Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!

Учитель – профессия дальнего действия, главная на Земле!

2023 год Указом Президента России Владимира Путина объявлен Годом педагога и наставника. Миссия Года – признание особого статуса педагогических работников, в том числе выполняющих наставническую деятельность.

В рамках этого события в городской библиотеке имени И. Д. Рождественского оформлена постоянно действующая книжная выставка «Учителя из разных эпох». В представленных изданиях читатель может найти много интересной информации о людях, осуществляющих педагогическую деятельность в разных направлениях: в педагогике, литературе, искусстве, спорте.

Например, писательница Александра Осиповна Ишимова давала частные уроки, открыла в 1825 г. небольшой частный пансион. В конце 1830-х гг. получила приглашение преподавать русский язык членам династии Романовых. Стала автором учебника для первоначального дошкольного обучения «Первое чтение и первые уроки для маленьких детей». Всероссийскую славу писательнице принесла книга «История России в рассказах для детей».

Уральский сказочник Павел Петрович Бажов, окончив Пермскую духовную семинарию, работал учителем, преподавал русский язык сначала в сельской школе, потом в духовных семинариях, занимался созданием учительских курсов и организацией школ по ликвидации неграмотности.

Баснописец, поэт, библиотекарь Иван Андреевич Крылов учил детей князя Голицына, преподавал основы русской словесности и иностранные языки, давал уроки музыки.

Николай Алексеевич Некрасов – русский поэт, прозаик. Учась на филологическом факультете университета, давал частные уроки. Открыл на свои средства бесплатное училище для обучения крестьянских детей грамоте.

Антон Семенович Макаренко организовал и заведовал трудовой колонией для несовершеннолетних правонарушителей близ Полтавы. Был одним из руководителей детской трудовой коммуны ОГПУ имени Ф. Э. Дзержинского, на практике воплощая свою педагогическую систему, позволяющую сделать жизнь безопасной в новом обществе. Теория Макаренко нацелена была на установление порядка и дисциплины при обязательном фоне оптимизма. В 1933 году издал «Педагогическую поэму», но официальная педагогика восприняла книгу не как педагогическое произведение, а как «только художественное».

Классик советской детской литературы Виталий Валентинович Бианки на Алтае преподавал биологию в школе, читал лекции по орнитологии на учительских курсах. Позднее стал преподавателем школы имени III Коминтерна. Тогда была принята лекционная система преподавания. Свои лекции по естествознанию готовил и читал с большим увлечением, часто не укладывался в рамки отведенных часов.

Валентина Александровна Осеева 16 лет отдала воспитанию детей-беспризорников и малолетних правонарушителей в детских коммунах и колониях. Наиболее крупными произведениями писательницы являются ее трилогия «Васёк Трубачёв и его товарищи» и автобиографическая повесть «Динка».

Альберт Анатольевич Лиханов – писатель, журналист, общественный деятель, академик Российской академии образования за организацию и вклад в воспитание подрастающего поколения получил две ведомственные награды – знак ЦК ВЛКСМ «А. П. Гайдар» и медаль «Н. К. Крупской» Министерства просвещения СССР. За книгу «Драматическая педагогика: очерки конфликтных ситуаций» присуждена Международная премия им. Януша Корчака. Сферой научных интересов Лиханова являлись права ребенка, защита отечественного обездоленного детства.

Галина Николаевна Щербакова – писательница, сценарист. После окончания Челябинского педагогического института работала учительницей русского языка и литературы. Написала более 20 книг, среди которых повести и романы, но самым известным ее произведением стала повесть «Вам и не снилось».

Александр Исаевич Солженицын – писатель, драматург, публицист, в ссылке на поселении в Южном Казахстане был учителем математики и физики в 8–10 классах местной средней школы. После реабилитации во Владимирской области преподавал математику и физику, в Рязани работал учителем физики и астрономии.

Игнатий Дмитриевич Рождественский работал ликвидатором неграмотности в Новоселовском районе, затем учителем в 1934 году в Туруханске, в 1936 году в Игарке. Именно он разглядел талант у своего ученика Виктора Петровича Астафьева.

На выставке представлены и художественные произведения, рассказывающие о жизни учителей и их учеников. Учителя в этих книгах описываются разные, у каждого своя судьба, свои мечты, свои методы воспитания, единственное, что их объединяет – это любовь к ученикам, высокий ум и светлая душа: В. Распутин «Уроки французского», Г. Белых, Л. Пантелеев «Республика ШкИД», А. Лиханов «Благие намерения», А. Алексин «Безумная Евдокия», Б. Васильев «Завтра была война», А. Приставкин «Ночевала тучка золотая», С. Кузнецов «Учитель Дымов», М. Аромштам «Когда отдыхают ангелы», Н. Терентьев «Училка», В. Тендряков «Ночь после выпуска».

Выставка будет интересна и познавательна для широкого круга читателей! Приходите в городскую библиотеку, читайте, узнавайте новое!

Н. ЛУКЬЯНОВА.
Фото автора.