровна с 1955 года, и за это время он стал ей родным домом. «Я уже теперь коренная северянка, – шутит      Ирина Александровна. – Я бывала и в Иркутске, Ангарске, Хабаровском крае, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане, Литве, Латвии и Молдавии. Но Игарка – это Игарка, она душу греет».

Н. НЕПОКРЫТЫХ.
Фото автора, Г. Б. БЕЛКИНОЙ.