Игарская библиотека присоединилась к Пушкинской карте

Игарская библиотека присоединилась к Пушкинской карте

Программа «Пушкинская карта» существует с 2021 года и за это короткое время успела прочно войти в жизнь молодежи даже самых отдаленных мест нашей страны. Например, небезызвестный в городе и за его пределами Музей вечной мерзлоты успешно проводит мероприятия по проекту «Пушкинская карта» с 2022 года, а вот Дом культуры и библиотека присоединились к проекту только в текущем. Подробнее о возможностях Пушкинской карты, первом мероприятии, проведенном в рамках программы, и трудностях реализации нам согласилась рассказать библиотекарь Любовь Александровна Карпухина.

– Здравствуйте, Любовь. Не могли бы вы рассказать общую информацию о Пушкинской карте, чтобы наши читатели поняли, о чем пойдет речь в дальнейшем.

Да, конечно. Пушкинская карта – проект нашего государства, позволяющий молодежи от 14 до 22 лет посещать различные культурные мероприятия: кинопоказы, выставки, экскурсии, за счет выделяемых средств. Наша библиотека тоже постепенно присоединилась к данному проекту по приказу Министерства культуры. Пушкинскую карту можно оформить через Госуслуги, сумма составляет 5000 рублей, они обновляются ежегодно 1 января. Таким образом, молодежь может организовывать свой культурный досуг и оплачивать билеты с помощью Пушкинской карты точно так же, как и обычной.

– Когда именно городская библиотека присоединилась к проекту?

– В конце прошлого года, примерно в декабре. Уже в январе мы начали заниматься различными организационными вопросами, в том числе и помощью молодежи в оформлении карты. Первое мероприятие по проекту «Пушкинская карта» мы провели в феврале. В планах организовывать мероприятие подобного типа раз в месяц.

– Учитывался ли опыт учреждений, которые давно и успешно реализуют Пушкинскую карту в своей работе?

– Да, конечно. Наша библиотека, несомненно, использовала опыт других организаций, директора обсуждали между собой этот вопрос. В том числе, мы обращались к опыту музея, так как сначала было немного неясно, как библиотеки могут развивать Пушкинскую карту. Мы привели самоанализ и поняли, что библиотека – это пространство, в котором можно реализовывать творческие проекты, программы, художественную деятельность, а не только «хранить книги». Так библиотека отходит от рамок устоявшегося мнения о том, что это место – пыльные книжки, старые библиотекари и тишина. Мы начали двигаться в сторону нового, обращались к опыту Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края, участвовали в семинарах, конференциях.

Возникали ли какие-либо трудности в работе специалистов с Пушкинской картой?

Самая большая трудность в реализации Пушкинской карты – территориальная отдаленность от центра. Она сопровождается также информационной и ресурсной отдаленностью. Немного больше времени ушло на то, чтобы разобраться, как это все работает. Проблемно и то, что Пушкинская карта ранее реализовалась в учреждениях другого типа, где уже существовали платные услуги. У нас же их не было. Инструкции, присылаемые для работы с картой, больше подходили для музеев и театров. Нам необходимо было адаптировать и ввести их здесь, в библиотечной организации. Сейчас программа Пушкинской карты активно распространяется на другие учреждения, и постепенно все сферы культуры подключатся к этому.

– Можно ли уже сейчас использовать Пушкинскую карту в библиотеке?

У нас есть определенные сайты с афишами мероприятий. Во-первых, это сайт библиотеки, где также есть все рекомендации по поводу оформления и оплаты картой. Во-вторых, это порталы «PRO.Культура.РФ» и ВМузей, там публикуются афиши культурных организаций России. Если человек захочет разнообразить свой досуг, то он так или иначе зайдет на эти сервисы и увидит весь список мероприятий, подключенных к проекту. Там есть вкладка «оплатить по Пушкинской карте», достаточно вести реквизиты, расположенные в приложении «Госуслуги. Культура», и все оплачено, билет приходит на электронную почту.

– Как вы приобщаете молодежь Игарки к использованию Пушкинской карты в библиотеке?

Если ранее частым препятствием в организации культурного досуга являлась слишком высокая плата, то карта дает возможность приобщиться к культуре. Мы рассказываем молодежи о мероприятиях и организациях, которые можно посетить по Пушкинской карте. Они начинают интересоваться, активно пользоваться проектом. Конечно, возникала сложность в том, что карта выводится через Госуслуги, а часто молодые люди до 18 лет не пользуются этим порталом. Однако мы помогаем оформить ее школьникам и студентам.

 – Сколько молодых людей уже воспользовалось сервисом?

– Мы зарегистрировали около 26 человек за прошедший месяц, уже шестеро воспользовались услугами. У нас прошло мероприятие, на котором мы и опробовали систему электронных билетов и их погашение. В целом, мы только начинаем работу с Пушкинской картой, но стремимся приобщить к проекту как можно большее количество игарской молодежи. Даже то, что несколько человек смогли это все купить и попробовать, мотивирует к дальнейшей работе.

– Является ли расхожее представления о библиотеке как об учреждении, которое предоставляет только бесплатные услуги, ошибочным? Как можно его изменить?

Наша библиотека работает в соответствии с утвержденным Уставом, и мы не стремимся брать деньги с жителей города. В данном случае, мероприятия, проводимые по проекту «Пушкинская карта», мы организовываем для того, чтобы их владельцы могли сходить куда-нибудь даже в Игарке и потратить эту сумму. Ввод карты не означает, что теперь взять книжку просто так нельзя. Это останется бесплатной функцией, как и различные досуговые мероприятия: клуб обучения фотошопу, посиделки родословов, книжные клубы, можно всегда прийти к нам поиграть, попробовать мастер-классы. Дополнительно появится и услуга мастер-классов по Пушкинской карте.

Вы упомянули, что уже проходил подобный мастер-класс.

– Да, это наше первое мероприятие по карте – мастер-класс по созданию ловца снов, индейского оберега, защищающего человека от кошмаров, болезней и злых духов. Мастер-класс состоял из культурно-исторического погружения, обсуждения канонов и литературы по данной теме, затем все участники могли создать оригинальный, необычный амулет. Ближайшее мероприятие подобного типамастер-класс по созданию цветочного украшения с помощью популярного вида рукоделия – бисероплетения. Мероприятие приурочено ко Дню поэзии и пройдет 25 марта.

– Какие особенности есть у мероприятий по Пушкинской карте? Как выстраивается их ценообразование?

– Стоимость билета выстраивается из суммы расходных материалов для мастер-классов. В целом, мы стремимся устанавливать демократичный ценник. Особенность заключается в ориентировании на молодежную аудиторию от 14 лет, чтобы они могли попробовать более сложные техники вязания, плетения или рисования. Еще одна отличительная черта – объединение мастер-классов и литературных обсуждений, погружений. Хочу сказать, что мы стараемся сохранить баланс между мероприятиями по проекту «Пушкинская карта» и бесплатными. Не хочется, чтобы люди подумали, что в библиотеке теперь только платные мастер-классы, это далеко не так, наоборот, мы работаем для того, чтобы сделать библиотечное пространство доступным.

– На ваш взгляд, какие есть перспективы у проекта «Пушкинская карта»?

– Я думаю, что это очень хорошее нововведение, позволяющее молодежи активнее приобщаться к культуре, узнавать про наследие нашей страны, развивать кругозор. Часто говорят, что молодежь глупая, но нет, они, наоборот, наиболее заинтересованы, открыты и готовы к каким-либо новым преобразованиям. Мне кажется, Пушкинская карта – отличная возможность занять себя, посетить те культурные места, которые давно хотел. Я рада, что данная программа пришла и в наш город.

– Молодым людям кажется целесообразнее использовать карту в больших городах, где выбор культурного досуга шире. С вашей точки зрения, существует ли такая проблема?

 – Думаю, что такая проблема может возникнуть, но баланс Пушкинской карты достаточен для того, чтобы хватило на досуг в городе и за его пределами в период отпусков. Например, наша библиотека старается сделать мероприятия по карте разнообразными и увлекательными, наполненными творческой деятельностью.

– Спасибо за содержательное интервью.

Беседовала Н. НЕПОКРЫТЫХ.